Химики сэкономят газ

4 октября 2007, 0:00
no image

До 2012 г. азотные предприятия сократят потребление газа на 15%. О таких планах сообщили в Минпромполитики

До 2012 г. азотные предприятия сократят потребление газа на 15%. О таких планах сообщили в Минпромполитики.

Сами же химики не верят в достижение такого уровня экономиии считают, что смогут уменьшить потребление энергоресурса не более чем на 10%. При этом для них важно, чтобы поставки газа на предприятия не уменьшались.

«К 2010-2012 гг.производители минеральных удобрений азотной группы — согласно программе развития химической отрасли — должны выйти на ежегодную экономию газа в объеме 1 млрд. 250млн. кубов»,— сообщил «i» начальник отдела минеральных удобрений Минпромполитики Николай Семеряжко. Этот объем газа равносилен 15% экономии, поскольку в целом химики потребляют около 8 млрд. куб. м газа в год. По мнению господина Семеряжко, в этом случае отечественная химия догонит Европу по показателям затрат газа на тонну продукта — не более 1 тыс. куб. м. Но проблема в том, что большая химия — не та сфера, в которой можно достичь большой экономии газа. Доля газа как сырья в тонне продукции азотчиков превышает 60%. Возможности модернизации агрегатов по производству аммиака — как исходного продукта в производстве удобрений — ограничены и капиталоемки.Скажем, черкасскому «Азоту», чтобы достичь экономии газа на уровне 10%, по словам технического директора предприятия Виталия Склярова, понадобилось несколько лет, иработа еще ведется. В денежном эквиваленте реконструкция производства обойдется предприятию в $30 млн. При этом расходный коэффициент газа на тонну аммиака составит 1030 куб. м. Реальная экономия в этом случае составит около 170 кубов газа на тонне продукции.

Но в вопросах экономии газа химиками есть обратная сторона медали — после снижения газовых затрат производители, дабы улучшить показатели рентабельности и конкурентоспособности, должны наращивать выпуск удобрений. И в этом случае имможет навредить уменьшение поставок газа на предприятие, от чего они не застрахованы. «Здесь логика проста — сколько потратил газа, такой будет и отдача. Сэкономилгаз — уменьшил выпуск продукции»,— выразился один из участников рынка. Поэтому химики внедряют энергосберегающие технологии, поскольку к этому их обязывает ростстоимости газа, но неохотно комментируют свои достижения в этой области. К примеру, на «Ровноазоте» видят возможность сократить потребление газа еще на 2-3%. «Мы практически исчерпали возможности снижения коэффициента потребления газа на тонну продукции (на предприятии он наименьший в отрасли и составляет 950 куб. м газа на тонну аммиака) и делаем упор на достижении максимального выпуска продукции — 3-3,5 тыс. т в сутки, что позволит производить более 1млн. т удобрений в год»,— сказал директор предприятия Михаил Заблуда. При этом господин Заблуда, как и остальные игроки рынка, держит в тайне объемы газа, которые будет потреблять «Ровноазот» по окончаниюмодернизации.

Таблица 1. Потребление газа производителями минеральных удобрений по состоянию на декабрь 2005 г.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи