Текущий недостаток гривни и проблемы с привлечением внешнего финансирования вынуждают некоторые банки активизировать привлечение депозитов населения и предприятий
Текущий недостаток гривни и проблемы с привлечением внешнего финансирования вынуждают некоторые банки активизировать привлечение депозитов населения и предприятий. Главной проблемой для них стала деятельность Нацбанка, который изымает деньги из оборота для борьбы с инфляцией.
«Учитывая, что проблемы (с ликвидностью на межбанке.— «і») длятся не первую неделю, уже почти никто не верит, что гривня скоро начнет дешеветь. Банки стараются рассчитывать на свои силы и жестко планировать активно-пассивные операции»,— отметил директор казначейства Укргазбанка Андрей Пономарев. Он надеется, что рано или поздно из госбюджета начнут поступать деньги: «Расходы бюджета нельзя сдерживать вечно. Значит, рано или поздно деньги попадут на рынок. Поэтому я бы советовал привлекать дорогие депозиты на небольшие сроки — на три-шесть месяцев».
В феврале-марте с. г. банки разделились на две большие группы. У первой существует избыток денег, они иногда покупают депозитные сертификаты НБУ. К этой категории относятся два госбанка, большинство учреждений из группы крупнейших и дочерние банки зарубежных структур. Эта группа удерживает невысокие ставки по депозитам населения. В условиях общего дефицита данные банки предлагают ежемесячную выплату процентов и даже понемногу снижают ставки привлечения средств. Они же зачастую демпингуют при выдаче кредитов. Благодаря им, средние по системе ставки по гривневым депозитам уже второй месяц остаются неизменными: 8,9% по вкладам до востребования и 10,6% — по срочным. По депозитам в валюте даже произошло снижение — с 6% до 5,7% и с 7,2% до 6,7%, соответственно.
Эти цифры мало касаются второй группы, к которой относятся все остальные банки. Помимо обращения за рефинансированием в НБУ, в марте они вынуждены были привлекать дорогие межбанковские кредиты по ставке, нередко превышающей 20% годовых. Вторая группа делает ставку на депозиты. По словам Андрея Пономарева, в основном физлицам предлагаются максимум 15,5-16,5% по годовому вкладу. Больший процент дают один-два банка на рынке, но у них мало последователей. Даже 20% годовых по депозиту могут навести население на мысль, что у банка проблемы. Более того, это существенно не увеличит притока денег на депозиты. Население настолько озабочено инфляцией и падением доллара, что предпочитает переводить сбережения в евро, золото, либо попросту их тратить.
В работе с юрлицами банки второй группы придерживаются иной тактики. Как рассказал представитель одной из компаний по управлению активами, к нему регулярно обращаются различные банки. Один из них, входящий в первую десятку, попросил положить к нему на депозит большую сумму в гривне на длительный срок. За это банк пообещал 21% годовых. По словам управляющего, многие банки столкнулись с опасностью срыва годовых планов роста. Именно поэтому они предлагают столь баснословные цены.
Казначей Укргазбанка также признает, что дефицит гривни на межбанке не мог не отразиться на кредитной активности банков. С одной стороны, им уже много месяцев негде получить пассивы для выдачи доступных по цене кредитов в иностранной валюте. Даже продление синдицированных кредитов для многих учреждений сегодня стало проблематичным. С другой, банки уже существенно сократили выдачу кредитов в гривне или повысили ставки по ним на 4-6%.
«Банки вынуждены будут повышать кредитные ставки либо снижать маржу, что отчасти приведет к снижению темпов роста объемов кредитования»,— считает начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-банка Александр Печерицын. «Доля гривневого кредитования будет сокращаться. Мало какое предприятие захочет брать деньги под 26% годовых. Это могут позволить себе разве что сверхрентабельные виды бизнеса вроде торговцев нефтепродуктами»,— считает директор казначейства Укргазбанка.