Производителям и поставщикам БМЗ придется побороться за заказчика
Привыкшим к 30-40%-ному росту производителям и поставщикам быстромонтируемых зданий (БМЗ) придется привыкать к падению спроса. Показатели 2008 г. скрасило первое полугодие, когда большая часть девелоперов еще не верила в кризис и активно возводила коммерческую и производственную недвижимость. В нынешнем году вряд ли кто-то из них будет начинать строить новые объекты, так что операторам рынка БМЗ придется побороться за заказчика.
Пока еще операторы рынка БМЗ очень аккуратны не только в оценках итогов года, но и в своих прогнозах на 2009 г. И тут дело не в желании скрыть или улучшить показатели, а в том, что сами аналитики рынка коммерческой недвижимости, которая всегда была основным источником заказов, не могут точно спрогнозировать развитие событий. Кризис ликвидности и сложности с привлечением финансирования заставил девелоперов остановиться и заморозить большую часть проектов. Пессимисты прогнозируют из-за этого падение рынка БМЗ на 20-30%, а оптимисты — хотя бы сохранение объемов строительства быстромонтируемых зданий минувшего года в 1,6 млн. кв. м по всей стране.
Складские комплексы в минувшем году составляли 20% всех заказов БМЗ. Однако теперь девелоперы строить таких объектов будут намного меньше. По оценкам партнера CB Richard Ellis в Украине Радомира Цуркана, спрос на складские помещения в Киеве и области упал в три раза. В 2009 г. из-за ухудшения экономической ситуации строительная активность на региональных рынках, похоже, приостановится. Так как до середины 2010 г., по мнению господина Цуркана, экономические перспективы не вселяют особых надежд, а дальнейшее развитие складского сектора в регионах будет отложено как минимум на период 2009-2010 гг.
Подобная ситуация и в сегменте ритейла. Строительство торговых комплексов давало в статистике заказов БМЗ — в среднем 45%. По данным CB Richard Ellis, в условиях дефицита финансирования задержки в сроках введения объектов в эксплуатацию участятся. Новые стройки вряд ли будут начинаться, а девелоперы сконцентрируются на реализации торговых центров небольших и средних размеров с отличным месторасположением. Так что на большие заказы тут вряд ли придется рассчитывать. Оживление торгового сектора, по прогнозам, произойдет не ранее 2010 г.
Следующий сегмент потребителей БМЗ — производственные здания — составили 25% в структуре заказов БМЗ. По данным второго полугодия 2008 г., падение промышленного производства в стране составило 20-30%. При этом для промышленников также закрыто проектное кредитование. Так что строить новые производственные помещения или модернизировать старые в этом году будет начинать весьма небольшое количество компаний, и только на ранее привлеченные средства.
По словам гендиректора «Ллентаб» Константина Иванова, в нынешнем году вряд ли изменится структура заказов по назначению объектов, но снизится средняя площадь объектов. «Сейчас основными заказчиками станут компании, которые будут строить складские и производственные помещения не на кредитные средства или привлеченные инвестиции. Это компании, которые строят для себя»,— объясняет господин Иванов. По его оценкам, если ранее средняя площадь заказываемых объектов в компании «Ллентаб» была 3,5-5 тыс. кв. м, то сейчас ожидается 1,5-2 тыс. кв. м. «Сейчас необходимо понимать, что все объекты, которые будут строиться в 2009 г., реализовываются по контрактам, заключенным, как минимум, в 2008 г. Между игроками рынка БМЗ будет очень большая конкуренция за заказчика. Чтобы выстоять, необходимо оставаться профессионалом, сохранить качество и предлагать адекватную цену»,— отмечает Константин Иванов.
«В этом году рынок, к сожалению, не покажет роста (по крайней мере, значительного). Такого тотального производства, как у нас было в последние три года, что «сваривай хоть на коленях, хоть что-нибудь, все равно у тебя это купят», уже не будет»,— отмечает Александр Мартынюк, директор компании ООО «ПЕМ Украина». По его словам, многие украинские производители БМЗ не переживут кризис и уже сейчас находятся в плачевном состоянии. Компании-импортеры БМЗ (их представительства) пострадали меньше. «Конечно, те, кто работал на дилерском контракте, а все затраты нес самостоятельно, сейчас в тяжелом состоянии, многие из них даже закроются. Те, кто работает на правах представительства, а также отечественные производители, которые вкладывали прибыль в реорганизацию производства и модернизировали оборудование, останутся на рынке»,— считает господин Мартынюк.