Последние новости
1 ноября 2024
31 октября 2024

Пять лет в истории, которые оказались еще сложнее чем 2020 год

12 января 2021, 20:00
ispanka1918 e1610442790972 Економічні новини

Журнал Time назвал прошедший 2020 год худшим в истории человечества. Многие из нас, наверное, согласятся с этой оценкой — во всяком случае, социологические опросы это подтверждают.

2020-й преподнес нам пандемию коронавируса, ставшую беспрецедентным вызовом для здоровья людей по всей планете, а также мировой экономики, и незнакомые ранее ограничения, направленные на борьбу с Covid-19. Стихийные бедствия в этом году унесли жизни не менее 3,5 тысячи человек и заставили более 13,5 миллиона покинуть свои дома. При этом в денежном выражении ущерб составил 150 миллиардов долларов. 2020 год поставил рекорд по количеству ураганов в Атлантике. Для США это еще проблемные президентские выборы, а для Европы и Великобритании — Brexit. Последствия того и другого Америке и Европе — а может, и остальному миру — только предстоит ощутить в наступившем году.

Однако автор редакционной колонки Time делает оговорку, что 2020 год — худший для ныне живущих. В силу возраста большинству из нас просто не с чем сравнивать. Поэтому мы сделаем экскурс в историю и попробуем найти годы, которые были хуже 2020-го.

536 год: «черный туман», голод, холод и печальные последствия для Византии

Летом 536 года армия византийского полководца Флавия Велизария высаживается на юге Италии. В середине ноября он берет штурмом Неаполь, а к концу года возьмет Рим. Спустя десятилетия варварского владычества Вечный город снова попадает под императорскую власть. Византия — Восточная Римская империя — пытается поставить под контроль земли, отвоеванные «варварскими» государствами у бывшей Западной Римской империи. Император Юстиниан стремится вернуть славу и величие еще недавно самой могущественной империи планеты и посылает войска на запад сражаться с варварами. Однако его планам сбыться не суждено.

Извержение вулкана в Исландии становится прологом к началу так называемого малого позднеантичного ледникового периода. Пепел, выброшенный вулканом в атмосферу, распространился над большей частью Европы и достиг Ближнего Востока и Азии. Но для современников, ничего не знавших об извержении, это просто загадочный черный туман, «укутавший» небо и лишивший Солнце силы.

Византийский летописец Михаил Сирин пишет: «Солнце затмилось на 18 месяцев. В течение трех часов утра оно давало свет, но этот свет не походил ни на день, ни на ночь». Многочисленные исторические хроники свидетельствуют: неурожай случился от Ирландии до Китая. Летом 536 года в Китае выпал снег, урожай погиб и начался голод.

Но 536-м бедствия не ограничились. Еще два повторных извержения последовали в 540-м и 547-м, что привело к длительному похолоданию, постоянным неурожаям и повсеместному голоду. Голод заставил тысячи людей сняться с насиженных мест, спровоцировал масштабные миграции и войны. Но и это было лишь начало. Многочисленные бедствия, голод и войны, ослабившие здоровье людей, сделали их более уязвимыми для инфекции и послужили катализатором новой большой эпидемии, вошедшей в историю как чума Юстиниана.

«Триумф смерти», Питер Брейгель — старший / © Wikimedia Commons

«Триумф смерти», Питер Брейгель — старший / © Wikimedia Commons

Эта болезнь, охватившая почти всю территорию цивилизованного мира того времени, стала первой в истории зарегистрированной пандемией. Эпидемия чумы началась в Египте и бушевала несколько десятилетий, опустошила почти все страны Средиземноморья и унесла, по разным оценкам, от 60 до 100 миллионов жизней. Неурожаи, голод и потеря от чумы до половины населения ослабили Византию, о возрождении Римской империи речи уже не шло. Вся средневековая Европа погрузилась в стагнацию, которая продлилась почти 100 лет.

1348 год: черная смерть и чумные трофеи войны

В 1346 году в Европу пришла новая эпидемия, вошедшая в историю как черная смерть, или черный мор — вторая в истории пандемия чумы. Ее пик на европейском континенте пришелся на 1348 год. Трупы умерших быстро чернели и выглядели как бы «обугленными», что наводило ужас на их современников. Жертвами болезни стали десятки миллионов людей, по разным оценкам, погибли от одной до двух третей населения Европы. Эпидемия пришла из Китая, где чума свирепствовала в 1320-1330-е. В некоторых районах она унесла жизни до 90% населения.

Чума достигла европейских стран только спустя годы. В 1346 году болезнь проникла в Крым, который и стал исходный пунктом проникновения эпидемии в Европу. Принадлежавший генуэзцам крымский порт Каффа (Феодосия) был важнейшим перевалочным пунктом на пути из Азии в Европу. Из него торговый путь вел в Константинополь, где весной 1347-го произошла следующая вспышка болезни.

В декабре того года эпидемия началась в самой Генуе. Это могло случиться и раньше, но уже прослышавшие об опасности жители города с помощью зажженных стрел и катапульт не позволили вернуться в порт кораблям с командой зараженных моряков. Зачумленные корабли плавали по Средиземноморью, распространяя болезнь во всех портах, где хотя бы ненадолго удавалось бросить якорь.

«Чума в Ашдоде», Никола Пуссен / ©Wikimedia Commons

«Чума в Ашдоде», Никола Пуссен / ©Wikimedia Commons

В Генуе умерли от 80 до 90 тысяч человек, в Венеции погибли около 60% населения, в Авиньоне, резиденции папы римского, скончались от 50 до 80% жителей. Папа Климент VI вынужден был освятить реку, куда трупы умерших сваливали прямо с телег. С весны 1348 года черная смерть покинула приморские города, где свирепствовала до сих пор, и устремилась в глубь континента.

Мостовые городов заполонили трупы, которые некому было хоронить. Поддавшись панике, люди в страхе бежали из городов. Но среди них, как правило, всегда были те, кто успел заразиться. Чума вспыхивала во все новых местах. Города обезлюдели. Из крупных населенных пунктов больше всех жителей потерял Париж — 75%.

Через Ла-Манш чума перебралась в конце лета. В Европе в самом разгаре Столетняя война, но пандемия ее не остановила, только снизила активность боевых действий. Английские солдаты, возвращаясь домой с трофеями после успешной кампании во Франции, привезли с собой еще один «трофей» — чумную палочку. От чумы погибли от 30 до 50 % населения Англии.

К концу 1348 года болезнь была уже на севере Великобритании и добралась до Шотландии. Когда горцы решили пограбить пограничные английские земли, чума перекинулась и на них.

В итоге черная смерть унесла жизни четверти населения планеты, что составило более 60 миллионов человек, включая треть населения Европы — от 15 до 25 миллионов.

1816-й: «год без лета», голод и холера

В творчестве А. С. Пушкина Болдинская осень 1830 года считается наиболее продуктивным периодом жизни. Запереться в своем имении Большое Болдино поэту пришлось из-за эпидемии холеры и объявленного карантина. Болезнь, ранее малоизвестная в Европе, до XIX века была распространена преимущественно на юге Азии. Но с 1817 года начинается волна непрерывных пандемий холеры, которые унесли в XIX веке миллионы человеческих жизней.

Холера стала самым смертоносным инфекционным заболеванием XIX столетия. Причиной того, что холера, ранее обитавшая только в теплом климате, приспособилась к прохладе, по одной из версий, стала мутация возбудителя болезни, выявленная в Бенгалии в 1816 году. Известный как «год без лета», 1816-й до сих пор считают самым холодным годом с начала документирования погодных наблюдений.

В резком изменении климата снова оказалось виновато извержение вулкана. Причем крупнейшее в истории человечества. Массивный выброс пепла в атмосферу от извержения вулкана Тамбора, произошедшего в апреле 1815 года, вызвал эффект вулканической зимы в Северном полушарии, который ощущался на протяжении нескольких лет. Следующий, 1816-й оказался действительно годом без лета. В США его прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

«Дидона, основательница Карфагена» — картина британского художника Уильяма Тернера. Необычное свечение солнца, изображенное на полотне, — результат наблюдений живописцем световых эффектов, порожденных извержением вулкана / © Wikimedia Commons

«Дидона, основательница Карфагена» — картина британского художника Уильяма Тернера. Необычное свечение солнца, изображенное на полотне, — результат наблюдений живописцем световых эффектов, порожденных извержением вулкана / © Wikimedia Commons

Аномальные погодные условия установились по всему Северному полушарию. В Западной Европе и Северной Америке средняя температура снизилась на 3-5 °C. В июне снег выпал в штатах Нью-Йорк и Мэн. Подверглась удару экстремальных холодов Канада. В Квебеке толщина снежного покрова в июне достигла 30 сантиметров. Пришедшие холода принесли много бед европейским странам, еще не до конца оправившимся от Наполеоновских войн. Низкие температуры и проливные дожди привели к неурожаю в Великобритании и Ирландии.

«Год без лета» оставил миллионы людей без урожая, вынудив их покидать родные места, спасаясь от голода. Цены на продукты выросли многократно. Повсюду прокатились волны беспорядков. Голод подстегнул отток населения из Европы в Америку, но, прибыв после долгого путешествия на новое место, переселенцы обнаруживали такую же картину.

Резкое похолодание стало причиной эпидемии тифа в Юго-Восточной Европе и восточной части Средиземноморья между 1816 и 1819 годами — и появления нового штамма уже упомянутой холеры. Вместе с британскими солдатами и торговцами она разнесется по всей Юго-Восточной Азии, доберется до России, а затем распространится в еще не отошедшей от голода Европе и доберется до Соединенных Штатов.

1918 год: Великая война, «испанка» и кровопролитие в России

Великая война, которую позже назовут Первой мировой, идет уже четвертый год. Она послужила детонатором Февральской и Октябрьской революций 1917 года в России и привела к краху Российской империи. В марте 1918-го в городе Брест-Литовск большевики, чтобы выйти из войны, подписывают крайне унизительный и невыгодный мирный договор. Страна теряет территорию площадью 780 тысяч квадратных километров с населением 56 миллионов человек. Это треть населения бывшей Российской империи.

Теперь эти территории должны перейти под контроль Германии и Австро-Венгрии. Вместе с тем страна теряет почти четверть пахотной земли, треть текстильной промышленности, четверть протяженности железнодорожной сети, заводы, на которых выплавляли три четвертых железа и стали, а еще шахты, где добывали 90% каменного угля.

В Сиэтле во время «испанки» пассажиров пускали в общественный транспорт только в маске/ © Wikimedia Commons

В Сиэтле во время «испанки» пассажиров пускали в общественный транспорт только в маске/ © Wikimedia Commons

Однако для России выход из войны не означает окончания кровопролития. Еще с началом войны, в 1914 году, большевики провозгласили лозунг: «Превратим империалистическую войну в войну гражданскую!» — и им это удалось. С 1917-го по всей стране идет установление советской власти, сопровождающееся ликвидацией вооруженного сопротивления противников большевиков.

Гражданская война отягощена иностранным военным вмешательством. Интервенция Центральных держав сменяется интервенцией стран Антанты. Белый террор сменяется красным. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в подвале дома Ипатьева в Екатеринбурге расстреляна царская семья.

Но к ноябрю этого же года война поставит точку и в существовании Австро-Венгерской и Германской империи. Приближает она и закат Османской империи, которая окончательно прекратит свое существование через пять лет.

Тяготы войны — антисанитария, плохое питание, скученность военных лагерей и лагерей беженцев, отсутствие квалифицированной медпомощи — способствуют распространению болезней. В последние месяцы Первой мировой начинается самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества — как по числу заразившихся, так и по числу умерших. «Испанка» быстро обходит этот крупнейший на тот момент вооруженный конфликт по числу жертв.

В 1918-1920 годах в мире переболели 550 миллионов человек — почти треть населения Земли. Оценки числа умерших от испанского гриппа расходятся: от 25 до 100 миллионов.

Источник: naked-science

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи