Кабмин утвердил минимальные цены на зерно и пообещал способствовать увеличению объемов его экспорта
2 июня, после совещания по вопросам рынка зерна, министр агрополитики Александр Барановский огласил минимальные цены на зерновые культуры урожая 2005 г. Как уже писали «ЭИ», в правительстве опасаются ценового обвала на внутреннем зерновом рынке. Чтобы не допустить этого, первый вице-премьер Анатолий Кинах пообещал стимулировать экспорт. В частности, разработать механизм реального возврата НДС.
Напомним, минимальные цены на зерновые Кабмин устанавливает ежегодно. По словам министра, новая минимальная стоимость пшеницы 3-го класса составляет 690 грн./т, 4-го класса — 540 грн./т, что ниже, нежели в прошлом году (в 2004 г. минимальные закупочные цены на пшеницу 3-го и 4-го класса составляли 850 грн./т и 700 грн./т соответственно. См. также табл.). По его же данным, сейчас на складах пшеницу 3го класса продают по 600-610 грн./т.
Анатолий Кинах «толкнул» перед началом совещания приветственную речь, а потом журналистов попросили покинуть зал заседаний и пообещали, что Анатолий Кириллович «выйдет к вам через полчаса». Но, как водится, полчаса растянулись на долгие два с половиной, которые представители СМИ провели стоя в коридоре.
По завершении совещания первый вице-премьер все же вышел к работникам пера. Извинившись, что его так долго пришлось ждать, он рассказал, что зерновой 2005/2006 маркетинговый год — очень специфический, поскольку в Украине большие переходящие запасы продовольственного и фуражного зерна (по разным оценкам, они составляют 6-7 млн. т при прошлогоднем урожае в 42 млн. т). Грядущий урожай будет хорошим. «Предложение зерновых будет превышать спрос»,— подчеркнул Анатолий Кинах. А это, по его мнению, обвалит цены. По словам первого вице-премьера, дабы не допустить обесценивания хлеба, государство будет предпринимать разные меры. В частности, добиваться удешевления расходов зернотрейдеров при экспорте: имеются в виду транспортные затраты и всякие дополнительные процедуры и разрешения — дезинфекция, сертификация… По словам министра аграрной политики, присутствовавшего на совещании, сегодня составляющая расходов на транспортировку «від комори до корабля» достигла 217 грн., что, по его мнению, очень много (в августе 2004 г. экспортеры платили примерно 100 грн.). «Оказывается, груженый вагон нужно по семь раз взвешивать»,— негодовал г-н Барановский. И хвастался, что затраты трейдеров, непосредственно связанные с его министерством, будут по его указанию уменьшены (вероятно, речь об услугах ветеринарной службы). Как рассказал «ЭИ» представитель одной из зерновых компаний, они получили письмо от Ветеринарного департамента МинАП, в котором сказано, что стоимость услуг по лабораторным исследованиям с 01.07.06 будет составлять 1-1,5 грн./т. Сегодня ветеринары «дерут» с зернотрейдеров по 10 грн. за тонну.
Министр же пообещал, что постарается собрать аграриев, представителей «Укрзалізниці», экспортеров и прочих посредников, чтобы договориться о снижении стоимости услуг, связанных с перевозкой зерновых.
А первый вице-премьер заверил журналистов, что правительство не будет ограничивать экспорт — наоборот, всячески содействовать увеличению объемов вывозимого хлеба. Г-н Кинах пообещал, что будут разработаны механизмы возвращения НДС экспортерам. «Если мы эти механизмы не отработаем, невозврат НДС ляжет на плечи сельхозпроизводителя»,— заявил он. Что хотел этим сказать чиновник, уточнить не удалось. Вероятно, г-н Кинах предположил, что трейдеры будут за копейки скупать зерно у аграриев.
А еще, дабы поддержать сельхозпроизводителей, правительство будет создавать «стратегические запасы для продовольственной безопасности страны». В частности, Госкомрезерву велят закупить 1 млн т, ГАК «Хлеб Украины» (по залоговым ценам) — 0,5 млн. т, в региональные закрома попадет 1,5 млн. т (в прошлом году Госкомрезерв купил 1,267 млн. т, ГАК «Хлеб Украины» — 0,5 млн. т). По мнению Анатолия Кинаха, утвержденные минимальные цены являются оптимальными, и рентабельность аграриев на выращивании зерновых составит 15-20%.
Впрочем, эксперты зернового рынка сомневаются в последней цифре: «Себестоимость выращивания зерна по сравнению с прошлым годом увеличилась на 25-30%, а минимальные цены, наоборот, стали ниже».
При этом Александр Барановский отметил, что ниже минимальных цен покупать и продавать зерно не рекомендуется. «Есть Закон «О ценах и ценообразовании», и на тех, кто будет покупать и продавать зерно по меньшей цене, могут быть наложены штрафные санкции»,— пригрозил агроминистр. По словам представителя Украинской зерновой ассоциации (УЗА), минимальные цены разрабатывались не в соответствии с Законом «О ценах и ценообразовании», а в соответствии с Законом «О поддержке сельского хозяйства». В последнем же никакие штрафные санкции не прописаны, а на случай обвала цен предусмотрены государственные интервенции. «Насколько мне известно, то ни в прошлом, ни в позапрошлом году никого, купившего или продавшего пшеницу дешевле минимальной цены, не штрафовали»,— сказал источник в УЗА.
Один из чиновников в неофициальной беседе рассказал журналистам, что минимальные цены на зерно в этом году хоть и ниже, чем в прошлом, но «полностью оправданы и приравниваются к мировым». По его словам, стоимость пшеницы 3-го класса в Венгрии составляет $110/т, во Франции — $108/т. Госслужащий также отметил, что нормальная себестоимость выращивания зерновых составляет 500 грн. на гектар. Хотя отметил, что у 10% аграриев расходы на гектар пшеницы составляют 1200 грн.
Минимальные закупочные цены устанавливаются Минагрополитики Украины с учетом конъюнктуры соответствующих рынков. МинАП также обязано официально обнародовать минимальные цены на указанную продукцию не позднее чем за 30 календарных дней до начала нового МГ, т. е. 1 июня.
Государственное регулирование цен на 2005/2006 МГ вводится (постановление КМУ №399 от 26.05.05):
— с 01.07.05 по 20.06.06 — на пшеницу, рожь, ячмень, овес, смесь пшеницы и ржи (меслин);
— с 01.09.05 по 31.08.06 — на кукурузу, семена подсолнечника (недробленые) и свекловичный сахар.