ИСИ уходят в облигации

11 февраля 2009, 0:00
no image

В этом году вряд ли произойдет восстановление рынка акций

В этом году вряд ли произойдет восстановление рынка акций

Поэтому облигационные инвестфонды будут едва ли не единственными, которые принесут доход своим вкладчикам. По крайней мере, если не случится дефолтов.

По оптимистическому прогнозу КУА «Укрсиб Эссет Менеджмент», в 2009 г. индекс ПФТС подрастет примерно до 350 пунктов с нынешних 250-275. Пессимистический же сценарий предполагает падение до 100 пунктов.

Неудивительно, что инвестфонды не вкладывают средства в акции. «В этом году произойдет наращивание доли инструментов с фиксированной доходностью (депозиты и ОВГЗ)»,— считает менеджер по управлению активами КУА OTP Capital Руслан Мороз.

Отдельные облигации способны принести ПИФ и КИФ до 50%. «При взвешенной консервативной стратегии, предполагающей минимальную долю надежных корпоративных займов и большую часть ОВГЗ и депозитов в портфеле, доходность может составить на уровне 30% годовых»,— отметил управляющий активами Parex Asset Management Ukraine Алексей Дударенко.

В то же время резко вырос риск потери вложенных средств в результате дефолта. «Необходимо тщательно подходить к выбору отдельно взятых эмитентов. Если начнутся корпоративные дефолты по облигациям, это очень сильно может подорвать доходность фондов»,— отметил вице-президент и инвестиционный управляющий Foyil Asset Management Ukraine Дмитрий Мошкало.

По словам опрошенных «i» экспертов, именно сейчас эмитенты облигаций ведут массовые переговоры о реструктуризации задолженности. «Эмитенты сейчас делают все возможное для реструктуризации своих долгов. В основном переговоры ведутся непублично, и каждому держателю в итоге предлагаются свои условия — как договорятся. Публичные скандалы в этой сфере пока немногочисленны»,— отметил начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банк (Украина)» Александр Печерицын.

Официально в Украине был всего один полноценный дефолт, по которому деньги не будут выплачены уже никогда,— по бумагам николаевского «Агропродукта» (в 2006 г. на сумму 50 млн. грн.). При этом зафиксированы уже более трех десятков технических дефолтов — когда допущена просрочка.

В частности, 24 технических дефолта произошли по целевым облигациям, которые должны погашаться жильем. Однако для ИСИ большую угрозу представляют технические дефолты по процентным облигациям, которые можно включать в инвестиционные портфели. За последние четыре месяца зафиксированы уже восемь таких случаев. Самые известные скандалы связаны с бумагами компаний «Ситиком» и «Киевмедпрепарат». Некоторые держатели облигаций отказались идти на реструктуризацию задолженности и публично потребовали выплатить им деньги.

На днях стало известно, что ООО «Инсахарпром-К» (Одесса) не выполняет обязательства по купонному платежу облигаций серии А (на сумму 50 млн. грн.). Попытки инвесторов связаться с эмитентом безрезультатны. По мнению аналитиков Astrum Investment Management, это говорит о почти 100%-ной вероятности банкротства эмитента.

Такие ситуации — сплошь и рядом, но большинство из них не выливаются на публику. «В случае с «Киевмедпрепаратом», «БМ Банк» тоже отказался. Хотя в основном люди соглашаются на предложения. Такие переговоры в 2008 г. шли по целому ряду эмитентов. Они немного избаловали рынок тем, что по всем выпускам стандартно давали оферту. Такая практика существует далеко не на всех рынках»,— подчеркнул генеральный директор агентства «Кредит-Рейтинг» Станислав Дубко.

Он допускает, что дефолтов по процентным облигациям может быть еще больше. «Финансовое состояние компаний ухудшается, мы это видим по их отчетности. Но насколько больше, сложно сказать. Легче оценить, где зона риска. Пока, за исключением «Киевмедпрепарата», дефолты шли по бумагам, имеющим спекулятивный рейтинг. У «Киевмедпрепарата» на момент дефолта он был инвестиционный, но там сложилась интересная ситуация. Возможность платить у компании была. Но, скорее всего, не было желания»,— подчеркнул эксперт.

В случае дефолта или банкротства эмитента фонды, инвестировавшие в ценные бумаги этого эмитента, будут нести убытки, говорит директор по инвестициям КУА «АРТ-Капитал Менеджмент» Владимир Оваденко. «Насколько сильно, зависит от степени диверсификации активов фонда. Чем более диверсифицирован фонд — тем меньше риски. В зоне риска, прежде всего, фонды облигаций»,— подчеркнул он.

«Облигации, по которым наступил дефолт, оцениваются по нулевой стоимости. То есть, по сути, активы фонда уменьшаются на сумму данных облигаций в портфеле фонда. Это очень болезненно, если доля таких облигаций была высокой. Если же дефолты станут массовыми, то это будет еще хуже, чем падение рынка акций»,— добавил Дударенко. «Фактически это равносильно потере средств (в случае банкротства эмитента)»,— объяснил господин Мороз.

«Будем надеяться, что сделанный управляющими выбор эмитентов облигаций позволит минимизировать негативный сценарий»,— подчеркнул господин Мошкало.

Эксперты надеются, что итоги массовых переговоров о реструктуризации будут положительными. Как отметил господин Печерицын, в этом году более вероятны единичные дефолты по внутренним облигациям и даже один-два — по евробондам. «Однако я не думаю, что они превратятся в массовое явление»,— подчеркнул он.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи