ВДЦБ займется неттингом

no image

Уже в этом месяце депозитарий сможет осуществлять расчеты по пяти-шести сделкам в секунду

Рост фондового рынка и конкуренция между биржами усилили нагрузку на инфраструктуру. В этом году Всеукраинский депозитарий ценных бумаг (ВДЦБ) намерен внедрить ряд нововведений, которые существенно ускорят его работу.

ВДЦБ намерен ускорить свою работу. «Ждать больше нельзя, операций проходит слишком много,— объяснил председатель правления депозитария МФС (Межрегиональный фондовый союз, он объединяется с ВДЦБ) Николай Швецов.— Если в 2008 г. по схеме «поставка против платежа» прошло всего пять учтенных депозитарием операций, то в 2009 г. — почти
226 тыс.».

«Прошлый год стал годом жесткой конкуренции на биржевом рынке, что сделало необходимой реализацию тех возможностей, о которых долго теоретизировали. Когда нас спрашивали, где поставка против платежа, мы объясняли, что если клиент дает приказ на свободную поставку, мы вынуждены его выполнять. Сейчас ситуация радикально изменилась»,— говорит Николай Швецов.

В то же время, по его словам, это был год «давления бирж на техническое развитие депозитария», вследствие чего пришлось заняться технической модернизацией и доработкой программного обеспечения.

Как писали «і», первым этапом внедрения этих изменений стало подключение ВДЦБ к системе электронных платежей (СЭП) НБУ. «Эти изменения позволят увеличить скорость получения и возврата средств депозитарием и позволит снизить операционные риски»,— говорит он. Кроме того, проведение расчетов через СЭП НБУ позволит в короткие сроки отработать подходы к проведению клиринга по технологии неттинга (процесс, при котором денежные требования клиента засчитываются против его денежных обязательств.— «i») против центрального контрагента. Это повысит скорость расчетов.

По словам исполняющего обязанности председателя правления ВДЦБ Юрия Шаповала, на данный момент депозитарий учитывает около 10 тыс. таких транзакций. «Будем надеяться, что центральный контрагент будет использоваться не только для обеспечения анонимности сделок, но и для полноценного клиринга, и нам удастся уже в этом месяце запустить неттинг с его участием»,— отметил господин Шаповал.

Правда, практическая реализация этой схемы требует изменения регламентов депозитария, наработки договорных условий проведения таких операций, покупки и доработки программного обеспечения, а также решения нормативно-правовых вопросов относительно счетов инвесторов в депозитарии, в частности, согласования статуса этих счетов ГНАУ. Большинство этих проблем будет решаться уже на ходу.

А вот по поводу обеспечения возможности проведения операций с иностранными ценными бумагами у ВДЦБ есть хорошая новость. Как признался Николай Швецов, несколько дней назад было подписано соглашение об установлении корреспондентских отношений с Центральным депозитарием Австрии — Oesterreichische Kontrollbank AG (OeKB), и со дня на день в нем будет открыт корсчет ВДЦБ. Аналогичные переговоры ведутся также с венгерским KELER. Кроме того, в течение ближайших двух месяцев ВДЦБ надеется присоединиться к Ассоциации европейских центральных депозитариев (ESCDA), а до конца года — к Ассоциации центральных депозитариев Евразии. Правда, иностранные депозитарии пока не интересуются возможностью открывать свои корсчета в ВДЦБ.

Возможностью переложить свои проблемы на чужие плечи активно пользуются хранители, находящиеся в стадии ликвидации. (В конце прошлого года ВДЦБ предложил услугу уполномоченного хранения активов таких компаний.— Авт.) «Эта услуга пользуется угрожающей популярностью,— улыбнулся Юрий Шаповал.— Мы сейчас выполняем функции как минимум десяти хранителей, и количество ликвидируемых компаний будет расти». В частности, это обусловлено ужесточением лицензионных требований.

Чтобы немного разгрузить работников депозитария, в этом году ВДЦБ планирует ввести в промышленную эксплуатацию систему правового электронного доступа (СПЭД), которая позволит обмениваться электронными документами (в частности, актами выполненных работ) по упрощенной схеме. Также есть планы закончить внедрение системы внутреннего документооборота и модернизировать вэб-интерфейс депозитария.

Как объяснил господин Шаповал, это позволит эмитентам и держателям реестра заполнять необходимые распоряжения через этот ресурс, чем автоматизирует значительную часть работы со входящими и исходящими документами. Это особенно понадобится в процессе дематериализации выпусков ценных бумаг. «Чтобы работать с 20 тыс. эмитентов, очевидно, не хватит ни десяти, ни ста операционистов»,— отмечает он. Впрочем, по его мнению, крайний срок проведения дематериализации, скорее всего, будет перенесен.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи