Шаланды, полные баланды

25 июля 2007, 18:04
no image

Официально у украинских портов все в порядке. Неофициально — все ждут падения объемов переработки

На прошлой неделе в Одессе состоялась IV международная транспортная конференция «Формирование транспортной сети Черноморского региона». Похоже, формирование это происходит за счет уменьшения украинского присутствия — «благодаря» действиям как старой, так и новой власти. «Под шумок» пересматривается схема управления всеми государственными портами страны.



Вышеуказанное мероприятие считается самым крупным профильным сборищем в Украине. Чего только стоит заявочный список учредителей: Минтранссвязи, МИД, Одесская облгосадминистрация, Ильичевский и Одесский морпорты, ГО «Укрморпорт», Ассоциация международных экспедиторов Украины и т. д. Официальными организаторами выступили одесская компания «Центр выставочных технологий» и Международная Ассоциация портов Черного и Азовского морей. Следом за конференцией в той же Одессе прошли «День экспедитора», организованный одним из крупнейших грузооператоров украинского Причерноморья — международным транспортно-туристическим агентством «Пласке ЗАО», и выставка достижений украинских портов. Выставку почтили вниманием ряд солидных зарубежных участников: порт Кумпорт (Турция), порт Бургас, Ассоциация международных экспедиторов России, Федеральное государственное унитарное предприятие «Росморпорт» (аналог «Укрморпорта»)…


Первым сигналом к тому, что что-то не так, стало отсутствие на мероприятии замминистра транспорта Семена Кроля. Как объяснили присутствующим, он остался на хозяйстве вместо отбывшего в командировку в Турцию министра Евгения Червоненко. Но замминистра свой доклад прислал, и его торжественно зачитали. Если верить г-ну Кролю, дела у нас идут хорошо. В 2004 г. предприятиями Министерства перевезено 594,3 млн. т грузов, что на 5% больше чем в 2003-м. Морскими портами переработано 111,4 млн. т грузов (в 2003 г. — 110,5 млн. т — Ред.) В развитие международных транспортных коридоров в период 1998-2004 гг. Украиной инвестировано 3, 9 млрд. грн. «Но останавливаться на достигнутых результатах нельзя», — должен был заявить замминистра. Представитель гособъединения «Укрморпорт», начальник отдела договорной работы с представителями грузовладельцев Олег Найда продолжил тему. По его словам, отечественные порты представляют собой весьма мощный перерабатывающий комплекс: общая протяженность причальных сооружений — свыше 30 км, все это обслуживает 563 портальных крана. Сидящий рядом с корреспондентом «наблюдатель» с особым цинизмом прошептал: «Ага, уже 562» и кивком указал в окно. Прямо напротив морского вокзала (где происходило заседание) стоял сложенный пополам кран. Его буквально на днях покорежило внезапным шквалом. Починке он вряд ли подлежит… (Это был уже второй «дурной знак». — Авт.)


А если смотреть в прошлое, все путем: по мнению главных портовиков, спад в переработке нефтепродуктов в 2004 г. (минус 8,4 млн. т) компенсирован увеличением переработки сухих грузов — угля (+ 4,9 млн.т), руды (+ 1, 4 млн. т), кокса (+560 тыс. т), строительных материалов (+ 470 тыс. т), черных металлов (+1,9 млн. т). И вообще, пошлый год для отечественных портовиков, грузовладельцев и т. д. был весьма неплохим. В порту Южный был введен комплекс по переработке генеральных грузов (т. е. долгосрочных, типовых заказов) годовой мощностью в 1 млн т; в николаевском порту — комплекс для калийных удобрений в 30 тыс. т Открыта паромная контейнерная линия «Роксолана» (Ильичевск — Стамбул — Измаил — Ильичевск/Одесса). И еще куча мелких приятностей.


2005 г., судя по предварительной информации, вряд ли будет таким же успешным, несмотря на то, что правительство и транспортные чиновники декларируют стабильный рост. По их мнению, увеличение должно произойти за счет роста грузопотока в контейнерах, а также за счет привлечения грузов из РФ и причерноморских стран. Правда, чуть ли не половина Одесского морского порта завалена арматурой и прочим железом — из-за изменений международной конъюнктуры торговля почти встала. В других портах, работающих с металлом, ситуация аналогичная. По крайней мере, на это жаловались корреспонденту участники конференции. Более того, введенный с 1 апреля и до сих пор не отмененный НДС на услуги портов, а также на портовые сборы ну никак не способствует тому же транзиту (см. «ЭИ» №168). В кулуарах корреспонденту «ЭИ» популярно объяснили, что пока причин для транзитного обвала нет — срабатывает инерция ранее заключенных договоров. «Где-то на 2–5 % снизился транзит, это не показатель», — вещал на перекуре один из участников. Стоявший рядом его коллега был менее оптимистичным: «С такими тенденциями в экономике следует ожидать по итогам года общего падения переработки грузов в украинских портах на 5–7%, а транзита на 15–20% по сравнению с прошлым годом».


Присутствующие (кроме членов президиума) предпочитали «неформальное общение» либо в кулуарах, либо же вечерком где-нибудь на «нейтральной территории». С корреспондентом газеты практически все общались тоже «неформально» — под выключенный диктофон и с мягким таким предупреждением: «Сошлешься на меня — пеняй на себя»… Но все были единодушны: перспектив не видать, где брать грузы при такой политике — пес его знает.


Помощник гендиректора унитарного предприятия «Росморпорт» Юрий Михов публично заявил: «Мы свои порты будем развивать, а на транзитную нефть лучше не рассчитывайте». В кулуарах его соотечественник мягко так отметил: «Молодой человек, ну какие у нас с вами могут быть проблемы? Будем развивать сотрудничество, вот в вашем Южном собираются строить угольный терминал десяти миллионник на российские деньги. Есть ряд других вероятных проектов. Но поймите — мы будем развивать свою структуру переработки грузов. А вы (украинские порты) будете получать свои 75 миллионов тонн российских грузов. На больше не рассчитывайте».


Лишь мелькнул на конференции и гендиректор ГО «Укрморпорт» Александр Григоращенко. Последний, впрочем, был замечен как в самой Одессе, так и в портах Ильичевск и Южный. По слухам, он предпочел общаться с директорами вышеуказанных портов, которые по неведомой причине не смогли попасть на морвокзал г. Одесса. По словам сведущих людей, все дело — в продолжении обсуждения будущего устава концерна «Укрморпорт». Последний, весьма вероятно, придет на смену ныне существующему государственному объединению. Судя по информации источников, одним из ведущих лоббистов реформатирования ныне действующей структуры является председатель профсоюза работников морского транспорта Михаил Киреев. «Надеемся на твое благоразумие. Сам понимаешь, какая ситуация в стране», — мило объясняли понимающие люди, в кулуарах перетиравшие перспективы концерна. Судя по их словам, концерн будет располагать полномочиями гораздо большими, чем существующее ГО. Оно только и может, что координировать хоздеятельность входящих в его состав предприятий да заниматься обеспечением надлежащих условий их функционирования. По слухам, Госконцерн сможет поучаствовать в распределении материальных благ. В частности, заняться регулированием тарифов на переработку грузов и направлением тех или иных грузопотоков. Разумеется, против этого выступает руководство Минтранссвязи, считающее, что именно оно должно определять, в какой порт какую номенклатуру грузов нужно направлять.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи