
Как крупнейшие торговые сети наживаются на украинцах, вынуждая их при каждой покупке дополнительно платить до 20% сверх стоимости товара. Об этом сообщает сайт Golos.ua.
Знач. | Изм., % | Время | |
PFTS | 521.37 | 0.00 | 20:36 26.02.2021 |
UX | 1776.88 | 0.00 | 17:00 26.02.21 |
RTS | 1411.93 | 0.00 | 17:51 26.02.2021 |
$/баррель | Изм., % | Дата | |
BRENT | 64.42 | -1.65 | Feb |
WTI | 61.66 | -2.94 | Feb |
GAS OIL | 532.75 | -1.89 | Feb |
Как крупнейшие торговые сети наживаются на украинцах, вынуждая их при каждой покупке дополнительно платить до 20% сверх стоимости товара. Об этом сообщает сайт Golos.ua.
Пандемия COVID-19 оказала сильное влияние на все отрасли экономики. Однако больше всего страдают те из них, функционирование которых не связано с производством товаров первой необходимости. Особенно остро карантин ударил по строительным и девелоперским компаниям, которые, с одной стороны, не имеют реальной поддержки государства в условиях пандемии, а с другой - столкнулись с падением покупательной способности граждан. Финансово-кредитные учреждения также не имеют возможности оказать существенную поддержку строительным и девелоперским компаниям, так как вынуждены “спасать” системообразующие предприятия и малый бизнес. Именно поэтому строительная отрасль так остро нуждается в поддержке государства.
После того как по всей стране прокатились массовые протесты против роста цен на коммунальные услуги, власти пришлось принять политическое решение снизить тарифы на газ для населения. В понедельник, 18 января, Кабмин временно установил предельную цену на газ на уровне 6,99 гривны, а чуть позже украинцев порадовали еще одной скидкой - на транспортировку газа. Ожидается, что платежки в среднем уменьшатся на 500 гривен по сравнению с отопительным сезоном 2018-2019 годов. Между тем, решение идет в разрез с договоренностями с Международным валютным фондом (МВФ) и подрывает принципы становления свободного энергетического рынка, а также не решает системные проблемы в коммунальной сфере.
НАК «Нафтогаз Украины» могут обязать продавать газ на биржевых аукционах. В Раде зарегистрирован законопроект №4400 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно развития конкуренции на рынке газа и особенностей проведения биржевых аукционов по его продаже". Ожидается, что это позволит уравнять права участников розничного сегмента по доступу к газу внутренней добычи. Эксперты считают, что от исхода конкурентного сражения между «Нафтогазом» и газсбытами, большая часть которых принадлежит олигарху Дмитрию Фирташу, зависит не только будущее рынка газа для населения, но и то, каким будет конкурентное поле и возможности других участников рынка – частных трейдеров.
Под лозунгами повышения кибербезопасности власть начала наступление на свободу интернета. Народные депутаты хотят разрешить правоохранительным службам получать доступ к ноутбукам и смартфонам украинцев без решения суда. Эксперты опасаются, что подобные нововведения могут негативно сказаться на развитии демократического общества в стране и несут угрозу цензуры.
Долги за коммунальные услуги в Украине достигли небывалых масштабов и уже измеряются десятками миллиардов гривен. Ситуацию усугубляет и неопределенность относительно развития эпидемии коронавируса и связанного с этим карантина. Экономический кризис сильно ударил по карманам многих украинских граждан, практически лишив средств к существованию и возможностей своевременно оплатить «драконовские» тарифы за коммуналку.
В ночь с 30 на 31 марта Верховная Рада (ВР) во втором чтении приняла закон, который должен открыть в Украине рынок сельскохозяйственной земли. Политики называют это событие историческим, однако эксперты считают, что в сложившихся экономических реалиях ввиду эпидемии коронавируса в мире, принимать столь судьбоносное решение для страны было безответственно, а поскольку рынок земли будет действовать со значительными ограничениями и огромного притока иностранных инвестиций в ближайшее время ожидать не приходится.
13 марта 2020 года Кабинетом Министров Украины на выездном заседании был уничтожен «последний коррупционный форпост» в архитектурно-строительной отрасли. Постановлением Кабинета министров Украины №218 от 13 марта 2020 принято решение наконец ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию Украины (ГАСИ).
В далеком 1992 году на рынке связи Украины создаются первых два гиганта с иностранными инвестициями – УМС и Утел. В страну пришли первые серьезные деньги, первый серьезный менеджмент. Собственниками мобильного оператора-монополиста (СП УМС) были Укртелеком (51%), TeleDenmark, Дания, 16,3 % акций; Royal KPN N.V., Нидерланды, 16,3 % акций; Deutsche Telekom, Германия, 16,3 % акций. Оперативное управление компанией до начала 2000-х осуществлялось иностранным менеджментом. При старте за основу была взята устаревшая на то время аналоговая технология (NMT-стандарт).
Верховная Рада (ВР) приступила к рассмотрению финальной версии скандального законопроекта о рынке земли. Ко второму чтению в документ внесли 4018 правок. Сколько продлится обсуждение и когда депутаты планируют окончательно голосовать по данному вопросу - пока спрогнозировать сложно. Ведь активное сопротивление со стороны оппонентов в парламенте, а также бурные протесты под его стенами, сопровождают законопроект с первого дня его внесения в Раду.
Верховной Радой Украины 16 января 2020 года был принят в первом чтении проект “Закона о государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр” № 2285-д. Однако значительная часть населения Украины выступает против легализации азартных игр. «Экономические Новости» попытались разобраться в вопросе актуальности и необходимости легализации игорного бизнеса на основании мнения экспертов.
13 ноября монобольшинство в Верховной Раде проголосовало за законопроект № 2178-10 в первом чтении об открытии в Украине рынка земли. Этот законопроект раскритиковали представители других фракций, аграрии и эксперты. По словам президента Зеленского все недостатки устранят ко второму чтению. Фракция «Батькивщина» объявила о выходе в оппозицию к партии большинства в парламенте. "Экономические Новости" обратились за разъяснениями к заместителю председателя фракции «Батькивщины» Сергею Соболеву.
Принятие в первом чтении законопроекта об открытии рынка земли сельхозназначения окончательно развеяло остатки мифов о новой молодой команде Зеленского, пришедшей, чтобы реформировать страну и очистить ее от скверны коррупции.
Производитель литых колес из КНР пытается сертифицировать в Украине потенциально опасную для ж/д движения продукцию, но это отбросит украинскую транспортную отрасль на полвека назад.
Наряду с открытием рынка земли новоявленная власть намерена провести целый ряд сопутствующих и весьма неоднозначных реформ. Сама же земельная реформа, сводящаяся в исполнении нынешней власти пока всего лишь к купле-продаже земли, вызывает все больше и больше вопросов как у граждан, так и у специалистов, включая тех, которые рынок земли поддерживают.
После публикации первой части материала об открытии рынка с/х земель в Украине прошло совсем немного времени, но в этом вопросе появились новые данные в виде исследования социологической группы «Рейтинг», согласно которому подавляющее большинство граждан в той или иной мере не приемлют куплю-продажу земли. К тому же в земельном вопросе есть еще много сложнейших, даже драматических и критических обстоятельств, чтобы вот так, ничтоже сумняшеся, начинать куплю-продажу земли, что свидетельствует о недомыслии и/или преступном умысле во власти и чревато тяжелейшими последствиями.
Новая власть таки взялась за крайне непредсказуемую затею в виде скоропостижного введения рынка земли, правда, не с 1 января 2020 года, как обещалось, а с 1 октября, то есть через год. На сайте Верховной Рады уже опубликован соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения», подготовленный Министерством экономики, торговли и сельского хозяйства за подписью министра Тимофея Милованова, имеющего достаточно неоднозначную репутацию.
За 10 лет запрета игорного бизнеса в Украине он стал такой же вечно подвешенной и нерешаемой проблемой, как и мораторий на продажу земли. Инициатором запрета в мае 2009 года стала тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, а поводом для такого жесткого решения стал пожар в помещении зала игровых автоматов в Днепропетровске. В результате трагедии погибло 9 человек, еще 11 пострадали.
Покупка медицинской сетью «Добробут» клиники «Борис», которая, по сути, была ее конкурентом, может существенно изменить рынок частных медицинских услуг.
Убежать от городской суеты - желание многих столичных жителей. Особенно в надоедливую летнюю жару, когда загазованность воздуха сказывается на взрослых и детях. Однако позволить себе пожить за городом, да еще и с комфортом могут далеко не все. Кто и почему выбирает для аренды коттеджи элит-сегмента и какие сегодня цены на такой временный комфорт - разбирались «Экономические новости» .
Курьез: Сергей Ёлкин показал, как выглядит модная соцсеть диктаторов (8002)
Курьез: пес притворился хромым, чтобы поддержать хозяина (ВИДЕО) (7801)
Фото дня: Дипломати РФ вибиралися з КНДР на дрезині (6928)
В столице с балкона выбросили диван (ФОТО) (6829)
В Хабаровске задержали самого богатого депутата России (2096)
В Черное море зашла противоминная группа НАТО (1839)
Во Франции археологи обнаружили старинный мраморный "ковер" (ФОТО) (1797)
Британские ученые назвали симптомы новых штаммов COVID-19 (1536)
Стали известны сроки военного призыва в 2021 году: кто может получить отсрочку (1402)