Объем рынка оценивается почти в 2,5 млрд. грн.
После реформы ЖКХ, обещаемой большинством кандидатов в президенты, более четверти долгов в этой сфере будет передана коллекторам.
Пока власти только раздумывают об аутсорсинге в деле взыскания коммунальных долгов, коллекторы уже подсчитали, сколько долгов может быть передано им в работу. «По нашим подсчетам, при реформировании ЖКХ коллекторские компании будут работать с более 25% просроченных долгов за воду, энергоносители и другие услуги коммунальщиков. На данный момент с профессионалами по сбору долгов сталкиваются не более 5% коммунальных должников»,— говорит Мария Тугай, директор по маркетингу и продажам коллекторской компании Verdict.
По ее словам, незначительность доли коллекторов в обслуживании долгов коммунальщиков объясняется структурой собственности украинского ЖКХ. «Руководство жилищно-эксплуатационных комиссий (ЖЭК), находящихся в коммунальной собственности городской общины, часто никак не мотивировано в получении максимальной прибыли управляемой организации,— считает госпожа Тугай.— Поэтому сейчас к услугам коллекторов на украинском рынке чаще прибегают управляющие компании (так называемые частные ЖЭК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД)». Наемный же менеджмент во главе частных структур напрямую ориентирован на успешные финансовые результаты, так как от этого зависят и его доходы.
«Организация жилищно-коммунального хозяйства сегодня, безусловно, нуждается в реорганизации. Методы взыскания, которые используют структуры ЖКХ, не дают ожидаемых результатов, и задолженность продолжает увеличиваться,— соглашается гендиректор коллекторской компании CredEх Сергей Деминский.— Коллекторским компаниям, в свою очередь, работа с такой задолженностью интересна, и они готовы обеспечить высокую результативность взысканий». Однако, отмечает он, в бюджете не всегда находятся средства для оплаты таких услуг, и передача задолженности в управление коллекторам будет во многом зависеть от целей, которые ставят перед собой структуры ЖКХ — ЖЭК, водоканалы, облэнерго и прочие.
«Смысл всей системы в следующем: компании, которые предоставляют коммунальные услуги населению, в некоторых случаях работают с физлицами напрямую (например, у каждого есть книжка за электричество), тогда физлица оплачивают услуги напрямую (в нашем примере — в энергогенерирующие компании),— объясняет директор ФАСП (Украина) Кирилл Ципривуз.— В остальных случаях компании работают через ЖЭК и становятся посредниками между поставщиками услуг и конечными потребителями. Это касается, в частности, услуг облгазов и водоканалов. Кроме того, сами ЖЭК предоставляют населению отдельные услуги — их более 28 наименований. Работа коллекторских компаний начинается только при согласии всех сторон и ЖЭК, который собирает платежи населения в единой квитанции и не может самостоятельно распределить платежи по расчетным счетам компаний-поставщиков услуг». Кроме того, отмечает он, в таком случае работа коллекторских компаний оплачивается всеми поставщиками услуг в соответствующих пропорциях.
Коллекторы пока затрудняются назвать схему, по которой будут строить свое сотрудничество с предприятиями ЖКХ, но качество портфеля оценивают как вполне пригодное для взыскания. «Учитывая, что весной 2009 г. прокуратура запретила Киевской администрации передавать задолженность по ЖКХ в работу коллекторским компаниям, этого прецедента вполне достаточно, чтобы коллекторские компании видели риск в приобретении такой задолженности,— отмечает Сергей Деминский.— Поэтому сейчас можно говорить о развитии и внедрении только агентской схемы работы с задолженностью в сфере ЖКХ». По оценкам Кирилла Ципривуза, средняя сумма долга составляет 200 грн., возраст — 2-3 года.
Вместе с тем Мария Тугай не исключает социального недовольства нововведениями. «У нас уже был подобный опыт и при работе с должниками банка, и при работе с IT-компаниями,— говорит она.— Но работа коллекторов организована исключительно в рамках законодательства и профессионального «кодекса этики», поэтому возможное негодование станет временным явлением».