Металлурги отвоевали себе рыночный статус в США. Украине тоже повезло
17 февраля стало известно, что министерство торговли США признало Украину страной с рыночной экономикой. Предоставление статуса будет означать для отечественных экспортеров возможность пересмотра целого ряда ограничений на рынке США.
Статус в складчину
В прошлую пятницу правительства США и Украины обменялись документами, подтверждающими факт признания рыночного статуса экономики нашей страны. В пятницу же на сайте Украинской ассоциации предприятий черной металлургии была опубликована благодарность десяти метпредприятиям, «без активного участия которых» предоставление статуса было бы невозможно. По данным «ЭИ», поддержка заключалась в совместном финансировании услуг американской юридической компании Wilmer Hale, которые, по слухам, обошлись в несколько сотен тысяч долларов. Сброситься согласились все крупнейшие метпредприятия, кроме ДМЗ им. Петровского, контролируемого группой «Приват».
По мнению украинских переговорщиков, предоставление Украине рыночного статуса назрело давно. В прошлом году Wall Street Journal и Heritage Foundation опубликовали так называемый Индекс экономической свободы-2005, в котором Украина заняла 88 место, а Россия и Казахстан — 124 и 130 соответственно. Между тем, обращают внимание специалисты, США признали Россию и Казахстан странами с рыночной экономикой еще в 2000 г.
За несколько дней до опубликования решения министерства торговли США, управляющий партнер компании «Магистр и партнеры», осуществлявшей с украинской стороны юридическое сопровождение предоставления Украине рыночного статуса, Олег Рябоконь сообщил «ЭИ»: «Если Украине предоставят рыночный статус, практически все предприятия, против которых уже введены ограничения, получат возможность пересмотра мер». По словам юриста, процедура может занять не менее 12 месяцев.
В Минэкономики объясняют, что получение Украиной рыночного статуса создает условия для объективного рассмотрения антидемпинговых дел на основании информации, представленной самими предприятиями, а не по теоретическим данным. «Соответственно, ставок пошлин в 80-100% уже не будет, и в дальнейшем будет намного сложнее возбуждать подобные расследования против украинских предприятий»,— добавляет г-н Рябоконь. По его словам, «обязательно будет пересмотр соглашения по толстому листу, потому что, согласно американскому законодательству, заключать подобные соглашения можно только со странами с нерыночной экономикой. Договор может остаться в силе, но такое основное положение, как квота, должно быть пересмотрено». Замгендиректора меткомбината «Азовсталь» Игорь Низов сообщил «ЭИ», что это произойдет не так быстро, как хотелось бы: «Соглашение о поставках украинского обрезного проката в объеме 122,9 тыс. т, продлено до 2007 г.».
Американские металлурги собираются отстаивать свои интересы и не допускать на свой рынок относительно недорогую украинскую сталь. Как заявил «ЭИ» пожаловавший на прошлой неделе в Москву вице-президент U.S. Steel Corporation Джон Гудиш, в США металлурги платят около $400 за тыс. куб. м. газа: «Если взглянуть отдельно только на цену газа для американских и украинских метпредприятий, даже с учетом последнего подорожания, сложно сказать, что это не субсидия». Американец забыл упомянуть, какова доля газа в себестоимости стали в Украине, где 43% стали варится еще в мартенах, и в США, где мартеновское производство занимает менее 2,5%.
К субсидированию г-н Гудиш относит и то, что до недавних пор приватизация горнорудных предприятий в Украине иностранцами была невозможной, в результате чего «отрасль была разделена между украинскими компаниями, которые выступали их инвесторами, и покупки были, мягко говоря, очень недорогими». «Нельзя сказать, что это не субсидия», — заявил американец.
По словам Олега Рябоконя, пересмотр может коснуться такой продукции как карбамид, нитрат аммония, ферросиликомарганец. Президент Союза химиков Украины Голубов Алексей считает, что «было бы здорово поставлять аммиачную селитру на американский континент, это позволило бы больше зарабатывать и вкладывать средства в более глубокую переработку аммиака, энергосбережение».
Исполнительный директор Украинской ассоциации производителей ферросплавов Сергей Кудрявцев отметил, что «расширение в любом случае интересно, тем более для массовых ферросплавов. А в 2000 г. предприятия нашей ассоциации сами отказались от предоставления Украине квоты на 7 тыс. т, потому что мы, по сути, «раздевались» перед ними в статотчетности всех украинских ферросплавных заводов».
Мы — не пираты
Как сообщил в прошлую пятницу замминистра торговли США Дэвид Семпсон, решение о статусе Украины «подтверждает желание Штатов укрепить двусторонние отношения, дальше развивать украинский бизнес-климат, расширять рынок, улучшать защиту прав интеллектуальной собственности». По его словам, подписание протокола между Украиной и США о взаимном доступе на рынки товаров и услуг — это вопрос ближайших недель. Г-н Семпсон не скрывал, что параллельно ведутся переговоры и с Россией. «Кто раньше вступит в ВТО, зависит исключительно от готовности каждой из стран выполнить поставленные требования»,— заверил он.
Именно наличие в Украине «интеллектуальных» проблем во многом мешало стать нашей стране «рыночной». Напомним, с марта 2001 г. за Украиной числилось первенство в списке стран, нарушающих права в сфере интеллектуальной собственности. Как отметил Дэвид Семпсон, американские компании ежегодно теряют $250 млрд. из-за того, что в Украине недостаточно развита защита интеллектуальных прав.
В июле 2005 г. Украина приняла закон, ужесточающий уголовную ответственность за производство и распространение нелегальных лазерных дисков (порог наступления уголовной ответственности снизили с 435 тыс. до 2,9 тыс. грн.— Авт.). В начале февраля 2006 г. Верховная Рада понизила порог наступления «уголовки» и за незаконное использование авторских прав, товарных знаков и промобразцов с 26 тыс. до 2,6 тыс. грн. Еще летом Международная федерация фонографической индустрии (International Federation of Phonographic Industries) оценила эти старания, назвав принятие законов «попыткой удержать эпидемию пиратства». Глава организации Джон Кеннеди полагает, что подобные правовые меры «облегчат путь вступления Украины в ВТО».
В Минэкономики считают, что после подписания с США протокола о взаимном доступе на рынки товаров и услуг, вступление в ВТО не за горами. Как сказано в сообщении пресс-службы Минэкономики, признание рыночного статуса Украины означает, что США фактически признали следующее:
— гривня является свободно конвертируемой валютой;
— в Украине состоялась структурная реформа собственности, и право частной собственности является незыблемым;
— Украина открыта для иностранных инвестиций и обеспечивает соблюдение и защиту прав инвесторов;
— бизнес-среда в Украине развивается самостоятельно и свободно, государство не вмешивается в механизм ценообразования, что обеспечивает рыночный характер бизнеса в стране.
Американцы во все это поверили…
США входят в первую пятерку торговых партнеров Украины и занимают второе место по объемам прямых зарубежных инвестиций. По данным Госкомстата, в 2005 г. товарооборот между Украиной и США составил $2233 млн., а прямые американские инвестиции — $1225 млн. К концу 2005 г. на украинском рынке работало 1323 компании с американским капиталом.