Последние новости
21 ноября 2024
20 ноября 2024

Интеллигенция в России пытается противостоять расколу общества

1 июля 2014, 11:55
no image

МОСКВА — Участники антивоенного Конгресса интеллигенции, первое заседание которого состоялось в Москве в марте этого года, собрались 29 июня в московском Доме журналистов, чтобы обсудить ситуацию в российском обществе.

По мнению участников Конгресса, коллективное заявление которых было опубликовано на прошлой неделе в «Новой газете», аннексия Крыма Россией и начало военных действий в Украине вместе с мощной пропагандистской кампанией в российских СМИ раскололи российское общество.

«Произошел резкий раскол во всем обществе и в той его части, которую принято называть интеллигенцией. Сейчас мы наблюдаем, что многие из тех, кто считает себя интеллигентами, поддались “патриотическому” угару», – говорится в документе, который подписали несколько десятков известных общественных деятелей и людей культуры.

Там же говорится о важности осознания интеллигенцией своей роли в возникшем кризисе: «Тем, для кого понятия честь, совесть, ответственность перед страной, народом и историей что-то значат, следует не отчаиваться, не опускать руки, доносить правду до людей всеми возможными способами, разоблачать ложь, искать мира в собственном обществе и активно выступить против тех, кто осознанно или в бездумном угаре творит огромное зло – толкает нас к новой гражданской войне. Долг интеллигенции сегодня – стараться помогать в поиске компромисса, переводить лобовые столкновения в содержательный диалог с теми, кто способен на него».

785A7CEB

На воскресное обсуждение тревожащей многих проблемы в Дом журналистов пришли философы, руководители неправительственных организаций, художники и музыканты. Среди участников были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, музыкант Андрей Макаревич, глава Гильдии судебных репортеров Леонид Никитинский, всего – около 90 человек.

Туда же, к Дому журналистов, пришли и несколько людей с плакатами «Конгресс предателей» и «Конгресс интеллигенции служит Конгрессу США», а один из пришедших изображал советского солдата времен Великой Отечественной, распевая военные песни и размахивая красным флагом. Впрочем, участников конгресса все это мало заботило, пока один из молодых людей, явно не приглашенных на конгресс, не разлил в зале Домжура отвратительно пахнущую жидкость, от испарения которой некоторым людям стало не по себе.

Участникам конгресса пришлось уйти из зала на улицу и продолжить обсуждение уже на свежем воздухе. Организаторы заседания позже сообщили, что некоторые участники провокации уже идентифицированы, и заявления на них в правоохранительные органы уже написаны.

Есть ли ответ на вопрос: что делать с расколом российской интеллигенции, о существовании которого говорили участники Конгресса? Двое из них поделились своими размышлениями с «Голосом Америки».

Виктор Шендерович: интеллигенцию пытаются дискредитировать

Публицист и писатель Виктор Шендерович в интервью Русской службе «Голоса Америки» говорит, что провластные силы в России переходят к хулиганским методам в борьбе против критиков Кремля: «Ничего, кроме дискредитации, мерзостей, уголовщины и клеветы, мы не получаем, вонь, которую они разбрызгали в зале, – это довольно полный символ того, что сегодня происходит».

Фактически, по мнению писателя, сейчас российская интеллигенция должна прилагать усилия к тому, чтобы сам слой «интеллектуальных людей с совестью» в России не разрушился и не поддался на различные способы воздействия со стороны власти, по сути – заниматься самосохранением.

С другой стороны, по словам Виктора Шендеровича, «в продолжение этой беды, сегодня в значительной степени размыты правила, значительно больше, чем в советское время. В советское время интеллигенция была, как ни странно, гораздо более влиятельной. Она гораздо лучше осознавала себя как действующее лицо процесса. Да, силы были неравны, но поколение наших родителей понимало, что делать недопустимо, и в чем состоит долг. Противостояние системе было осмысленно гораздо больше, чем сегодня».

«В конечном счете, речь идет о вкусе. Потому что “Крымнаш” и вся эта вонь – это прежде всего безвкусица. За ней – и преступления, и воровство, и все что угодно, но прежде всего это безвкусица. В этом смысле совпадает этическое и эстетическое. Для меня есть ряд фигур, имен, по которым я сверяю свои ощущения и счастливо выдыхаю, если эти ощущения совпадают. Лев Рубинштейн, Людмила Улицкая, Сергей Юрский, Борис Жутовский. Просто друзья, мои старшие друзья, несколько человек, по которым я могу сверять свои ощущения. И если эти ощущения совпадают с их ощущениями, то я себе говорю – значит, это не я сошел с ума, а мир сошел с ума», – говорит Виктор Шендерович.

Алексей Симонов: нужно уметь слушать оппонента

Президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов, присутствовавший зале Дома журналистов, когда там была устроена провокация, рассказывает в интервью «Голосу Америки», что в ходе самого заседания мнения, на нем высказывавшиеся, были далеко не однородны: «Был журналист и писатель из Ростова-на-Дону. Он говорил, что все далеко не так однозначно. Его все время смущает, что в наших трактовках звучит однозначность, что мы не принимаем во внимание противоположных признаков, которые всегда существуют в том самом явлении, которое мы рассматриваем. Он говорил о своих ощущениях от действий американцев в этом кризисе, но поскольку был он не агрессивен, а здрав, и искренне пытался что-то понять, то у людей, которые придерживались и другой точки зрения, он не вызвал ни раздражения, ни неприязни. С ним охотно потом разговаривали».

Алексей Симонов уверен, что в принципе российская интеллигенция может преодолеть раскол, поскольку у нее есть на что опереться: «Мы объединены единым прошлым. И от этого единого прошлого нам деться некуда. Другой разговор, что из этого единого прошлого возникают совершенно противостоящие друг другу протуберанцы. Но единство наше определяется не нашими взглядами, а нашими биографиями».

«Мы говорим о том, что нас разделили, что мы не едины. Не надо этого бояться. На самом деле общество и не должно быть единым. Чем оно единей, тем оно бессмысленней, тем меньше у него перспектив», – считает президент Фонда защиты гласности.

По материалам ГОЛОС АМЕРИКИ

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи