Северная Корея начала испытания по установке сибиреязвенного микроба на межконтинентальные баллистические ракеты (МБР) которые способны ударить по США.
Как сообщила на своей странице Facebook врач-инфекционист Ольга Голубовская, инфекция вызывает у человека поражения кожи, но могут быть и тяжёлые септические, легочные формы, часто развивается инфекционно-токсический шок. Передается контактным путем через повреждённую кожу и слизистые, также возможны воздушно-пылевой путь передачи и даже трансмиссивный (в субтропиках и тропиках).
“Возбудитель длительное время может находиться в окружающей среде в виде спор, которые можно использовать как биологическое оружие – третья группа биологической опасности”, – говорит врач.
Она наводит пример, как в в 2001-2002 годы США охватила “лихорадка почтового терроризма”, причиной которой был порошок, содержащий споры сибирской язвы, тогда заболели 22 человек, пятеро погибли. “Пострадали крупные медиа-агенства, например, AMI – они вынуждены были переехать, дезинфекция учреждений стоила более 200 млн. долларов, а общий ущерб был оценен на миллиард. Эта ситуация вызвала определённую напряженную обстановку и у нас в стране – многие чиновники боялись сами открывать свою корреспонденцию”, – рассказывает она.
Ещё раньше, в 1979 году в закрытом от мира СССР произошёл, пожалуй, крупнейший инцидент, связанный с массовым заражением сибиреязвенными бациллами в небоевых условиях – тогда в Свердловске по официальным данным погибли 64 человека, по неофициальным – тысячи.
“Применение спор сибирской язвы в качестве биологического оружия обусловлено лёгкостью их получения, возможностью “незаметного” применения и высокой эффективностью: эксперты ВОЗ подсчитали, что через 3 дня после распыления 50 кг спор на протяжении двухкилометровой зоны по направлению ветра в сторону города с населением 500 000 человек будет наблюдаться инфицирование 125 000 (25%) жителей и 95 000 (!) летальных исходов”, – поясняет Голубовская.
Она добавляет, что на сегодняшний день ситуация осложняется наличием возбудителя на вооружении минимум 5 стран, селекцией резистентных штаммов, устойчивых к антибиотикам и трудно поддающихся терапии. Для профилактики заболевания применяют вакцины, в США военнослужащие с 1998 года получили несколько миллионов доз, сейчас, вероятно, этот процесс усилится. Для экстренной профилактики в случае возможного лёгочного поражения (в т.ч. при биологической атаке) применяют антибиотики (ципрофлоксацин).
В настоящее время начались эксперименты по предотвращению гибели возбудителя сибирской язвы при высокой температуре – более 7000 градусов, и есть информация, что страна уже преуспела в этом.