«Звуков похоронной музыки они не услышат…»

25 июля 2007, 18:04
no image

Вице-президент ООО «Евро Финанс Лтд.» рассказал, что делают ломовики, когда им надоедает быть на вторых ролях у металлургов

Компания «Евро Финанс ЛТД.», которая за последние годы приобрела несколько ломоперерабатывающих предприятий, недавно заявила, что собирается построить собственный мини-металлургический завод. Его годовая мощность составит 1 млн. т металлопроката при общем объеме внутреннего рынка 6-7 млн. Вице-президент компании Валентин Макаренко уверяет, что такого удлинения производственной цепочки требует логика развития отрасли.

— Слухи о строительстве завода ходят уже около года. Почему именно сейчас было принято окончательное решение?


— Решение было принято давно. Идее минимум два-три года. Воплощение ее стало возможным после определенных изменений в политической жизни страны, после повышения в прошлом году кредитного рейтинга Украины, от которого зависят размер процентной ставки, стоимость страхования займа, и в целом инвестиционный климат. Вторым важным фактором стала ситуация, сложившаяся у ломопереработчиков, реально владеющих оборудованием. К сожалению, они не могут сегодня похвастаться, что их товар занимает достойное место на рынке. Поэтому проект мини-метзавода — естественное движение в сторону вертикальной интеграции, чтобы в будущем ломопереработка смогла приносить достойные прибыли. Ведь, в принципе, электродуговая печь, которую мы собираемся установить — это одна из установок дальнейшей переработки лома черных металлов. Нельзя говорить, что мы заходим в чужой огород.


— Вас не испугала политическая нестабильность?


— Нет, если вы имеете в виду отставку Кабинета министров. Нас пугает другое — сбор чиновничьих подписей, оформление документов, всяческие согласования. Процесс рассмотрения документов значительно затягивается.


— Но Вы уже получили одобрение властей?


— Инвестор обратился в Каб­мин с просьбой выказать отношение к такому проекту. На уровне бывшего первого вице-премьера Анатолия Кинаха мы получили принципиальное согласие, правительство направило распоряжение министерствам, чтобы те дали соответствующие заключения. Сегодня у нас имеются положительные отзывы Минпромполитики и Минэкономики.


— На какие показатели производства рассчитываете? Когда планируете вернуть средства?


— В связи с бюрократическими сложностями технико-экономическое обоснование находится еще в стадии разработки, говорить о четких цифрах пока рано. Компания планирует инвестировать в этот проект примерно $300 млн. Планируем, что возможность начать строительство получим в 2005 г., реально приступим к нему в 2006 г. и окончательно завершим в 2008 г. Срок возврата денежных средств мы планируем на уровне 5-7 лет после запуска. В состав закупаемого оборудования войдут электродуговая печь, печь-ковш, МНЛЗ и прокатный стан.


— Какой?


— Как основные направления сегодня рассматриваются производства катанки и арматуры. Обсуждается также сортовой прокат — полоса, уголок. Поскольку мы имеем запас времени, вторую часть «сорта» сейчас определяем. Рассчитываем производить около 1 млн. т металлопроката в год. Выпускать сталь в виде заготовки — большого ума не надо.


— Для внутреннего рынка металлопроката, который в целом составляет около 6-7 млн. т, миллион тонн — это существенный прирост.


— То, что сейчас в Украине производится металл в виде полуфабрикатов, которые и экспортируются, не является нормальной ситуацией. Такое положение дел может в ближайшее время привести к большим проблемам в отрасли. Приходит время борьбы за качество, за экономику, за реальные рынки сбыта. Я очень сомневаюсь, что нас ожидает светлое будущее — с учетом повышения цен на энергетические ресурсы, увеличения заработной платы и т.д. Не исключено, что Украина начнет производить очень дорогую металлопродукцию, которая будет неконкуренто­способной на мировых рынках. И не дай Бог, чтобы она стала такой на украинском рынке.


А появление 1 млн. т дополнительной готовой продукции, не должно существенно изменить нынешнюю конфигурацию. По нескольким причинам. В первую очередь, мы не собираемся вытеснять кого-то с рынка металлопроката. По той же самой катанке у нас сегодня ведутся переговоры, украинские метизники требуют сырье более высокого качества. Мы провели переговоры с такими предприятиями, как «Силур», одесский «Стальканат» (принадлежат акционерам банка «Південний». — Авт.). Думаю, мы найдем общий язык, чтобы они не импортировали катанку, а покупали ее на территории Украины. Кроме того, мы предложим рынку более специфическую арматуру.


— Какую, например? Будет ли выпускаться легированная продукция?


— Пока мы не рассматриваем рынок легированных сталей. Подчеркиваю, пока. Нашу арматуру можно будет использовать в более ответственных проектах, в отличие от арматуры рядовой, которая производится в Украине. Кроме того, мы рассчитываем изменить нынешние схемы доставки — вплоть до строительных площадок. У нас также появится возможность играть по цене, так как мы будем использовать свой лом, образующийся на данной территории — в центральной части Украины. За счет логистики, даже при высоком удельном весе капитальных вложений, мы получим продукт с более низкой себе­стоимостью, чем у аналогичного зарубежного металлопроката. У нас нет цели конкурировать на рынках Украины в ущерб кому-либо. У нас есть цель продавать металл и получать достойную рентабельность.


— Все равно на рынок это повлияет значительно.


— Посмотрим.


— В Украине мини-металлургические заводы собираются строить под Харьковом, под Винницей. Не будет ли дефицита металлолома?


— Думаю, эти проекты в очередной раз подтверждают правильность нашего решения и некоторую стандартность мышления представителей бизнеса. В мире существует более тысячи таких заводов, они считаются наиболее рентабельными и приспособленными к рынку. Сегодня мы ясно видим, что сможем обеспечить собст­венное производство своими ломами, не снизив при этом поставки украинскому ГМК. Кто-то еще планирует установить такие мини-заводы? Ну что ж, мы только их приветствуем. Развитие мини-заводов было просто приостановлено на территории Советского Союза в связи с его распадом. Первые шаги такой стратегии можно увидеть в строительстве последних двух метпредприятий в СССР — Молдавского металлургического и Жлобинского в Беларуси.


Сырье для таких предприятий — это лом. Его невыгодно перевозить на большие расстояния. И все же турецкие или египетские производители закупают украинский лом, получают на аналогичных предприятиях металл, продают его на внешнем рынке и при этом еще довольно успешно конкурируют с украинскими заводами. Мы считаем, что сможем составить им достойную конкуренцию на внешних рынках.


— А на какую себестоимость Вы сейчас рассчитываете?


— Это коммерческая информация, но мы планируем, что по сравнению с мировыми производителями будем иметь как минимум 20%-ную фору.


— То есть если взять условно цену за тонну арматуры в $500 за 1 т…


— То, думаю, что мы можем снижать цену до $400-450.


— Площадка под завод уже определена?


— Мы рассматривали несколько производственных площадок, в том числе и южные регионы, и ту же Винницу. Изучали несколько площадок в Киевской области. Пришли к приемлемому решению — Белая Церковь.


— Почему?


— Во-первых, место: близость к гарантированным источникам сырья, которое перерабатывается на наших предприятиях. К площадке завода будет примыкать один из мощнейших цехов «Киеввтормета» со своим копровым хозяйством (место, где проводится прием и переработка лома). Кроме того, Киев и область — одни из наиболее бурно развивающихся регионов в Украине. Рядом с этой площадкой находится трасса Одесса — Киев, крупный железнодорожный узел — Роток, который был рассчитан на два шинных завода. Сегодня, по нашим данным, его мощности используются на 10-15%. Рядом находится и сама Белая Церковь — довольно большой город, в котором живет более 200 тыс. человек. Общая территория завода составит около 40 га, восемь из которых у нас уже есть. Выделение остальной площади согласовываются с соответствующими инстанциями.


— Будет ли завод потреблять шреддед (особый вид металлолома, который получается после переработки старых автомобилей)?


— Ситуация с инвестициями в шреддер (установка, выпускающая шреддед, ее «Киеввтормет» установил у себя в 2003 г. за $5 млн. — Авт.) показала нам, что нельзя останавливаться на достигнутом, нужно более серьезно рассматривать переработку лома. Во время монтажа оборудования мы получили «подарок» от нашего государства в виде экспортной пошлины в EUR30 за тонну лома черных металлов, введенной в 2003 г. Это существенно изменило экономику проекта, увеличило сроки окупаемости. Поэтому в производстве сырья для нашего метзавода шреддед будет занимать достойное место. Шреддед, как часто говорят, является мечтой электрометаллурга. Минизавод повысит экономические показатели работы шреддеда. Сейчас его мощности загружены всего на 40%, как и в прошлом году.


— Почему не удалось вывести шреддед из списка ломов, облагаемых экспорт­ной пошлиной?


— Мы пытались. Но не встретили никакого понимания. Доводы о том, что экспорт шреддеда не скажется на общей обеспеченности ломом в стране, не повлиял на депутатов. Мы не можем повысить загрузку шреддеда, поскольку в Украине такой лом потребляют один-два завода, которые нам диктуют цены. Мы таки договорились с заводом «Истил», но цены не позволяют нам эффективно работать.


— Тем не менее я слышал, Вы собираетесь устанавливать второй шреддед немного меньшей мощности?


— Да, это так. Но поскольку непонятно, что произойдет с экспортной пошлиной, будет ли она постепенно снижаться или вообще останется такой же, проект остановлен в режиме ожидания. Возможно, мы задумаемся об установке второго шреддеда после запуска металлургического завода или параллельно с ним.


— Нардепы рассматривают законопроект о том, чтобы все ломовики имели в своей собственности оборудование.


— На рынке ломов принципиально не может быть полторы тысячи лицензиатов. В России, например, установили требования, чтобы металлоломщики имели перерабатывающее оборудование. Это сузило количество желающих заниматься некорректными вещами, получать быструю прибыль и уходить с рынка. На сегодня россияне видят, к чему может привести бесконтрольность рынка, и в Думу внесен законопроект, согласно которому ломоперерабатывающие предприятия должны иметь в собственности даже земельные участки. Российские депутаты еще больше укрупняют рынок, поскольку прекрасно понимают, что только с крупными игроками можно говорить об объеме поставки, об увеличении или снижении цены.


— Собираетесь укрупняться, чтобы лучше влиять на рынок? Увеличивать мощности, приобретать новые вторметы?


— Безусловно, планы такие есть. Группа предприятий сегодня перерабатывает порядка 1,5 млн. т лома в год, что составляет около 15% рынка.


— Внушает ли Вам опасение тот факт, что группа скоро приблизится к отметке 35% рынка, на которой компанию уже можно называть монополистом?


— Никакого опасения это не внушает. 35% — это очень большая цифра. Если мы близко к ней подойдем — будет рассматриваться вопрос, в т.ч. и с Антимонопольным комитетом, о том, что мы готовы принимать те или иные ограничения. Специфика нашего бизнеса заключается в том, что так называемые ломотрейдеры, обладающие статусом специализированных ломоперерабатывающих предприятий, могут за собой не иметь ни одной реальной производственной площадки, а оперировать десятками тысяч тонн в месяц. Влиять на рынок лома при ныне действующей системе государственного регулирования очень сложно. Мы как раз выступаем за то, чтобы специализированные предприятия сами перерабатывали лом. Тогда можно будет к ним приписать определенный сегмент рынка.


— Как Вы оцениваете стремление Кабмина изъять лом из украинско-молдовского соглашения о свободной торговле?


— Попытка вывести лом из режима свободной торговли с Молдовой предпринимается не в первый раз. Предыдущая была вызвана желанием показать Молдове, кто есть кто. Ограничение поставки ломов на Приднестровский комбинат ни к чему хорошему не приведет. С нашей точки зрения, это шаг назад. Если мы говорим, что Украина идет в Европу, открывает рынки, то нелогично тут же вводить ограничительные меры. Необходимо определиться — либо мы закрываем границу, либо мы ее открываем.


В целом, такие действия дадут возможность металлургическим комбинатам Украины закрыть еще один рынок сбыта лома, который влияет на ценообразование внутри страны. Если они будут все больше становиться монополистом-потребителем, то смогут заказывать ту музыку, которая им нравится. Складывается впечатление, что металлурги желают заказать металлоломщикам похоронную музыку. Думаю, звуков похоронной музыки они не услышат. Мы услышим фанфары. Если серьезно, для молдавской стороны ввод EUR30 будет серьезным ударом. Взглянув на географию поставок сырья на молдавское предприятие, можно увидеть, что доля российских ломов сейчас значительно увеличивается, а с введением пошлины приднестровский завод еще больше переориентируется на РФ.

Персона


Валентин Макаренко:1991-1993 гг. — финансовый директор предприятия, занимающегося выпуском компьютерной техники; 1994-1998 гг. — заместитель председателя Фонда поддержки исследований в сфере национальной безопасности Украины; 1998-2002 гг. — коммерческий директор, директор компании «Укрметалл»; 2002 г. — генеральный директор ЗАО «Киеввтормет»; 2004 г. — вице-президент ООО «Евро Финанс ЛТД.».


 


 


Компания

ООО «Евро Финанс ЛТД.» зарегистрирована в Киеве в 2004 г. Ее учредителем выступила швейцарская компания «Euro Steel Holdings AG», которую в свою очередь основали граждане США и Великобритании. ООО «Евро Финанс ЛТД» владеет контрольными пакетами шести вторметов: ЗАО «Киеввтормет», ЗАО «Вторичные ресурсы» (Кировоград), ОАО «Тернополь­втормет», ОАО «Александрия­втормет» (Кировоградская обл.), ОАО «Запорожский втормет», ОАО «Втормет» (Одесса). Эти вторметы перерабатывают около 1,5 млн. т лома черных металлов в год.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи