Международный журнал "International Living"ежегодно публикует исследование, посвященное качеству жизни в странах по всему миру. В этом году в списке в рейтинге приняло участие 194 страны. Украина находится на 62 месте, между островом Маврикий и Багамами
Уже пятый год подряд в рейтинге лидирует Франция. В этом году страна набрала 82 балла, при этом по трём показателям – “свобода”, “здравоохранение” и “личная безопасность” – французы получили максимальный балл.
Десятка лучших стран для жизни, по версии издания, выглядит так: Франция, Австралия, Швейцария, Германия, Новая Зеландия, Люксембург, США, Бельгия, Канада и Италия. Примечательно, что еще год назад Соединенные Штаты Америки занимали третье место, теперь они удостоены только седьмого. Причиной столь стремительного падения эксперты называют экономический кризис, который для Австралии, наоборот, обернулся неплохим поводом улучшить свои позиции, поднявшись с пятого до второго места в 2009 году.
На постсоветском пространстве самый высокий уровень жизни наблюдается в Литве (14 место), Латвии (31), Эстонии (40) и Молдове (55).
Украина занимает 62 позицию, между островом Маврикий (61) и Багамами (63). Самые высокие баллы Украина получила за климат (78 баллов из 100), свободу (75 баллов) и личную безопасность (71 балл). Хуже всего дело обстоит с экономическим показателем – он был оценен в 31 балл. Суммарный балл страны – 61.
Интересно, что Россия в рейтинге занимает 111 место, отстав от Молдовы более чем на 50 позиций. В общем, это не единичный казус данного рейтинга. Так например, по данным исследования видно, что ОАЭ находится на уровне жизни Северной Кореи. Впрочем, составители рейтинга не отрицают, что исследование может выглядеть слишком предвзято, ведь даже многие количественные показатели часто неточны, а качественные являются спорными по своей сути.
Чтобы составить рейтинг, исследователи берут за основу 9 показателей, которые имеют разный вес в итоговой оценке. Так, “стоимость проживания” и “экономика” имеют вес 15%, все остальные – по 10%: “культура и развлечения”, “окружающая среда”, “свобода”, “здравоохранение”, “инфраструктура”, “личная безопасность” и “климат”. По каждому показателю на основе различных данных, полученных из множества источников, выставляется оценка в диапазоне от “0” до “100” баллов. В качестве базы исследования выступают публикации и статистические сборники авторитетных организаций со всего мира, в том числе подразделений ООН и департаментов США.
По материалам «ЛIГА.Новости»