Колонка редактора
Глядя на происходящее в отечественном энергокомплексе, поневоле вспоминаешь старый анекдот брежневских времен
Это когда начальник застрявшего в сугробах поезда Леонид Ильич, в отличие от своих предшественников, не стал искать добровольцев и уж тем более выгонять на мороз пассажиров, чтобы расчищать пути. «Закрывайте окна, раскачивайте вагоны, и пусть пассажиры думают, что мы едем»,— приказал генсек своим подчиненным.
Решение Ильича неплохо коррелируется с нынешней энергетической политикой страны. Если нет движения, его нужно обозначить. Если проблема не решается, ее нужно заговорить. А еще можно найти «врагов», виновных в возникновении проблемы. Мои коллеги, освещающие деятельность энергетической отрасли, хорошо знают — в последние годы аналитический жанр в энергетической тематике в отечественных СМИ практически умер.
Вместо объективного и честного анализа отраслевых процессов перед общественностью чиновники раздувают мифы о «сдаче национальных» и «защите государственных интересов», а также о торжественном вводе в эксплуатацию энергетических объектов, которые на самом деле еще долгое время не будут введены. Еще одно новомодное направление деятельности правительства — это милостивое заигрывание с электоратом в обещаниях запретить отключать от электроэнергии бюджетников-должников, а также навести порядок на энергорынке посредством наказания облэнерго-врагов, повинных в таких отключениях.
Вряд ли в облэнерго сидят святые люди, однако вместо всестороннего и комплексного рассмотрения проблем в энергетической отрасли, обострившихся с наступлением кризиса, обществу со стороны государственных лиц предлагаются очередные пиар-ходы. Потребность власть имущих в объективной журналистике при такой работе отпадает. Вместо этого растут, как грибы после дождя, мистификации, повествующие о наличии движения и маршрутного пути.
Снижается и интерес к энергетической тематике у моих коллег-журналистов. Ведь на самом деле в отрасли уже давно ничего серьезного не происходит. В энергетике продолжает зашкаливать уровень коррупции и бюрократизма, вместо профессиональных принципов продолжают торжествовать сиюминутные закулисные договоренности, а вместо современных менеджеров по-прежнему царствуют администраторы и приспособленцы.
Украинская энергетика, начиная со второй половины девяностых, находится в состоянии полубеременности. До сих пор не доведены до завершения рыночные реформы, а процесс приватизации остановился на половине пути.
В результате получилось то, что получилось. С одной стороны, государство уже не может эффективно управлять энергосектором командно-административными методами, а с другой — участники рынка пока не готовы идти по рыночному пути. Энергокомплекс завис где-то между прошлым и настоящим и, как упрямый осел, не желает двигаться в будущее, находя все новые и новые причины для откладывания реформ и бесцельной ходьбы.
«Овечий путь развития» — такой характеристикой наградил сегодняшнюю государственную политику в энергетике один из экспертов. И вряд ли эксперта можно упрекнуть в неправоте.
Возможно, когда-нибудь отечественная энергетика прекратит «овечий путь движения» и перейдет не к «бычьему», нет, а к цивилизованному и эволюционному пути. Это когда газеты будут писать не о рейдерских штурмах, отключениях и банкротствах, а о реформировании энергорынка.