Крупные банки с украинским капиталом подписали меморандум о взаимном доверии и партнерстве
Угроза Нацбанка ограничить рефинансирование вынудило крупные банки с украинским капиталом подписать меморандум о взаимном доверии и партнерстве.
Этим шагом банкиры показали, что больше не уповают на НБУ. Меморандум подписали шесть банков — «Финансы и кредит», Укргазбанк, «Родовід Банк», «VAB Банк», Укрпромбанк и Кредитпромбанк. К ним должен был присоединиться Брокбизнесбанк, но его председатель Сергей Мишта на подписание документа не приехал.
В нескольких словах суть меморандума о взаимном доверии можно описать как попытку банков с украинским капиталом сделать хорошую мину при плохой игре. Его основная цель — подчеркнуть, что подписанты доверяют друг другу и готовы возобновить межбанковское кредитование.
«Мы начинаем обмен балансами в ежедневном режиме, чего раньше не было»,— отмечает предправления банка «Финансы и кредит» Владимир Хлывнюк. По его словам, банкиры готовятся предложить правительству механизм гарантирования межбанковского рынка с помощью ОВГЗ. Дескать, Нацбанк не может быть гарантом межбанковских контрактов, а правительство может. «Как вариант таких гарантий мы предлагаем правительству выпускать облигации госзайма на покрытие невозвратных долгов»,— говорит банкир.
Однако механизм реализован быть не может — выпуск ОВГЗ Кабмином будет квалифицироваться как бюджетный дефицит, что недопустимо по условиям другого меморандума, подписанного с Международным валютным фондом.
Дальнейшие инициативы, заложенные в соглашении между банкирами, являются чистой воды пиаром, выполнение которых противоречит текущим интересам банкиров. К примеру, разработка мер по повышению доверия к нацвалюте никоим образом не согласуется с текущим поведением некоторых банков-подписантов, которые зарабатывают на купле-продаже наличной валюты. Невыполнима задача и по восстановлению процесса кредитования экономики. «В условиях, когда спекуляции на межбанковском валютном и кредитном рынках приносят банкам тысячи процентов годовых, говорить о возврате к кредитованию бессмысленно»,— признался в кулуарах встречи один из подписантов. По его словам, большая часть банков сейчас вынуждена презреть потенциальный риск невозвратов по кредитам в связи с возросшим курсом в пользу более важной задачи — поиске источников средств для повышения капитализации.
«У нас есть выбор — либо за счет высоких прибылей (за счет валюты и операций на финансовом рынке) формировать фонд пополнения капитала, либо отказаться от спекулятивных операций и потерять лицензию, когда НБУ потребует капитализировать банк. Ведь без доходов от спекуляций денег на капитализацию у многих не будет»,— говорит предправления одного из банков.
Он признает, что меморандум о взаимном доверии — это попытка создать пул по выживанию между теми банками, которые получили большие объемы рефинансирования в Нацбанке, а сейчас боятся перекрытия этого канала. Действительно, из подписавших меморандум банков только у «VAB Банка» отношение рефинансирования к капиталу меньше 5%.
Однако, по сведениям «i», и этому, и другим банкам, подписавшим меморандум, в Нацбанке отказываются предоставлять дальнейшее рефинансирование. Кроме того, предправления «VAB Банка» Петр Барон утверждает, что действия банкиров не связаны с действиями Нацбанка. «Неважно, рефинансирует ли НБУ банки или нет. Мы просто хотим показать рынку, что доверяем друг другу»,— говорит банкир.
Его коллега из крупного иностранного банка, который не собирается подписывать подобный меморандум, отмечает, что показать взаимное доверие — еще не значит вызвать доверие у других участников рынка: «Фактически, это кружок взаимопомощи банков, которые взяли у НБУ большие объемы рефинансирования и вызвали недоверие у других банков».