«Едут вазочки в буфете»*

25 июля 2007, 18:04
no image

Столичная власть намеревается вынести за черту города около 50 предприятий

Чиновники утверждают, что заводы будут переселяться на добровольных началах за счет инвестора. Столичные строители и промышленники властям не верят и предрекают массу трудностей с переселением. Первые намеченные «жертвы» — Теличка и Рыбальский.

Разговоры о том, что нерентабельные и экологически грязные киевские предприятия вынесут за пределы города, а на их месте построят новое жилье, офисы и торговые помещения, столичная мэрия ведет еще с начала прошлого года (см. «ЭИ» №69). По словам чиновников, таких объектов в Киеве около 50.


В сентябре 2004 г. промелькнула новость, что московская строительная компания «Баркли» займется заводами «Киевхимволокно», «Радар», «Арсенал» и «Большевик». В этом ей якобы посодействует городская власть. Во что вылилась эта затея, до сих пор неизвестно. Упомянутые предприятия пока находятся в госсобственности, и решение об их переносе, скорее всего, должны принимать Минпромполитики и ФГИУ (президент столичной СК «Градострой» Виктор Власов заверил «ЭИ», что именно с этими структурами придется иметь дело госпредприятиям при изменении целевого назначения земли). Глава КГГА Александр Омельченко еще в прошлом году пообещал с ведомствами переговорить.


Чтобы узнать, как продвигается дело, корреспондент «ЭИ» отловил в кулуарах мэрии начальника Главного управления земельных ресурсов КГГА Анатолия Муховикова. «При администрации создана комиссия, которая рассматривает целесообразность размещения в Киеве того или иного предприятия,— сообщил он (правда, точного ее названия не указал.— Авт.).— Сегодня утвержденного нами списка заводов, подлежащих выносу за черту города, пока нет». Но зато, мол, есть несколько предложений от инвесторов, которые хотят строить на освобожденных после выноса предприятий территориях.


Сейчас, рассказал г-н Муховиков, по инициативе г-на Омельченко разрабатываются комплексные проекты реконструкции двух крупных киевских промзон: на Теличке (занимает несколько сотен гектаров) и Рыбальском острове. Генеральный директор киевского предприятия «Электронмаш» (одно из предприятий, которое, по слухам, может быть выселено.— Ред.) Виктор Мова, в принципе, не против выноса завода за черту города, но только если все затраты на переезд и размещение предприятию будут возмещены. Председатель правления Киевского городского отделения Ассоциации специалистов по недвижимости (риэлторов) Украины Сергей Злыдень сообщил по этому поводу: вынос промпредприятий Телички (а их там около 20.— Авт.) оценивается в сумму не менее 5 млрд. грн. Начальник Центра градостроительства и архитектуры Сергей Броневицкий считает, что это может обойтись в 35-55 млрд. грн. Власть хочет, чтобы все издержки оплачивали инвесторы, и, по словам г-на Муховикова, городские чиновники будут только подсказывать им, на каком из предприятий сосредоточить внимание.


Строители против такого распределения. По мнению г-на Власова, «на инвестора вешать все нельзя»: мол, он включит затраты (на прокладку коммуникаций, отселение, компенсацию.— Авт.) в арендную ставку в торговом или офисном центре, который построит на месте завода. Соответственно, арендаторы будут продавать товары по завышенным ценам. Лучше вкладывать деньги в развитие производства на предприятиях, чем выносить их за черту Киева, тем более что потенциал для этого есть, подытожил сказанное президент «Градостроя». Спросили «ЭИ» у г-на Муховикова и о том, насколько урегулирован вопрос переселения предприятий в законодательном плане. Он заверил, что никаких изменений в законах проводить не надо, так как собственников завода будут уговаривать пойти на отселение на условиях компенсации стоимости сносимых строений. «А если они не захотят?» — допытывались мы. Оказалось, что г-н Муховиков не верит в то, что руководство завода откажется «получить денежную компенсацию и новый завод в другом месте. Только больной человек не захочет». Правда, г-н Власов утверждал, что КГГА таки может издать распоряжения о выносе предприятий. Но рискует натолкнуться на ряд препятствий.


Во-первых, причиной расторжения договора об аренде земли между Киевсоветом и предприятием в соответствии со ст. 141 Земельного кодекса Украины может считаться добровольный отказ от пользования землей, использование участка не по назначению, с нарушением экологических норм, неуплата аренды или земельного налога и т. д. (т. е. нужно будет найти, к чему «подкопаться».— Ред.).


Во-вторых, сегодня многие предприятия продают свои корпуса коммерческим фирмам, которые переделывают их в офисные или торговые центры (примеры — «Караван», «Городок»). Соответственно, выносимому предприятию придется как-то «договариваться» с этими структурами. Или просто отрезать кусок земли, где расположено реконструируемое здание, от территории завода, добавил г-н Власов. Кстати, он рассказал, что после расторжения договора распоряжаться землей будет город, который, скорее всего, отдаст ее в аренду или продаст инвестору.


В-третьих, многие заводы до сих пор производят различную продукцию (порой — в мизерных объемах, но все-таки.— Авт.), значит, их руководству или городу придется заниматься трудоустройством работников предприятий, которые выносятся за город, или решать дополнительные транспортные проблемы.


И еще. По словам заместителя главного архитектора Киева Эдуарда Лещенко, свободной земли под Киевом, на которой можно было бы разместить предприятия, нет. Практически вся она находится в частной собственности. Несмотря на это, г-н Муховиков заверил «ЭИ», что нерентабельные заводы переместят на участки в Киевской области, которые находятся в коммунальной собственности. Но куда точно, он не знает.

* Из стихотворения Агнии Барто «Дом переехал»


 

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи