Пятидесятирублируйте

no image

Отправить деньги в Украину или за рубеж сейчас можно через 17 международных систем денежных переводов. Лидером рынка остается американская система Western Union (74% общего числа переводов по итогам 2005 г.). Но в последнее время ее начинают активно теснить системы, рожденные в СНГ. По подсчетам финансистов, за последний год доля Western Union на отечественном рынке уменьшилась более чем на 12%.


 


По данным начальника отдела мониторинга платежных систем департамента платежных систем НБУ Елены Махаевой, в 2003 г. из общей суммы переводов, полученных в Украине с помощью работавших тогда 16 международных систем, на Western Union приходилось 81,1%, на Money Gram (обе — США) — 6,7%, на российско-армянский «Анелик» — 5,1%, на остальные тринадцать систем — 7,1%.


Но уже в 2005 г. на второе место по сумме полученных денег вышла российская система «Юнистрим» (6,8%). Доля же Western Union снизилась до 68,2%. При этом через Money Gram к нам поступило 6,2% общего объема переводов, через новую российскую систему Migom — 4,6%, через «Анелик» — 3,6%. Доля остальных операторов суммарно составила чуть более 10%.


Новые системы денежных переводов стали активно теснить признанных авторитетов. Если на рынке «дальних денег» Western Union и Money Gram по-прежнему сохраняют лидирующие позиции — в основном благодаря широкой географии (к примеру, WU располагает 225 тыс. пунктов в 195 странах мира) и узнаваемости брендов, то при переводах в страны ближнего зарубежья их вытесняют системы из стран СНГ. В первую очередь, благодаря более лояльной тарифной политике. Наиболее известные среди них — «Анелик», «Юнистрим», Contact (Россия) и Migom. Их тарифы, как правило, колеблются в пределах 1-4% от суммы переводов, а Western Union и Money Gram берут фиксированную плату за перевод (см. таблицу).


«Анелик» — это корреспондентская сеть между филиалами различных банков, связанных общими договорными отношениями. Работает в 82 странах мира. Сделать перевод по «Анелик» можно в банке «Мрiя», Индэкс-банке, Укрпромбанке. Платежная система UNIStream (Россия) имеет соглашения о сотрудничестве с 11 украинскими банками, располагающими в целом 1500 отделениями. Объем украинских трансакций по этой системе за январь-июль 2006 г. составил $101 млн.


Все большую популярность набирает Contact — российская международная система денежных переводов и платежей, поддерживающая отношения с системой денежных переводов «Софт» Укрсоцбанка. География Contact — это 79 стран мира с более 27 тыс. пунктов обслуживания. В 2005 г. объем денежных переводов по Contact превысил $900 млн., в нынешнем — $1 млрд.


Сейчас в наш рынок денежных переводов активно интегрируется российская система «Лидер» (бывшая VMT), занимающая 10-12% рынка переводов России. Украинский банк «Финансы и Кредит» с поддерживаемой им платежной системой «Аверс» недавно подписал с «Лидером» соглашение о создании Международного союза систем денежных переводов (см. «і» №178 (385). У нового платежного союза — 42 тыс. точек приема платежей в 72 странах мира. По информации «i», в ближайшее время к ним может присоединиться Blizko (Связьбанк), входящая в пятерку крупнейших российских систем денежных переводов.


Некоторые банки предоставляют услуги международных переводов, используя собственные системы. Так, ПроКредит Банк посредством своей внутренней системы расчетов оказывает услугу ProCash: переводы можно отправлять и получать в Болгарии, Боснии и Герцеговине, Косово, Македонии, Сербии, Румынии. Одним словом, везде, где есть филиалы сети банков ПроКредит.


Тем не менее, как считают в НБУ, единственной отечественной системой перевода денег, полностью соответствующей статусу международной, является только PrivatMoney (ПриватБанк). На начало 2006 г. ее участниками были 12 украинских банков и 13 банков-нерезидентов. Еще девять банков участвуют в системе через Москомприватбанк. PrivatMoney имеет более 2600 пунктов обслуживания в Украине, России, Азербайджане, Армении, Беларуси, Латвии, Молдове, Грузии и на Кипре. Кроме того, PrivatMoney активно сотрудничает с системами международных переводов «Анелик», «СТБ-Экспресс», «Страна Экспресс». Это позволяет осуществлять переводы из почти 100 стран. В прошлом году с помощью PrivatMoney в Украине получено более 300 тыс. переводов на сумму $127 млн., за пределы страны отправлено 60,5 тыс. переводов на сумму $19 млн.


По мнению заместителя председателя правления банка «Финансы и Кредит» Игоря Львова, кооперация локальных систем денежных переводов вскоре приведет к тому, что их сетевой охват сравнится с классическими Western Union и Money Gram. Учитывая, что тарифная политика местных систем гораздо более привлекательна для рядового пользователя, в обозримом будущем можно ожидать полного вытеснения американцев не только с рынка СНГ и Балтии, но и Европы.

Western Union: борьба за Восток


 


  2003-2004 (Россия)


 


Антимонопольное ведомство России начало расследование в отношении ООО «НКО «Вестерн Юнион ДП Восток». Его инициировал Русславбанк, создатель системы Contact по переводу денежных средств физлиц без открытия банковских счетов. От участия в этой системе были вынуждены отказаться российские банки, уже имеющие договорные отношения с «Вестерн Юнион ДП Восток». Она практиковала отношения эксклюзивного дилерства, т.е. запрещала банкам взаимодействовать с другими компаниями, предлагающими услуги по переводу денежных средств для физлиц без открытия банковских счетов.


В результате расследования действия московской дочки Western Union были признаны недобросовестной конкуренцией, а от компании «Вестерн Юнион ДП Восток» потребовали устранить нарушение антимонопольного законодательства. После ряда судебных тяжб решения антимонопольного ведомства были оставлены в силе. Western Union подготовила и разослала новую версию типового договора, не включающую положение, по которому в период действия договора банк не должен выступать агентом или представителем иных организаций, оказывающих аналогичные услуги.


 


  2004-2005 (Украина)


 


Летом 2004 г. Антимонопольный комитет Украины начал антимонопольное расследование в отношении Western Union Financial Services Inc. Дело было возбуждено по заявлению Нацбанка и Ассоциации украинских банков. Поводом для расследования послужили повышенные тарифы на перевод денег в Украину, установленные компанией (от 12 до 50% в зависимости от суммы), а также запрет со стороны Western Union банкам, сотрудничающим с ней, заключать договора с другими системами денежных переводов.


В результате в сентябре того же года компания снизила тарифы на перевод денег из России с 15 до 6%, однако АМК продолжил расследование. В марте 2005 г. Антимонопольный комитет прекратил расследование по Western Union после снижения компанией с 1 апреля в 2,2-4,1 раза тарифов на переводы из Португалии, Италии и Испании, а также из России (в 2,5 раза) и некоторых регионов США, где проживает большое количество украинцев.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Главные новости за 48 часов Все главные новости
Видео
Все статьи