Минфин продал ОВГЗ на 537 млн. грн.

no image

Обзор финансовых новостей

Министерство финансов на первичных аукционах 11 декабря продало 600 тыс. облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) с погашением 23 октября 2013 г. на сумму 537,192 млн. грн. под 15,6% годовых.

Как сообщается на сайте Минфина, облигации четырех других выпусков, которые предлагались с той же доходностью, проданы не были.
В целом с начала 2008 г. за счет размещения ОВГЗ привлечено 9,17 млрд. грн. На предыдущих аукционах 8 ноября Минфину удалось продать лишь ОВГЗ с погашением 5 мая 2010 г. на сумму 9,315 млн. грн.
На очередных аукционах 15 декабря инвесторам будут предложены ОВГЗ с теми же сроками погашения, что и 11 декабря.


НБУ отмечает расширение предложения валюты

Предложение валюты на межбанковском валютном рынке страны в ноябре возросло, но спрос все же оказался большим, сообщил Национальный банк.
«Ежедневные объемы предложения безналичной валюты возросли на 4,7%. Это содействовало снижению дефицита иностранной валюты на межбанковском рынке, позволив НБУ уменьшить объем своих интервенций с $4,1 млрд. в октябре до $3,4 млрд. в ноябре»,— говорится в сообщении.


УКБС предлагает обязать продавать валюту

Ассоциация «Украинский кредитно-банковский союз» (УКБС) предлагает ввести обязательную продажу валюты. Как сообщается в пресс-релизе УКБС, такое предложение, в частности, входит в комплекс мероприятий, которые предлагает осуществить ассоциация для стабилизации ситуации на финансовом рынке.
По оценке союза, необходимо также сократить сроки возврата валютной выручки в Украину и срок для ввоза импорта до 90 дней. Ассоциация также предлагает запретить кредитование в иностранной валюте для физических лиц и предприятий, не имеющих валютной выручки.


Беларусь выкупит гривни у своих экспортеров

Правительство Беларуси намерено решить проблему номинированных в украинских гривнях активов белорусских экспортеров, сообщил заместитель министра экономики страны Андрей Тур.
«Премьер озвучил такую позицию: правительство на себя берет, собирает все эти гривни, меняет их на белорусские рубли, создает некий гривневый фонд и ведет переговоры с Украиной по решению этой проблемы», — сказал господин Тур.
Из-за введенных Нацбанком Украины ограничений по внешнеторговым договорам белорусские банки не могут провести расчеты через корсчета. Кроме того, банки не могут проконвертировать гривни к белорусскому рублю.
Белорусская валютно-фондовая биржа с 15 октября 2008 г. приостановила котировку гривни по отношению к белорусскому рублю из-за резкого падения курса украинской нацвалюты.


Ограблено отделение Правэкс-Банка в Донецке

В пятницу в Донецке произошло ограбление отделения Правэкс-Банка, расположенного на пересечении ул. Ильича и просп. Шахтостроителей, сообщили в ЦОС УМВД в Донецкой области.
Отделение находится в жилом доме, оно не было оборудовано видеокамерами, более того, даже не было охраны. Как сообщили в пресс-службе, злоумышленники использовали неустановленное оружие. Пострадавших нет.
Пока не известно, сколько денег исчезло, однако правоохранители сообщают, что перед происшествием в банке побывали инкассаторы, забравшие всю выручку.
21 ноября двое неизвестных совершили нападение на донецкое отделение Home Credit Bank, расположенное по ул.Постышева, 43. Из кассы отделения было похищено 314 тыс. грн.

Списания HBOS достигли $7,5 млрд.

Списания британского банка HBOS Plc в сфере потребительского и корпоративного кредитования с начала этого года достигли уже 5 млрд. фунтов ($7,5 млрд.). Банк зафиксировал потери в размере 1,7 млрд. фунтов по потребительским кредитам и 3,3 млрд. фунтов — по корпоративным. Согласно прогнозу HBOS, объем плохих кредитов продолжит увеличиваться на фоне ухудшения ситуации в экономике.
В пятницу состоится собрание акционеров банка, на котором будет обсуждаться вопрос поглощения HBOS другим британским банком — Lloyds TSB Group, а также план привлечения капитала в размере 11,5 млрд. фунтов за счет размещения среди своих акционеров обыкновенных акций на 8,5 млрд. фунтов и продажи правительству страны привилегированных акций на 3 млрд. фунтов.
Акции HBOS подешевели до 87,6 пенса, что соответствует капитализации компании в $4,7 млрд. фунтов, с начала 2008 г. их стоимость упала на 88%. HBOS и Lloyds планируют разместить новые акции по цене, превышающей их текущую рыночную стоимость, поэтому интерес акционеров к новым бумагам может оказаться недостаточным. HBOS предлагает акции по 113,6 пенса, Lloyds намерен продать акции по 173,3 пенса. Если акционеры не воспользуются своими правами на приобретение бумаг, правительство может взять под контроль около 43% акций объединенного банка, который получит название Lloyds Banking Group.


Moody’s ухудшило прогноз рейтингов России

Международное рейтинговое агентство Moody’s изменило прогноз рейтинга России с «позитивного» на «стабильный», сообщается в пресс-релизе агентства.
Изменение прогноза отражает увеличившееся давление на позицию ликвидности РФ в условиях углубления глобального кредитного кризиса, а также неясные меры правительства в ответ на рост напряженности, отмечается в сообщении Moody’s.
«В этих условиях вероятность того, что Moody’s повысит суверенные рейтинги РФ в следующие 12-18 месяцев, значительно сократилась,— отмечает вице-президент Moody’s Джонатан Шиффер.— В то же время «стабильный» прогноз отражает по-прежнему благоприятные кредитные показатели России относительно других стран рейтинговой категории «Baa».
В октябре этого года Moody’s подтвердило «позитивный» прогноз по рейтингу РФ «Baa1». Это решение основывалось на ожиданиях, что значительные золотовалютные резервы России, а также ограниченный размер госдолга позволят правительству страны успешно поддерживать те системно важные банки и корпорации, доступ к ликвидности которых резко ухудшился в условиях глобального кредитного кризиса.


Латвия выкупит долю Svenska Handelsbanken в Parex banka

Правительство Латвии приняло предложение шведского Svenska Handelsbanken о выкупе у него миноритарного пакета акций Parex banka за один евроцент, сообщила латвийская газета Diena. Предполагается, что государственный Latvijas Hipotеku un zemes banka (Hipoteku banka) получит разрешение на заключение сделки со Svenska Handelsbanken сразу, как только будут готовы нужные документы, отмечает газета.

Курс доллара к иене упал ниже 90 иен 
Курс американской валюты к японской иене в пятницу опустился ниже 90 иен за доллар впервые за 13 лет после провала в Сенате переговоров об оказании помощи автомобильной промышленности США.
Стоимость американской валюты относительно иены падает уже шестую неделю подряд. «Курс доллара падает как со скалы,— отмечает Масахиро Сато из Mizuho Trust&Banking Co.— Мы видим большие проблемы с доверием к американской экономике. Возможно, банкротство останется единственной возможностью для автопрома США».

«Интерфакс-Украина», «Украинские новости», Bloomberg


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Главные новости за 48 часов Все главные новости
Видео
Все статьи