На Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге рассмотрение вопроса о создании зернового пула анонсировалось как один из основных вопросов повестки дня
На завершившемся в конце прошлой недели Всемирном зерновом форуме в Санкт-Петербурге рассмотрение вопроса о создании зернового пула анонсировалось как один из основных вопросов повестки дня
Хотя на словах чиновники основных стран — поставщиков причерноморского зерна декларируют необходимость и многочисленные выгоды создания такого зернового объединения, практического воплощения идея так и не нашла.
Зерновой пул предполагает совместные действия участников (Россия, Украина, Казахстан) в вопросах экспорта зерна, управления зерновыми запасами и развития зерновой инфраструктуры. Как заявила министр сельского хозяйства России Елена Скрынник, такое объединение позволит увеличить влияние региона на профильный мировой рынок, снизит зависимость от спекуляций. По ее словам, на базе Объединенной зерновой компании (созданный в этом году государственный агент) Россия готова создать «инфраструктурный коридор», который позволит объединить усилия России, Украины и Казахстана в экспорте зерна. С другой стороны, Украина, которая сегодня экспортирует больше зерновых, чем страны — потенциальные партнеры (Россия и Казахстан) и обладает развитой портовой инфраструктурой, возможно, в таком объединении нуждается меньше всего, предполагают эксперты.
Казахстан ожидает от объединения улучшения инфраструктурной составляющей. «Его (пула) создание позволит повысить эффективность использования портов, зерновых терминалов и другой инфраструктуры,— заявил замминистра сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.— За счет операций по взаимозамещению зерна можно существенно сократить транспортные и транзитные издержки». По его словам, сегодня «за счет транзитных тарифов стоимость каждой тонны зерна увеличивается на $50».
Со своей стороны министр агрополитики Юрий Мельник отметил, что координация усилий стран причерноморского региона необходима для отстаивания интересов всех участников на мировом рынке, независимо от того, в какой стране они работают.
Отметим, что сегодня объемы экспорта зерна из Украины превышают показатели соседних стран. Казахстан планирует увеличить производство зерна до 20 млн. т против почти 17 млн. т в прошлом году, и нарастить экспорт с 8 млн. до 10 млн. т. Экспорт из России — около 20 млн. т, показатель международной торговли зерном Украины ожидается на уровне 25 млн. т в сезоне 2008/2009. Кроме того, Украина полностью обеспечена перевалочными мощностями, в отличие от соседних стран.
«Понятно, что транзитное зерно идет по остаточному принципу»,— говорит Мария Колесник, эксперт консалтинговой компании «ААА». Как отмечал Владимир Лапа, руководитель группы экспертов ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса», «идея зернового ОПЕК, с моей точки зрения, является трудно реализуемой. Это большой проект с неочевидным результатом».
Объем мирового рынка торговли зерном в 2008 г. составил 230 млн. т. Объемы экспорта пшеницы из трех стран СНГ — Казахстана, России и Украины — составляют 24% мирового объема торговли пшеницей. При этом текущий лидер рынка, Соединенные Штаты, имеет долю в 20%.