В поисках модели

19 августа 2011, 0:07
no image

СП с «Газпромом» целесообразно создать после реструктуризации НАК «Нефтегаз Украины» и выведения газотранспортной системы в отдельное предприятие. Отказ от государственной чиновничьей монополии на ГТС снизит нагрузку на карманы граждан

Как известно, председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер по итогам встречи с президентом РФ Дмитрием Медведевым и министром топлива и угольной промышленности Украины Юрием Бойко в Сочи заявил о том, что сотрудничество России с Украиной в газовой сфере могло бы выстраиваться по той же модели, что и с Беларусью.

По словам главы «Газпрома», господин Бойко на встрече представил комплексные предложения по сотрудничеству с Россией как в газотранспортной сфере, так и в других направлениях. И хотя обе стороны пока не раскрывают предмет переговоров, предварительные заявления Миллера и Бойко позволяют экспертам предположить, что Украина и Россия сдвинулись с мертвой точки в обсуждении газового сотрудничества, и «процесс пошел».
В Украине до сих пор со стороны оппозиционных политиков было принято пугать граждан белорусским вариантом развития событий в газотранспортной сфере, а продажа 50% акций «Белтрансгаза» расценивалась рядом экспертов, как потеря белорусским руководством стратегического контроля над трубой в обмен на тактические скидки.
Однако, так или иначе, изучение белорусского опыта может оказаться весьма полезным для Украины ввиду продолжающегося переговорного процесса по поиску взаимоприемлемых компромиссных решений с «Газпромом», особенно если учесть, что украинская труба продолжает оставаться на балансе госпредприятия и не имеет капитализации.
В оценках «белорусской модели» следует учитывать ряд сложившихся реалий, а именно, что Минск продал «Газпрому» за $2,5 млрд. 50% акций компании, которая экспортирует на Запад около 14 млрд. кубометров газа в год и располагает тремя подземными хранилищами, вместимость которых к 2020 г. в перспективе достигнет 1,9 млрд. кубометров. И, несмотря на то, что «Газпром» купил половину «Белтрансгаза», белорусская сторона сохранила оперативное управление компанией. Кроме того, через территорию Беларуси проходит принадлежащий «Газпрому» газопровод Ямал — Европа с годовым объемом прокачки порядка 33 млрд. кубометров, и еще Россия продолжает строительство «Северного потока» мощностью прокачки 55 млрд. кубов.
Беларусь же, как известно, помимо $2,5 млрд., получила от Москвы ценовые преференции в виде понижающих коэффициентов к цене газа на 2008-2010 гг. — 0,67, 0,8 и 0,9 соответственно. Сегодня цена газа для Беларуси равна среднеевропейской с вычетом экспортной пошлины и цены транзита по белорусской и европейской территории, и в 2011 г. составит в среднем $270 за тысячу кубометров.
В настоящее время Беларусь ведет переговоры о продаже «Газпрому» оставшегося 50%-ного пакета «Белтрансгаза», предлагая в комплексе подписать соглашения о ценах и тарифообразовании, а также контракты на поставку и транзит газа в 2012-2014 гг. В перспективе белорусы планируют получить внутрироссийскую цену на газ с учетом стоимости транзита до границы Беларуси в рамках Единого экономического пространства, которое начнет действовать с 1 января 2012 г.
Для Украины, не являющейся членом ЕЭП, наиболее оптимальной формулой ценообразования на газ могла бы стать нынешняя белорусская, на что может согласиться РФ в случае создания газового СП.
По мнению эксперта по энергетическим вопросам Валентина Землянского, СП на базе украинской ГТС целесообразно создавать только после реструктуризации «Нефтегаза».
«В этом случае мы убили бы всех зайцев. С одной стороны, Украина, как член Договора об энергетическом сообществе, выполнила бы требования газовых директив Третьего энергетического пакета ЕС, касающихся разделения монополий по функциональным видам деятельности. С другой же, продолжать делать священную неприкасаемую корову из ГТС бессмысленно. Отрасль нуждается в инвестициях, а страна — в экономическом росте»,— сказал господин Землянский.
Возможность создания СП после реструктуризации НАКа и выведения из его состава ГТС допускает также глава правления Альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.
«Однако пока реальных шагов в плане реструктуризации отрасли не наблюдается. Украинская власть предпочитает выбирать тактические ходы вместо того, чтобы определить четкую долговременную стратегию развития отрасли»,— считает господин Боровик. Это означает, что пока реконструкция отечественной ГТС будет финансироваться из оборотных средств НАКа и бюджета, то есть из карманов украинских граждан. Хотя можно сделать наоборот: привлечь миллиардные инвестиции и получить гарантированные объемы прокачки газа по отечественной трубе. А для этого надо обязательно находить общий язык с Россией, собственником транзитного энергоресурса.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи