Сальма Хайек, Инна Чурикова и Борис Березовский начинают и проигрывают.
Волшебство кинематографа в том, что каждый на экране видит то, что ему интереснее. Я позавидовал младшему братцу, который после сеанса «Дикарей» воскликнул: «А теперь нестерпимо хочется травы, мяса на ребрышке и секса!»
Это кино заметно дороже российского, а Оливер Стоун умеет вкусно снять социальные язвы. В дыму марихуаны на калифорнийском пляже, в угаре лямур де труа в свежеотстроенной вилле оскал капитализма кажется улыбкой Чеширского Кота.
Но взор, наметанный наблюдениями за становлением украинской буржуазной демократии, читает обвинительную речь режиссера миру чистогана аж бегом. Война. С одной стороны — молодые, симпатичные, прогрессивно мыслящие в буддистском дискурсе американские производители высококачественной конопли. С другой — действующий по дремучим понятиям (расстрелы, киднеппинг, обезглавливание бензопилой) мексиканский картель под железным руководством «красной королевы» неотразимой зрелой красоты Сальмы Хайек, у которой лишь одно слабое место — мажористая дочка.
Несмотря на то, что все вооружены и опасны, речь идет не о разделе рынка психотропных препаратов, а о слиянии и поглощении. В процессе защиты своих коммерческих прав и сексуальных потребностей белые «пушистые» изменяют своим идеалам и играют по бандитским правилам. Это бизнес, детка,— говорит Оливер Стоун. Та понятно, отвечаем мы, невзначай проводя жирную параллель между кино и битвой узницы газовой совести со «злочинной владой».
Все кинотеатры Киева
Еще не выветрились из памяти те времена, когда душевное кино к новогоднему столу обходилось российским студиям в копейки. Достаточно было набрать маленький, но звездный состав исполнителей и снять их в одних скромных, «квартирных» декорациях. Я иронизирую не над «Иронией судьбы», а над кинематографом 1990-х — начала 2000-х, когда светила непринужденно спускались на землю, дабы подобрать с нее какой-никакой гонорар.
Один из таких фильмов назывался «Приходи на меня посмотреть»: Ирина Купченко, Екатерина Васильева, Олег Янковский — было на кого взглянуть. Постсоветская старая дева в старой советской квартире оберегает покой старой матери, которая собралась умирать. И перед смертью та пожелала увидеть счастье в личной жизни дочери. Дочка за круглым семейным столом под лампой с абажуром инсценирует счастье с первым попавшимся мужчиной. По законам жанра лирической комедии, личная жизнь, как в сказке, налаживается.
Сюжет хорош со всех сторон, особенно с точки зрения бюджета. Его с легкостью можно воплотить на театральных подмостках и возить в трех чемоданах по постсоветским просторам. Чем и занимаются теперь Инна Чурикова, Александр Михайлов и Зинаида Шарко. Возможно, Инна Михайловна в антрепризе «Старая дева» чувствует себя на своем месте. Но какое было «Начало»!
11 и 12 октября, 19:00, театр им. Ивана Франко, адрес: пл. Ивана Франко, 3.
В давешней тяжбе Бориса Березовского против Романа Абрамовича я болел за «начальника Камчатки». Увы, у меня нет акций «Сибнефти» или «Русала». Причина более веская: «Челси» — мой любимый лондонский футбольный клуб. А чемпионат Бразилии мне до фени. Подумаешь, сырьевой придаток европейских лиг! То же скажу о клубе «Коринтианс» из Сан-Паулу. Тем паче, власти Бразилии обвиняли Бориса Абрамовича в отмывании через «Коринтианс» денег. Заседания в Верховном суде страны диких обезьян для «крестного отца Кремля» закончились успешно. А вот в Лондоне у БАБа не сложилось — «Челси» чемпион!
Тем не менее Березовский любит судиться. И кое-какие из этих дел листает с пристрастием публицист Никита Чекулин. Никита Сергеевич, видимо, как и я, «глорит» за лондонских «Пенсионеров». А заодно — за московских. И терпеть не может «Коринтианс». «Березовский — не своя игра» — уже четвертое его расследование запутанных делишек и мотивов олигарха. В частности, он приводит аргументы, что Бориса Абрамовича поддерживают британские спецслужбы. Не иначе английские разведчики болеют за «Арсенал».
Наблюдая за противостоянием отечественных «Динамо» и «Шахтера», я начинаю подозревать, что за ним скрываются расхождения во взглядах киевлян и донетчан на стиль ведения бизнеса.
Автор: Гомер Сковорода