Андрей Деркач: «Электроэнергетика становится мультинациональной»

25 июля 2007, 18:02
no image

Новоназначенный руководитель «Укратомпрома» и по совместительству глава НАЭК «Энергоатом» Андрей Деркач в интервью «i» рассказал, откуда компания будет брать инвестиции на развитие атомной энергетики.Вопрос: Какие проекты концерна «Укратомпром» являются первоочередными, и какие объемы средств потребуются в ближайшие годы?

Ответ: Прежде всего, это создание элементов топливно-ядерного цикла и разработка Новоконстантиновского месторождения. Также это проекты атомного машиностроительного комплекса, модернизация ураново-рудных компаний, в том числе через смену менеджеров, которым придется работать адекватнее. Инвестиции в развитие уранодобывающих предприятий в этом году составят 250 млн. грн., в том числе в Восточный горно-обогатительный комбинат — около 150 млн. грн., в Новоконстантиновское месторождение урановых руд — около 100 млн. грн. Через два года инвестиции в атомную промышленность можно было бы довести до 1 млрд. грн. Все инвестиционные программы определены давно, они разработаны до 2030 г. Какой будет разбивка по годам — говорить пока рано.

В: Некоторые эксперты говорят, что реально концерн начнет работать только через 2-3 года…

О: Есть несколько этапов, но предприятие уже фактически создано. Оно имеет базу из всех предприятий и компаний, которые работают в этой сфере. Модернизация управления — сложный процесс, и такая задача не решается в течение одного месяца. Консолидация финансовых потоков и инвестиций — еще более сложный процесс, но без этого развивать отрасль дальше не получится.

В: Вы рассчитываете, что консолидация всех предприятий в единый концерн позволит привлечь новые крупные инвестиции?

О: Процесс укрупнения атомной промышленности идет по всей Европе. Достаточно вспомнить недавние крупные приобретения Toshiba, Westinghouse, отдельные проекты Mitsubishi, приобретения российскими компаниями активов в Восточной Европе. Американские компании привлекают в свои проекты японские, и наоборот. Таким образом, электроэнергетика становится мультинациональной конструкцией, силами отдельных, даже самых богатых стран решать текущие глобальные задачи почти невозможно. Ведь даже создание ядерных реакторов нового поколения сегодня с трудом под силу России и США, не говоря об остальных.

В: Вы предполагаете, что в долгосрочной перспективе в нашу атомную промышленность нужно пустить иностранных инвесторов?

О: Я думаю, что в нашем случае все будет идти к мультинациональным инвесторам, и у нас не будет одного партнера, который получит монополию на рынке. Сейчас даже при строительстве энергоблоков в Восточной Европе и вообще в третьих странах по договорам, которые ведет «Атомстройэкспорт» или «Росатоммаш», привлекаются в качестве партнеров Siemens и Alstom, а не свои российские предприятия. Поэтому мы готовы к реализации новых проектов на принципе консорциума, в котором будут участвовать крупнейшие профильные транснациональные компании.



Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи