Коллекторские компании готовы снизить цены на покупку у банков портфелей просроченных долгов
Коллекторские компании готовы снизить цены на покупку у банков портфелей просроченных долгов.
Впрочем, при уровне проблемных кредитов более 15% от объема портфеля у кредитных учреждений не остается другого выхода. Так, одно только Европейское агентство по возврату долгов рассматривает предложения на покупку семи портфелей проблемки.
По данным коллекторских компаний, качество кредитных портфелей украинских банков за последние три месяца прошлого года (с сентября по декабрь) существенно ухудшилось. Так, по оценкам генерального директора компании «eCall» Валерия Светлова, просрочка у банков составляет 15-25% от кредитного портфеля, а генеральный директор Европейского агентства по возврату долгов Александр Ильчук называет 20%. При этом, по его словам, для банков критичным показателем является проблемка на уровне 15% в общем кредитном портфеле. «Это чревато банкротством»,— отмечает он.
На снижение стоимости кредитного портфеля существенно повлияло снижение курса национальной валюты. «Если стоимость кредитного портфеля в размере 10 млн. грн. по курсу 4,6 грн. за $1 составляла $2,17 млн., то этот же портфель был эквивалентен $1,14 млн. по курсу 8,8 грн. за $1,— приводит пример Кирилл Ципривуз, генеральный директор «Независимого коллекторского агентства».— Таким образом, обесценивание кредитного портфеля с лета 2008 г. составило 48%».
Тем не менее количество сделок по продаже портфелей долгов пока остается невысоким. «Это связано с неурегулированным налоговым законодательством,— считает господин Светлов.— Банк, который продает портфель долгов, должен при этом заплатить налоги, которые делают продажу не совсем привлекательной».
Но тенденция может измениться. «Сегодня многие банки действительно заинтересованы в продаже долговых портфелей,— утверждает господин Ильчук.— Во-первых, это позволит почистить резервы и сбросить безнадежных должников. Это, в свою очередь, позволит сократить разрывы между активами и пассивами. Во-вторых, не все банки сегодня собственными силами способны обработать проблемные долги, поскольку их количество с каждым днем увеличивается».
Кроме того, по его словам, коллекторы также заинтересованы в работе с портфелями по схеме факторинга, поскольку с купленным портфелем коллектор может работать до трех лет, тогда как на комиссионной основе — не дольше трех-четырех месяцев. Способствовать более плотному сотрудничеству банков с коллекторскими агентствами будет и тот факт, что цена портфелей долгов уже уменьшается и будет снижаться дальше. «В сентябре 2008 г. цена продажи кредитных портфелей коммерческих банков по потребительским кредитам составляла 3-15%, однако на сегодняшний день этот показатель снизился до 2-8%»,— говорит Кирилл Ципривуз. Это обусловлено, в частности, тем, что по мере развития кризиса должники все хуже погашают свои долги и сейчас коллекторским компаниям нужно потратить больше ресурсов, чтобы собрать ту же сумму задолженности, что и раньше. «В условиях кризиса достаточно сложно продемонстрировать уровень эффективности, который бы впечатлял банк»,— признается Александр Ильчук.
Кроме того, считают участники рынка, схема взаимодействия с коллекторами тоже в скором времени изменится. «Во-первых, финансово-кредитные учреждения за последние год-полтора получили неплохой опыт передачи просрочки коллекторам и уровень доверия к ним растет,— говорит гендиректор ЕАВД.— Во-вторых, многие финучреждения, особенно с иностранными корнями, идут по европейской схеме построения процессов мониторинга и контроля активов, то есть сокращают или минимизируют затраты на собственные коллекторские подразделения, и передают портфели на аутсорсинг на более ранних сроках просрочки».