Анатолий Мялица выступает за партнерство украинских
и российских самолетостроителей
Вчера свеженазначенный предправления-генеральный директор корпорации «Антонов» Анатолий Мялица пообещал не вмешиваться в непосредственную работу предприятий объединения. Намекнул лишь на необходимость ликвидации подразделений, которые дублируют друг друга — разработкой стратегии, маркетингом, продажами самолетов будет заниматься вверенная ему корпорация. В дальнейшем, на его взгляд, без сотрудничества украинской и российской самолетостроительных школ не обойтись.
В будущем украинские авиаторы все больше будут ориентироваться на коллег из РФ. Как заявил Анатолий Мялица, «задача корпорации, министерства и Украины вообще, заключается в том, чтобы мы правильно построили свои взаимоотношения с Россией. Чтобы их рынок был открыт для наших региональных, транспортных самолетов, и в то же время, чтобы мы работали по тем целям и задачам, которые интересуют Россию. Я этого не скрывал никогда, в этом направлении мы и будем работать». В принципе, предприятия двух стран уже работают совместно над постройкой таких машин, как Ан-140 (ХГАПП и Самарский «Авиакор-авиационный завод») и Ан-148 (Авиант, ХГАПП и Воронежское акционерное самолетостроительное общество и другие).
Примечательно, что в России уже в который раз также предпринимается попытка объединить отрасль и создать Объединенную авиастроительную корпорацию (ОАК), чтобы собрать воедино такие компании, как МиГ, «Сухой», «Туполев», «Илюшин», «Иркут». Россиянам усложняет задачу то, что во многих из этих компаний уже есть частные собственники, а государство планирует на первом этапе сохранить за собой контроль над 75% акций ОАК.
Руководитель же отечественной авиакорпорации г-н Мялица так и не ответил на неоднократные вопросы журналистов, каких показателей работы корпорации и входящих в нее предприятий стоит ожидать в ближайшие годы. «Ребята, меня же назначили два дня назад»,— мотивировал свой отказ бывший министр промполитики, и сказал, что все расчеты еще нужно готовить. Впрочем, он не производил впечатления человека, который не знает производственных планов.
Присутствующий на пресс-конференции министр промполитики Владимир Шандра ответил за него, что по итогам 2005 г. в Украине будет выпущено 8-9 самолетов, а с созданием корпорации эту цифру можно будет увеличить в несколько раз.
Приоритетными г-н Мялица назвал программы по производству региональных пассажирских и грузовых самолетов. Что касается «грузовиков», то в первую очередь речь идет о модернизации предназначенных для перевозки сверхтяжелых и крупногабаритных грузов самолетов Ан-124 «Руслан» и их серийного производства. В настоящее время российское Минпромэнерго «пробивает» в бюджете РФ необходимые для проекта средства, которых понадобится около $1,5 млрд. По предварительным расчетам, срок окупаемости проекта может составить 22 года.
«Я не ставлю точку и в программе Ан-70, наоборот, — сделал неожиданное заявление г-н Мялица. — Такие самолеты нужны рынку перевозок тяжелых грузов. Мы занимаем довольно весомую нишу на этом рынке». Неожиданность этого заявления состоит в том, что представители Харьковского авиазавода неоднократно критиковали этот многострадальный военно-транспортный самолет с коротким взлетом и посадкой, проектировать который начали еще в 80-е годы, и который «строится» на средства Украины и России. И, наоборот, он является предметом гордости АНТК им. Антонова и киевского «Авианта». А г-н Мялица с 16 лет работал на харьковском предприятии, и даже дослужился там до гендиректора.
Вообще, стоит отметить довольно лояльное отношение первого руководителя авиастроительной корпорации к спорным вопросам, которые задавали противники объединения авиапрома. В частности, продление ресурса самолета Ан-24, которое составляет немалую часть дохода АНТК им. Антонова, откровенно раздражает харьковчан.
Анатолий Мялица на вопрос корреспондента «ЭИ», какой будет политика в отношении этих машин, признал, что продление их ресурса тормозит продажи новых самолетов, однако риторически спросил: «А куда деть те три тысячи Ан-24, которые сейчас эксплуатируются, и чем их быстро заменить?». Не собирается руководство корпорации делать резких движений и по переподчинению авиакомпании «Авиалинии Антонова». «Русланы» перевозчика ежегодно приносят конструкторскому бюро несколько сот миллионов долларов дохода, что составляет до 70% от общей выручки АНТК.
Впрочем, корпорация все-таки будет влиять на денежные потоки предприятий. Распределением вырученных от продажи техники средств будет заниматься правление, насчитывающее семь членов. Кроме председателя правления туда войдут руководители четырех предприятий, а также два представителя государства. По словам Владимира Шандры, с претендентами на эту должность сейчас ведутся собеседования, и в ближайшие недели госслужащие будут назначены. В зависимости от того, какие личности займут эти посты, можно будет говорить о перевесе киевской или харьковской авиастроительных «школ» в правлении и соответственно о возможном направлении внутренних инвестиций. На должность же генерального конструктора АНТК им. Антонова министерство предлагает назначить нынешнего и.о. Дмитрия Киву.