Британские исследователи разгадали тайну гибели средневековых цивилизаций Азии
Британские исследователи Линкольнского центра по проблемам воды и планетарного здоровья при университете Линкольна установили, что в гибели средневековых речных цивилизаций в Центральной Азии 700 лет назад виновато изменение климата. Об этом сообщает Daily Mail
Ученые исследовали русла рек вокруг Аральского моря в Центральной Азии, которые исторически были огромными водоемами, но теперь составляют лишь часть его прежних размеров. Сотни лет назад Аральское море и его крупные реки были центром развитых речных цивилизаций, которые использовали орошение паводковыми водами для ведения сельского хозяйства.
Упадок региона часто связывают с разрушительным вторжением Монгольской империи в начале 13 века во главе с Чингисханом. Однако новое исследование показало, что причиной гибели стал не он, а изменение климата и засушливость. Эксперты реконструировали влияние изменения климата на паводковое земледелие в регионе, частично используя радиометрическое датирование оросительных каналов. Они обнаружили, что уменьшение речного стока, вызванное более сухими условиями, было серьезной угрозой для смерти ранее процветающих цивилизаций.
“Мы обнаружили, что Центральная Азия быстро восстановилась после арабских вторжений в 7-8 веках нашей эры из-за благоприятных влажных условий. Но продолжительная засуха во время и после более позднего монгольского разрушения снизила сопротивляемость местного населения и помешала восстановлению крупномасштабного ирригационного сельского хозяйства”, – сказал автор исследования и профессор Марк Маклин.
Бассейн Аральского моря в Центральной Азии начал уменьшаться в 1960-х годах и в значительной степени высох к 2010-м годам. Ранее ЮНЕСКО охарактеризовало это как “экологическая трагедия”. Но когда-то это было огромное озеро, лежащее между Казахстаном и Узбекистаном. Его основные реки Амударья и Сырдарья были центром развитых речных цивилизаций и главным узлом Шелкового пути на протяжении более 2000 лет.
Шелковые пути были историческими сухопутными маршрутами, по которым велась прибыльная торговля шелком, соединяющими Восточную Азию и Юго-Восточную Азию с Южной Азией, Персией, Аравийским полуостровом, Восточной Африкой и Южной Европой.