Колонка редактора
На первый взгляд маленьким западноукраинским провинциальным городам нечем похвастаться. Ну, кроме остатков архитектуры времен Австро-Венгрии, до которых еще не дошли руки местных муниципалитетов, а также островков природы, нетронутых поставленным на поток туризмом.
А так, радостного, казалось, мало. Копеечные зарплаты — из оставшихся заводиков, некогда крепких звеньев в единых цепочках советской промышленности, работает в каждом городе не более одного. Да и то, выкупленного «западным» инвестором, который, пообтершись с местными властями, бросился рьяно менять рабочие руки на автоматику. В итоге работоспособная часть населения в поисках лучшей жизни отправляется на заграничные заработки, порождая попутно грустный феномен — «социальное сиротство», как его обозначают педагоги в личных делах своих учеников. Под этим грифом уже успело сформироваться целое поколение, выросшее без родительского надзора, которое не знает слова «нельзя» и научилось лихо пользоваться родительской любовью, слепота которой крепчает соразмерно расстоянию — чем дальше, тем сильней.
Остальная часть населения живет за счет того, что продает товары и услуги оставшимся в родных пенатах жителям. Поэтому улочки этих маленьких городов усеяны всевозможными магазинчиками и крошечными лавочками вперемешку с «гэндэлыками» и «кнайпами»; миниатюрными, но обильно представленными салонами красоты рядом с не уступающим им числом бюро ритуальных услуг; центрами меддиагностики, предлагающими исследования всеми доступными медицинскому миру методами и пр. В результате на одного жителя здесь приходится в три-пять раз больше таких инфраструктурных объектов, чем в обычном городе-полумиллионнике, а то и миллионнике.
За каждым подобным заведеньицем стоит своя Марьяна Андреевна или Руслан Петрович, представляющие могучий местный класс частных предпринимателей скромного полета. Словом, глобализация сюда не доехала, увязнув где-то на не знающих пару десятков лет ремонта дорогах. И, наверное, к счастью, поскольку здоровый дух конкуренции побуждает здешних коммерсантов в драке за немногочисленного потребителя к выдумке и смелости, которой позавидовали бы столичные бизнесмены. Зачастую это приводит в восторг туристов, которые в последнее время активно взялись осваивать прелести украинских западных провинций.
Но есть нечто недоступное скользящему взгляду случайного путешественника. Это похоже на сердце городка, его неповторимый ритм жизни. Местные, как и положено, не замечают этого пульса (как и человек ритма своего сердца), а приезжим нужно время, чтобы прислушаться. Но он есть и робко открывается, когда ты вдруг замечаешь, что к центральной улице внезапно начинают стекаться огромными потоками люди и выстраиваться вдоль в радостном ожидании, которое затягивается не на один час. Когда твое недоумение достигает предела, оказывается, что весь город собрался почтить тысячу-другую выпускников, степенно и гордо вышагивающих и поеживающихся от холода. На целый день сердце города замирает и живет только этим событием, захватывая всех в единый поток. Это заставляет восхищаться провинцией, умеющей сообща радоваться даже скромным вехам жизни. Тут забываешь и про копеечные зарплаты, и про социальное сиротство.