Американский истребитель впервые за шесть лет гражданской войны в Сирии сбил Су-22 правительственных сил. "Неоднозначность стратегии Запада должна закончиться и в общественном дискурсе о будущем Асада", - считает The Times. WSJ советует Вашингтону показать, что Асад, Иран и Россия дорого заплатят за амбиции в Сирии, не отвечающие интересам США. Началась война "после ИГИЛ*", пишет Le Temps.
Как пишет The Wall Street Journal, и демократы, и республиканцы тешили себя надеждой, что США смогут победить “Исламское государство”*, уклонившись от более масштабного конфликта в Сирии, но это, вероятно, невозможно. Американский F-18 сбил сирийский бомбардировщик в воскресенье, чтобы защитить союзников, сражающихся с ИГИЛ*, и в понедельник Россия и Иран в ответ на это пригрозили сбивать американские самолеты.
Риск эскалации конфликта реален, говорится в редакционной статье. Асад и его сторонники в Москве и Тегеране знают, что дни контроля ИГИЛ* над Раккой сочтены, и желают утвердить собственный контроль над максимально большой территорией, а это означает разбить поддерживаемые США “Демократические силы Сирии” (SDF).
“В это затруднительное положение США поставил президент Обама: его отречение от Сирии дало возможность вмешаться Путину. Если бы США установили бесполетную или какую-либо другую безопасную зону для защиты беженцев, Кремль, возможно, вел бы себя осторожнее”, – считает WSJ.
Трамп-кандидат поддерживал идею безопасных зон для беженцев и оппозиционных сил, однако не проявлял интереса к более крупной стратегической цели, чем победа над ИГИЛ*. Настало время подумать об этом, призывает издание, “потому что Сирия, Россия и Иран знают, чего хотят”.
“Асад хочет вернуть под контроль всю Сирию, а не страну, разделенную на алавитскую, суннитскую и курдскую части. Иран хочет получить шиитскую сферу влияния от Тегерана до Бейрута. Путин удовлетворится средиземноморским портом и демонстрацией того, что Россия гарантированно поддерживает своих союзников, в отличие от Америки. Но все это противоречит национальным интересам США”, – говорится в статье.
WSJ призывает США “показать, что Асад, Иран и Россия дорого заплатят за свои амбиции”. “Мы предполагаем, что Россия желает участвовать в военных действиях с США не больше, чем США с Россией, но Россия будет продолжать настаивать на выгоде, если Трамп не проявит больше твердости, чем его предшественник”.
Американский истребитель впервые за шесть лет сирийской гражданской войны сбил самолет сирийского правительства, и это четкий знак: США готовы защищать своих союзников во время кампании по освобождению Ракки, пишет The Times в редакционной статье.
“Стала очевидна притворность позиции “враг моего врага – мой друг”, согласно которой сирийский диктатор в каком-то смысле находится на одной стороне с Западом в рамках войны с террором. Никогда еще кустарное согласие между Россией и Америкой не выглядело таким хрупким”, – отмечают журналисты.
Прежде чем сбить Су-22, американские офицеры позвонили российским коллегам и потребовали отменить сирийский рейд, в соответствии с правилами деконфликтации, подчеркивает издание. Мишенью удара Асада были “Демократические силы Сирии” (SDF), а это формирование с большим контингентом курдских бойцов, как ожидается, станет основной наземной силой в битве за Ракку.
“Асад хочет, чтобы его в конечном итоге воспринимали как освободителя Ракки”, что “подкрепит его притязания на то, чтобы стать лидером целостной Сирии, когда ИГИЛ* будет разбито”, говорится в статье.
По мнению редакции, сирийский самолет был сбит для демонстрации того, что будущее Сирии не определяется захватом территорий.
“Неоднозначность стратегии Запада должна закончиться не только в небе над Сирией, но и в общественном дискурсе о будущем Асада, – призывает газета. – Если законные мечты сирийцев о справедливом обществе должны быть реализованы, то Асад должен уступить власть”.
Ожидаемое падение “Исламского государства”* создает вакуум власти в центре Месопотамии, и русские и американцы кинулись его заполнить, пишет бывший представитель Италии в ООН, посол Стефано Стефанини в La Stampa. Началось состязание, кто первым доберется до столицы “халифата”, и, таким образом, сирийский кризис становится кризисом российско-американским.
“Американцы сбили Су-22 Асада, который бомбил поддерживаемые США SDF, – продолжает автор. – Они говорят, что предупредили русских. Москва ответила жестко, приостановив российско-американскую линию военной связи по Сирии и предупредив, что будет считать “целями” американские и коалиционные самолеты: Дамаск – союзник, и трогать его самолеты нельзя”.
“Либо различные стороны сирийских переговоров вернутся за переговорный стол, либо есть риск второй фазы сирийского кризиса, фоном для которой на сей раз будет противостояние России и США, – считает дипломат. – Взятие Ракки будет только первым актом. На местах американцы, чьи курдские союзники окружают город с трех сторон, имеют лучшую позицию. Возможно, они водрузят свой флаг при помощи посредников и (или) каких-нибудь сил спецназначения. Но в этом случае сразу совершится переход ко второму акту: конфликту между силами, поддерживаемыми США и международной коалицией (курды, SDF), и силами Асада, которых поддерживает иранская “Хизбалла” и которым активно помогает Россия”.
“Слабая надежда состоит в том, что именно из-за своей прямой вовлеченности Вашингтон и Москва в конце концов будут вести переговоры и заставят начать переговоры других. Как в старые времена”, – заключает дипломат.
В воскресенье американский военный самолет, взлетевший с авианосца George H.W.Bush в Персидском заливе, сбил сирийский бомбардировщик, пишут журналисты Sueddeutsche Zeitung. По данным американцев, сирийский пилот, несмотря на предупреждения по радиосвязи, сбросил бомбы на позиции SDF недалеко от Ракки. Пилот смог катапультироваться, но в месте, которое, по данным российской стороны, контролируется ИГИЛ*.
SDF, как поясняют журналисты, это альянс из курдских, арабских и христианских повстанцев, которые при помощи американских солдат и военных советников готовятся к наступлению на “столицу” ИГИЛ* Ракку.
Коалиция, как заявили США в связи со сбитым сирийским самолетом, не “ставит перед собой цель борьбы с сирийскими властями, Россией или другими проправительственными силами, но и не промедлит в том случае, если надо защищать себя или своих партнеров”.
Глава российского МИДа Сергей Лавров отреагировал требованием к американцам “избегать односторонних действий в Сирии”. Позднее Минобороны России сообщило, что оно прекращает обмен информацией по операциям на территории Сирии с Вашингтоном, а также заявило: “Теперь самолеты и беспилотники коалиции во главе с США, обнаруженные западнее реки Евфрат, будут восприниматься наземными и авиационными службами ПВО как воздушные цели”.
“Что это – просто блеф или реальная угроза? – задается вопросом журналист швейцарской Le Temps Луи Лема. В понедельник Россия “запретила” США и международной коалиции летать над большей частью Сирии.
Финальная битва за Ракку, “столицу” “Исламского государства”*, вот-вот начнется. Курдские и арабские войска, профинансированные США, начинают быстрое пешее наступление, чтобы вытеснить противника из старого города, говорится в статье.
“Однако уже параллельно, судя по всему, началось то, что напоминает войну “после ИГИЛ*”, – считает Лема. – В воскресенье американский истребитель F/A-18 вдребезги разбил в полете боевой самолет Су-22 ВВС Сирии над городом Табка, близ Ракки”.
Это “прямая агрессия”, заявил сирийский режим, обвинив США в “координации” их действий с джихадистами ИГИЛ*.
“Москва расценила это таким же образом, упомянув об “акте агрессии” со стороны американцев. Уже в апреле, после использования Дамаском химического оружия и американских ракетных ударов по сирийской авиабазе, Россия угрожала покончить с действиями в аварийной обстановке, позволяющими русским и американцам предотвращать расширение военного конфликта в сирийской небе, перенасыщенном боевыми самолетами”, – напоминает автор.
В этой новой фазе войны интересы одних и других угрожают разойтись окончательно.
“Истинные намерения (американцев) могут вызывать вопросы”, – заявил в понедельник глава российской дипломатии Сергей Лавров, призвав США “координировать” все их действия с сирийским режимом”.
“В этой все более напряженной международной игре остается еще один игрок – Иран, который тоже сражается на стороне Асада. В воскресенье иранские бойцы КСИР запустили серию баллистических ракет в районе Дейр-эз-Зора. Также усилилась напряженность между иранскими ополченцами и группировками, поддерживаемыми американцами, на юге Сирии, вокруг военного городка Аль-Танф. Именно после этого президент Дональд Трамп назвал Иран самой большой угрозой для региона”, – подытоживает Лема.