После того как Нацбанк стабилизировал гривню, инвестиционные фонды оживились
Последние несколько месяцев они балансируют на грани притока и оттока средств.
Компании по управлению активами настроены на медленный рост рынка. В октябре был отмечен чистый приток в открытые (+1,55 млн. грн., по данным Investfunds) и интервальные фонды, из которых можно выйти в любой момент. В том числе он коснулся фондов акций — таких как «КИНТО-Эквити» (под управлением КУА «КИНТО») и «Достояние» (КУА «АРТ Капитал»).
В ноябре в целом индустрия публичных фондов (открытых и закрытых) продемонстрировала отток (-4,85 млн. грн.). Тем не менее есть ИСИ, которым удалось собрать дополнительные деньги. Это все те же открытые фонды акций, некоторые открытые, интервальные и закрытые ИСИ. Лидером по притоку стал открытый «Аргентум» (КУА «Драгон Капитал»).
Несмотря на ноябрьский уход денег, в целом отток клиентов из фондов окончился. Последние пару месяцев КУА говорят об активизации продаж. Для этого будут использоваться те же подходы, которые применялись до кризиса. «Отработанные ранее технологии продаж будут использованы и в 2010 г. Возможно усиление реализации совместных проектов со страховыми компаниями и банковскими организациями»,— считает руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин.
В то же время, считает аналитик, пока не следует ожидать массового притока клиентов. Положение вещей неспособны изменить ни особые технологии продаж, ни собственные инициативы людей. «Убеждения инвестора формируются на собственном опыте, рекомендациях и советах близких или уважаемых людей. Ввиду того, что рынок публичных ИСИ еще молодой и его репутация была подорвана обвалом в 2008 г., сильного притока инвесторов «по своим убеждениям» ждать не стоит. Тем более, с учетом того, что основным инвестором был средний класс, который сейчас продолжает испытывать трудности восстановления»,— полагает господин Шевчишин.
В «КИНТО» также настроены на медленное планомерное восстановление. «Инвестиционные фонды — это особый продукт. Потребителя этой услуги к категории обычных покупателей тоже не причислишь, поэтому известные из учебников по маркетингу технологии продаж здесь не работают. Мало, чтобы клиент принес деньги. Нужно, чтобы он действовал осознанно, то есть понимал все аспекты вхождения на фондовый рынок»,— отметил старший менеджер департамента по продаже и работе с инвесторами Тарас Кучер.
По его словам, в мире среднесрочной инвестицией считаются 5-10 лет, поэтому заполучить деньги клиента — это еще не достижение. А вот удержать их в фонде, добиться того, чтобы инвестор оставался лояльным, не совершал поспешных шагов и дождался хорошего инвестиционного результата,— это сложная задача.
Поэтому, настаивает господин Кучер, на продавцов необходимо возложить просветительские функции. Они должны разъяснять принципы работы фондового рынка, оценивать его перспективы, добиваться понимания клиентами рисков. В кризисный период эта работа приобретает еще большую актуальность. С одной стороны, появляется дополнительный инвестиционный потенциал, а с другой,— разочарование у части инвесторов.
«Поэтому в ближайшие годы интеллектуальные и материальные усилия КУА пойдут на то, чтобы нужная и умная информация проникла, наконец, во все уголки страны. А формула успеха проста — быть максимально открытыми, иметь широкую линейку продуктов и эффективно управлять этими продуктами»,— считает Тарас Кучер.