Трехлетнее одесское

25 июля 2007, 18:04
no image

Одесский завод шампанских вин (ОЗШВ входит в концерн «Оверлайн») к концу года выпустит шампанское, изготовленное по классической технологии. ОЗШВ станет всего лишь третьим по счету украинским заводом-производителем «классики». Конкуренты сомневаются, что одесситы сумеют вывести новый продукт на широкий рынок

Одесский завод шампанских вин намерен до конца года выпустить 40-50 тыс. бутылок шампанского, изготовленного классическим способом. Для этого завод уже приобрел оборудование итальянской компании Navy стоимостью около $100 тыс., и введет его в эксплуатацию в первом полугодии. Первые партии классического шампанского рассчитаны на внутренний рынок. По словам директора ОЗШВ Дмитрия Ткаченко, сейчас заканчивается процесс созревания партии классического шампанского, которая была заложена на выдержку три года назад.


Директор по маркетингу концерна «Оверлайн» Владимир Белоконев сказал, что ОЗШВ будет производить выдержанное шампанское (выдержка — девять месяцев) и классическое коллекционное (выдержка — три года). По словам господина Белоконева, стоимость шампанского трехгодичной выдержки составит около 100 грн. за бутылку: «Дороже того, что есть в Украине, но дешевле того, что во Франции». Белоконев рассказал, что для закладки партии шампанского на выдержку были приглашены французские консультанты, которые контролировали процесс. «Мы хотим сделать наше шампанское максимально точно таким, как оно делается во Франции»,— отметил маркетолог завода.


Сейчас шампанское по классической технологии производит только Артемовский завод шампанских вин и «Новый свет». Основная доля шампанского в Украине производится акратофорным способом, который занимает значительно меньше времени по сравнению с классическим. Классическая технология более сложна и требует выдержки шампанского в течение трех лет при постоянной температуре и уровне влажности.


Директор по маркетингу «Артемовск Вайнери» Ирина Борзилова говорит, что в Украине, наверное, каждый производитель, использующий акратофорную технологию, был бы не против производить шампанское классическим способом: «Это же совсем другое шампанское — безупречного качества». Однако она отметила, что классическая технология требует особых условий производства и для нее необходимы элитные сорта винограда: «Дешевые молдавские материалы не подходят, лучше всего — крымские».


Госпожа Борзилова отметила, что самый большой минус украинского шампанского — одинаковая цена на акратофорное и на классическое — около 20-30 грн. за бутылку. «На классику есть свой потребитель, но это не массовые активные продажи»,— считает она.


Первый заместитель директора Киевского завода шампанских вин «Столичный» Валерий Романский полагает, что наладить производство шампанского классическим способом на заводе, который ранее этим не занимался, очень сложно: «Конкуренции для Артемовского завода (основного производителя в Украине шампанского по классической технологии.— Ред.) ОЗШВ не составит». По его словам, КЗШВ пять лет назад заложил классику, но выпускает ее только в тестовом режиме. «Рынок не готов к классике, это дорогой продукт»,— пояснил Валерий Романский. По его мнению, затраты на производство нового продукта у ОЗШВ будут колоссальные, а экономического эффекта никакого. «Это пиар-ход»,— считает первый замдиректора.


По данным ОЗШВ, в 2006 г. объем украинского рынка шампанских вин составил 5,2 млн. дал, из них только 17-18% было произведено классическим способом.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи