Ассоциация депозитариев категорически против правительственного законопроекта. По мнению членов ПАРД, закон в правительственной редакции приведет к нарушению прав собственности на ценные бумаги, монополизации рынка депозитарной деятельности и высокой концентрации рисков с возможными локальными и системными кризисами в финансовой системе
Речь идет о законопроекте №9428 «О системе депозитарного учета ценных бумаг». Как писали «і», это третий проект, претендующий на регулирование депозитарной и клиринговой деятельности в Украине. Первый — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно централизации депозитарной системы Украины» — был внесен народным депутатом Игорем Прасоловым в мае текущего года. Второй проект — «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно консолидации национальной депозитарной системы» — в июне преподнес депутат Пинчук, а правительственный вариант был зарегистрирован 8 ноября.
Последний законопроект, в частности, предусматривает, что в Украине может быть только один центральный депозитарий корпоративных ценных бумаг. Что касается государственных ЦБ, то все остается без изменений — для них депозитарием является НБУ.
Центральный депозитарий получит 12 исключительных функций, среди которых — зачисление ценных бумаг в системе депозитарного учета, их учет и хранение; составление реестров собственников именных ценных бумаг и реестров лиц, имеющих права по именным ценным бумагам; осуществление нумерации (кодификации) ЦБ в соответствии с международными нормами и тому подобное. Каждый из акционеров Центрального депозитария будет владеть до 5% акций, за исключением государства, которое будет иметь не менее 25% +1 акция.
При этом, как отмечает директор по регулированию рынков ассоциации «Фондовое партнерство» Сергей Москвин, законопроект не предусматривает алгоритма создания центрального депозитария, и если он не найдется, это может сделать закон «мертворожденным».
Законопроектом вводится новый вид профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — клиринговая деятельность. Ею смогут заниматься центральный депозитарий, фондовые биржи и новые институты рынка — клиринговые учреждения. «Вопрос мультиклиринговости остается дискуссионным, однако ради достижения компромисса между участниками рынка, наверное, целесообразно оставить именно такой подход»,— считает Сергей Москвин, но отмечает, что сегодня в европейской практике нет единой модели относительно сочетания клиринговой деятельности с депозитарными функциями. «Двенадцать стран ЕС придерживаются модели, при которой депозитарии выполняют функции клиринга, в девяти странах существует отдельное клиринговое учреждение (центральный контрагент), и лишь в шести странах ЕС существует мультиклиринговая система»,— уточнил он.
Ассоциация «Украинские фондовые торговцы» также высказала серию замечаний к правительственной редакции проекта. В частности, торговцы недовольны ст. 5, 7, 17 и 21, в которых допущены существенные неточности, вплоть до прямого противоречия с другими нормативными актами. Кроме того, рекомендации АУФТ относительно регулирования клиринговой деятельности не учтены.
ПАРД в своих оценках более категорична — ассоциация предупреждает о возможности «новой волны рейдерских захватов» в связи с введением нового правового регулирования. По их мнению, многочисленные недостатки законопроекта содержат угрозу, как для деятельности профессиональных участников фондового рынка, так и для инвесторов — владельцев ценных бумаг. В частности, проект создает механизм для сокрытия отношений контроля над предприятиями и получения теневых доходов от их деятельности путем передачи прав по ценным бумагам. «Предлагаемый механизм реформирования депозитарной системы — искусственное перераспределение рынка депозитарных услуг, что неизбежно приведет к монополизации рынка, сворачиванию деятельности профессиональных участников и сделает невозможным качественное обслуживание эмитентов»,— уверены они.