«Предчувствия меня не обманули»

25 июля 2007, 18:04
no image

Зампред Фонда госимущества Дмитрий Парфененко рассказал, какой может быть следующая покупка Mittal Steel в Украине

Государство начало активную подготовку к продаже Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР, см. «ЭИ» №269). Президент Украины Виктор Ющенко, который в конце октября встречался с Лакшми Митталом, поручил ФГИ до 1 марта «обеспечить проведение конкурса» по этому объекту. В фонде пока не знают: должен ли до 1 марта состояться сам конкурс, или до этого времени необходимо его объявить. Надеются, что Кабмин разъяснит…




— Вы говорили, что следующим крупным объектом после «Криворожстали» будет Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд.


— Да, и вы знаете, предчувствия меня не обманули. 8 ноября в фонд пришло соответствующее поручение Президента. Там написано, что надо обеспечить проведение конкурса по этому объекту до 1 марта.


— А чего, собственно, такое благорасположение к Mittal Steel? Они захотели купить, пожалуйста, Украина продает…


— Нет, ну в поручении же не написано: «продать Mittal Steel»…. Тут написано «обеспечить проведение конкурса». Как говорят наши коллеги из Министерства промышленной политики, эти два предприятия расположены рядом и завязаны на одну технологическую цепочку. Инвестор, работающий на «Криворожстали», сильно заинтересован в сырье, которое добывается из недр КГОКОРа. Именно этим продиктован интерес Mittal Steel. Вы помните, они и в прошлом году обращались к правительству с предложением купить этот комбинат. В таком интересе нет ничего странного, тем более что обращались не только они: обращалась и «Северсталь», и Полтавский ГОК… Я знаю, что и у Индустриального союза Донбасса есть определенный интерес к этому объекту.


— И как его будут продавать?


— Если честно, пока еще нет четкого и однозначного понимания, что мы хотим продавать в качестве объекта приватизации. КГОКОР — это здоровенная незавершенка, которая начала строиться в 1985 году, а в связи с отсутствием финансирования была законсервирована в 1998 году. Изначально ее строили СССР, Румыния, Чехословакия, ГДР и Болгария.


— Да, а почему сейчас три участника?


— Германия и Болгария давно сняли свои претензии, а Украина, Словакия и Румыния остаются в проекте. Ситуация осложняется наличием межгосударственных договоренностей. В 1994 году были подписаны межгосударственные протоколы, согласно которым после завершения строительства и введения объекта в эксплуатацию Украина в течение 10 лет обязана погасить странами-участницами затраты, которые были вложены в этот проект. Но не деньгами, а товарной продукцией — окатышами.


Итак, у нас есть две составляющие: непонятно, что продавать, и межгосударственные соглашения. Основная идея этой продажи заключается в том, чтобы переложить межгосударственные обязательства на плечи покупателя.


— И как Вы это сделаете?


— В условиях конкурса мы можем записать все, что угодно. Например, что будущий покупатель обязан компенсировать затраты странам-участницам. Но важно, чтобы на межгосударственном уровне эти страны сняли свои требования с Украины. Эти переговоры ведутся достаточно долго, и мы хотим переложить необходимость договариваться на потенциальных инвесторов, так как опыт показывает, что у бизнесменов это получается быстрее и лучше. Тем более что ему не обязательно рассчитываться товарной продукцией, сейчас странам нужны деньги. Дело в том, что словацкие и румынские госпредприятия, которые потребляли эти окатыши, давно приватизированы.


— Как Вы собираетесь решать эти проблемы?


— Возможно, мы будем допускать к конкурсу того, кто уже придет с этими договоренностями — это будет как квалификационное требование. Либо, чтобы не сужать круг участников, можно провести конкурс в два этапа: на первом побеждает тот, кто предложит наибольшую цену, а потом ему дается определенное время на то, чтобы договориться со странами-участницами. Если у него получается — все хорошо, подписываем договор купли-продажи. Если нет, возможны два варианта: либо мы признаем конкурс несостоявшимся, либо этот победитель гарантирует в будущем компенсацию всех убытков, которые Украина понесет при исполнении этих обязательств. То есть по регрессу переводим обязательства на него. Эти варианты обрабатываются, и какому будет отдано предпочтение — неизвестно.


Ну и вторая проблема: что же будет объектом продажи… Если мы будем продавать по частям, то, с моей точки зрения, продажа только нашей части не решает вопрос вообще, потому что непонятно, что делать со словацкой и румынской частями, да и сам объект интересен после достройки всех трех частей. Второй вариант: если бы Словакия и Румыния делегировали Украине права продажи своих частей, мы бы продали как общее целое. При этом они отказываются от международных договоров, а покупатель потом компенсирует им их затраты. Осталось только уговорить на это Словакию и Румынию. Понятна логика?


— Но сама эта схема выглядит какой-то зыбкой…


— Это просто объект беспрецедентный. Есть еще третий подход. Можно создать на базе КГОКОРа акционерное общество, все туда входят своими частями, считаются стоимостные выражения вкладов стран-участниц. Мы продаем нашу часть, запускаем туда инвестора, а в дальнейшем он может вести переговоры со Словакией и Румынией о покупке их долей. Но опять же, необходимо уйти от международных обязательств Украины…


Это поручение нам уже не оставляет выбора, придется форсировать события. Единственное, что дождемся поручения Кабинета министров, в котором, будут детализированы этапы и сроки.


— КГОКОР будет приватизироваться по отдельному закону?


— Нет, уже были попытки провести отдельный закон об особенностях приватизации КГОКОРа, но он не набрал нужного количества голосов. Думаю, мы разработаем схему приватизации и без отдельного закона.


— К какому варианту продажи Вы склоняетесь?


— Тут не все зависит от Украины. Важна реакция Румынии и Словакии. Если бы они были согласны внести свое имущество в уставный фонд хозобщества, было бы нормально, если бы они были согласны делегировать нам право продажи, было бы еще лучше. В любом случае, перед продажей предстоят интенсивные переговоры со странами-участницами. Я знаю, что неделю назад Президент подписал обращение в адрес правительств этих стран с предложением ускорить переговорный процесс.


— Как Вы думаете, у кого из возможных покупателей больше шансов на то, чтобы договориться со Словакией и Румынией?


— Уже ходили определенные документы, которые указывали на потенциальную возможность договоренности Mittal Steel с правительствами Румынии и Словакии. Из документов не следовало, что они договорились, но с ними готовы разговаривать.


— Отмахнуться от такой большой компании тяжело… Думаю, тяжелее, чем от Украины.


— Ну, вы знаете, в переговорах с этими странами есть свои проблемы. Например, в Словакии завод, на балансе которого значилась доля в КГОКОРе, был продан американской Penta Group, и права требования перешли к ней. Хотя правительство Словакии говорит, что не все так просто, и юридически до конца непонятно, кому принадлежат эти права требования.


С румынами тоже сложно, они очень «вязко» ведут переговорный процесс, и им не нужны окатыши, им нужны деньги. Идет активный торг.


— А Украина что хочет получить от продажи?


— Во-первых, денег в бюджет, но это не главное. Мы хотим решить проблему этой колоссальной незавершенки, которая висит на госбюджете с 1998 года. Как говорят специалисты, под КГОКОРом огромные залежи руды, объект должен быть достроен и работать.


— А условия будут какие-то ставиться? Например, куда добываемая руда должна поставляться?


— Я пока не готов говорить, мы еще не работали над условиями.


— А как же Вы успеете по срокам? До 1 марта ведь не так долго осталось…


— Я думаю, мы на протяжении двух недель определимся с подходами, потом проведем инвентаризацию. Это еще два месяца. Потом должна быть экс­пертная оценка, и следующее — формирование конкурсной комиссии, выработка условий, публикация условий и через 75 дней конкурс. На все потребуется пять-шесть месяцев. То есть это март-апрель.


— А выборы как же?


—Я не думаю, что это увязывается с выборами. Думаю, специалисты, которые готовили это поручение, посчитали, что если сегодня принимается решение о приватизации, потребуется еще пять-шесть месяцев на то, чтобы объект подготовить. Выборы тут абсолютно ни при чем, я абсолютно точно говорю.


— Но это значимый
объект…


— Значимый. Но его покупателю придется нести колоссальные затраты и по достройке, и по обязательствам перед Румынией и Словакией. Если считать по ценам 1994 года, то получается, что задолженность перед румынами $800 млн., а перед словаками — $300 млн. Естественно, никто не ставит задачи рассчитаться до копеечки. Есть некий финансовый долг, и надо договориться, с каким дисконтом его погашать. Это уже дело покупателя, как он сможет это сделать. Кроме того, на этапе строительства КГОКОРа многие объекты соцкультбыта были построены на деньги стран-участниц, переданы в коммунальную собственность и уже оттуда приватизированы. Совершенно справедливо ставится вопрос о компенсации. Это еще $200 млн. Плюс надо достроить и ввести объект в эксплуатацию. Поэтому я бы не говорил о суперприбыльности этого объекта. Мы не рассчитываем получить от него столько же, сколько от «Криворожстали».


— А как там с расчетом по «Криворожстали»? Когда поступят деньги?


— На сегодняшний день рассматривается вопрос конвертации. Mittal Steel готов перечислить эти деньги одномоментно, но при условии, что они договорятся с Нацбанком об удобном для них курсе конвертации. Насколько я знаю, Mittal Steel настаивает на конвертации по официальному курсу Нацбанка, а это 5,05 грн./$1, а НБУ предложил им конвертацию по курсу не ниже, чем 5,0 грн./$1. Этот предмет договоренностей выходит за сферу компетенции Фонда госимущества. Хотя мы понимаем инвестора: на такой большой сумме каждый пункт обменного курса — это либо дополнительные расходы, либо выгода (если платить по 5,05 грн./$1, то Mittal Steel потратит на покупку «Криворожстали» $4,79 млрд., а по 5,0 грн./$1 — $4,84 млрд.— Ред.)


— Они говорили, что собираются брать кредит на часть суммы. Под залог этих акций?


— Они могут так сделать, но не нуждаются в этом. С нашей стороны никаких препятствий бы не было, но поскольку покупатель не обращается, этот вопрос не исследуется.




Дмитрий Парфененко,
41 год, заместитель председателя ФГИУ.


Образование, ученая степень, ученое звание: Киевский государственный университет
им. Т.Шевченко, (специальность механика-математика), кандидат физико-математических наук, доцент.


Карьера: директор департамента Фонда госимущества, помощник председателя ФГИ, помощник заместителя председателя фонда.


Семейное положение: женат, воспитывает сына.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи