Последние новости
1 ноября 2024
31 октября 2024

Россия боится фрекинга, – Die Welt

23 апреля 2013, 16:46
no image

Долгое время добыча нефти и газа с помощью фрекинга - гидравлического разрыва пласта - считалась российскими сырьевыми концернами не более чем причудой "всезнающих" американцев, а значение фрекинга в целом умалялось, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер.

Теперь же в документе, подготовленном Институтом энергетических исследований РАН и Аналитическим центром при правительстве России, говорится, что появление на рынке сланцевого газа может иметь серьезные последствия для российской нефтегазовой промышленности. “Сланцевый прорыв” в других регионах Земли может “привести к сокращению экспорта российской нефти и газа в ближайшие 10-15 лет более чем на 20%, указывают аналитики. “Несмотря на то, что Россия сохранит за собой позицию самого крупного экспортера энергоносителей, поступления в российский бюджет сократятся примерно на треть, что, в свою очередь, замедлит экономический рост на 1%”, – просчитали ученые.

“Конечно, такой сценарий реалистичен лишь в том случае, если новая технология станет прорывной во всем мире, что пока что нельзя сказать точно, – пишет автор. – Однако уже сейчас США доказали, что разработка газа по новой технологии оказала существенное влияние на мировой газовый рынок”. После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику – Катару – пришлось “перебросить” газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене – 157 долларов за кубометр ближневосточного газа против 400 долларов за кубометр российского – Европа стала закупать больше катарского газа и заставила “Газпром” пойти на существенные послабления и даже возврат части денег, говорится в статье.

А если США удастся повторить успех еще и с нефтью, отмечает автор статьи, то к 2040 году суммарный экспорт российской нефти, составивший в 2012 году 217,5 млн тонн, сократится, по мнению все тех же российских специалистов, до 50 млн тонн.

Как известно, российская экономика очень сильно зависит от поставок энергоносителей. Например, причины прогнозируемого замедления роста ВВП России с 3,6 до 2,4% кроются, по мнению Минэкономразвития России, в том, что у самой крупной российской компании – ОАО “Газпром” – сократился экспорт: в 2012 году компания недосчиталась 37% прибыли по сравнению с 2011 годом. В результате “Газпром” сократит инвестиционную программу на 28%, что, с учетом его доминирующего положения на рынке, окажет серьезное воздействие на экономический рост, говорится в статье.

Кстати, в свете “сланцевой революции” “Газпром” теряет в рыночной стоимости: на начало апреля, по оценкам, она составляла менее 100 млрд долларов, что означает потерю более 70% стоимости компании с 2008 года, заключает Эдуард Штайнер.

По материалам InoPressa.ru

Все статьи