Вчера в Москве премьер-министр Украины Николай Азаров обсудил со своим российским коллегой Владимиром Путиным перспективы подписания новых газовых контрактов, которые должны содержать более выгодные ценовые условия по поставкам и транзиту голубого топлива. Переговоры прошли сначала в формате «один на один», а потом в расширенном составе с участием представителей правительств обеих стран
Как сообщил «і» источник в правительстве Николая Азарова, близкий к переговорам, во время обсуждения украинская и российская стороны договорились рассматривать газовый вопрос в комплексе с другими аспектами торгово-экономического сотрудничества. Однако приоритетной на ближайшую перспективу остается энергетическая сфера. В частности, взаимодействие украинских и российских специалистов в проектах по мирному использованию ядерной энергии. Что же касается газового направления, то Москва и Киев на данном этапе переговоров ведут речь не только о согласовании новых ценовых условий поставок этого вида топлива, но и о создании совместных предприятий для реализации конкретных проектов, а не слияния или поглощения активов.
Как сообщали «і», в конце прошлого года Украина и Россия уже договорились о совместной добыче газа угольных месторождений (метана) на украинской территории. А сейчас продолжают обсуждать возможные условия сотрудничества «Газпрома» и «Нефтегаза» при разработке глубоководных газовых месторождений Черноморского шельфа. Это позволит государственной акционерной компании «Черноморнефтегаз», которая входит в структуру НАК, нарастить собственную добычу углеводородов (см. справку). Из-за дефицита финансовых ресурсов без привлечения опытных зарубежных партнеров компания с такой задачей не справится. «Что касается освоения шельфа — сегодня наши возможности ограничены. Особенно это касается глубоководной части. Без капитальных вложений эту задачу не выполнить»,— признал в интервью «і» зампредправления «Нефтегаза» Вадим Чупрун. По его словам, в стране нет ни одной бурильной установки, способной выполнить задачи по освоению перспективного Субботинского месторождения. «Восполнять упущенное за последние несколько лет в сфере добычи надо немедленно…»,— отметил топ-менеджер НАК.
Чтобы решить проблему дефицита капиталовложений в разработку Черноморского шельфа, «Нефтегаз» не только рассматривает вариант по созданию СП с «Газпромом». Ранее предправления НАК Евгений Бакулин говорил о планах провести в 2012-2013 гг. IPO госхолдинга на зарубежной фондовой бирже для привлечения западных инвестиций.
Но пока эти варианты обсуждаются на правительственном уровне, ГАО «Черноморнефтегаз», по словам Евгения Бакулина, смогло приобрести за счет собственных средств на тендерных условиях, детали которых доступны международным аудиторам, буровую установку в Сингапуре для работы на шельфе за $252,5 млн. Как он заявил, на сегодняшний день непосредственно на завод перечислено $202 млн., что составляет 80% от стоимости платформы. Остаток суммы будет перечислен после введения платформы в эксплуатацию. Сейчас проходят технические испытания буровой установки.
«Мы покупаем оборудование у открытых компаний, которые подотчетны перед всем миром. В свою очередь, «Нефтегаз» как компания, которая собралась выходить на IPO, не может сотрудничать с сомнительными и малоизвестными производителями»,— сказал «і» Вадим Чупрун. По его словам, возможные подозрения в завышенной стоимости оборудования, приобретенного «Нефтегазом», необоснованны. «Мы просчитали стоимость аналогичных платформ за последние 10 лет. Цены колеблются в диапазоне $200-512 млн. Попробуйте найти что-то дешевле. Уверяю — не найдете. Так это мы говорим о базовой цифре, а собрать, довезти — найдите дешевле»,— отметил зампредправления госхолдинга.
Комментируя проблемы развития отечественной газодобычи, опрошенные «і» эксперты обращают внимание не только на несовершенство отечественного тендерного законодательства, но и самой практики привлечения инвесторов для разработки нефтегазовых месторождений. «У Казахстана и Азербайджана есть хороший опыт, как создавать совместные предприятия, не менее 51% в которых принадлежит государству. Остальные 49% — это известные мировые компании, владеющие современными технологиями и ресурсами. Мы могли бы пойти этим путем, прозрачно и цивилизованно»,— считает Александр Тодийчук, президент Киевского международного энергоклуба. При этом он уверен, что для Украины «едва ли не единственный правильный выход — не отдавать свои шельфы кому-то, а разрабатывать их самостоятельно при участии инвесторов». Эксперт также полагает, что «Нефтегаз»должен делать ставку на развитие сотрудничества с западными компаниями как в добыче, так и в реализации и транспортировке энергоресурсов.