Виктор Найденов: «Монетарные маневры положение не изменят»

27 марта 2008, 0:00
no image

В годовом исчислении рост цен в Украине превысил 35%. Почему не прекращается инфляция, рассказал «i» профессор Киевского института экономики и менеджмента

В годовом исчислении рост цен в Украине превысил 35%. Почему не прекращается инфляция рассказал «i» профессор Киевского института экономики и менеджмента Виктор Найденов.

Вопрос: Почему с 2004 г. Украина переживает повышение инфляции?

Ответ: Вторые половины 2004 и 2007 гг. — это всплески инфляции. Но они происходят на фоне ряда лет не прекращающегося инфляционного процесса. Действуют фундаментальные длительно действующие причины. С 2000 г. потребительские цены увеличились на 85%. А в конце 2007 г.— начале 2008 г. темпы роста цен приняли угрожающий характер: январская инфляция в годовом выражении достигла 37%, а в феврале 34%. Причем она особенно чувствительна для небогатой части населения, потому что в их расходах высока доля покупок продовольствия. Именно на продовольственные товары цена растет особенно быстро. При средней инфляции 2007 г. 16,6% инфляция для 20% семей с низшими доходами составила примерно 18-19%. При 37%-ной инфляции января — это 40% годовых.

В: В 2007 г. действовали специфические факторы, создавшие всплеск инфляции. Но каковы, по вашему выражению, фундаментальные факторы длительного действия?

О: Основных факторов три: отставание производства потребительских товаров, прежде всего продовольствия, экономически несбалансированное форсирование доходов населения и инфляция издержек — рост себестоимости товаров в самом производстве. Доходы населения за 2001-2006 гг. увеличились в 5,4 раза. Реализация скота и птицы за то же время увеличилась на 17,2%, а молока — на 5,7%. Значит, количество мясного сырья и молока на гривню доходов с 2000 г. уменьшилось на 78% и 80% соответственно. Производство продукции пищепрома относительно расходов населения на покупку товаров и услуг уменьшилось более чем наполовину, легкой промышленности — более чем на 60%. Как могут не повыситься цены? Зададимся вопросом: почему существенно не повышались цены на картофель? Да потому, что на него был приличный урожай и предложение не отставало от спроса. Один этот факт ставит под сомнение все теории о том, что инфляция — от притока денег.

В: Но ведь население покупает товары не только отечественного производства.

О: Импорт помогает наполнить рынок. И, например, в 2005 г. удалось избежать всплеска высокой инфляции во многом благодаря увеличению импорта. Но отрицательные последствия такой тактики Украина ощущает и сегодня. Во-первых, с 2005 г. импорт стал расти быстрее экспорта. И угрожающе нарастает отрицательное сальдо торгового баланса (к концу года более $5 млрд.). Поэтому импорт облегчает инфляционное давление лишь на короткий срок. Кроме того, нужно учитывать, что в окружающем мире сейчас развивается глобальная инфляция в связи с падением курса доллара, удорожанием топлива и продовольствия, нужно остерегаться импортируемой инфляции, которая и так нас достает через цены на нефть и газ. В нормальной экономике наполнение внутреннего рынка должно определяться собственным производством. В частности, поэтому все экономически развитые страны поддерживают свое сельское хозяйство.

В: Но почему все же складывается такое соотношение между доходами населения и производством товаров?

О: Основных причин, на мой взгляд, три. Во-первых, недостаточное внимание к развитию производства (в частности, наивные надежды на рыночное саморазвитие, на иностранные инвестиции), ошибочный выбор направления региональной экономической интеграции. Неподготовленное шараханье в сторону раскрытия перед более сильными конкурентами (ВТО, общий рынок с Евросоюзом). Во-вторых, политическое форсирование роста доходов населения, не увязанное с возможностями товарного обеспечения. В-третьих, массированный приток иностранного капитала и переключение кредитной активности банков с производства на торговлю и потребление. В 2004 г. прирост доходов начинает обгонять темпы роста ВВП на 9%. Но он составлял только 21% темпа прироста финансовых результатов, т.е. был финансово обеспечен. В 2005 г. темп прироста доходов был в 8,6 раза больше, чем прирост продукта. Но пока еще не превысил прирост финансовых результатов. Еще был запас, созданный в предыдущие годы. В 2006 г. темп роста доходов несколько сдерживается, но он в 1,8 раза превосходит прирост ВВП и в полтора раза прирост финансовых результатов. Продолжается инерционное развитие диспропорции между ростом доходов и результатами производства. Это заметно, в частности, в соотношении темпов прироста доходов и инвестиций в основной капитал. В 2004 г. темпы примерно равны. В 2005 г. доходы сильно опережают, поэтому самый низкий темп роста инвестиций. Типичная картина проедания. В 2006 г. делается усилие по выравниванию, но доходы продолжают расти быстрее. Как известно, на бюджет 2007 г. оказывалось давление с целью увеличения доходов. Продолжала действовать популистская политика проедания. Все это и накопляло потенциал инфляции, который во второй половине 2007 г. прорвало. Этому прорыву способствовали некоторые специфические факторы.

В: Но ускорение роста доходов населения является одним из условий развития внутреннего рынка и экономического роста?

О: Да, это было важным условием выхода из кризиса 90-х гг. Но экономика не терпит искусственных рывков. Рост доходов должен сообразовываться с возможностями товарного обеспечения. К тому же на начальном этапе выхода из кризиса нужно добиваться того, чтобы увеличивающиеся доходы оставались в стране, стимулировали рост собственного производства. Нужно притормаживать импорт. А руководство страны стало стимулировать импорт, непродуманно втискиваться в ВТО, снижать импортные тарифы, пошло даже на ревальвацию гривни в апреле 2005 г. Политика форсирования доходов была экономически несбалансированной. Поэтому и получилось не ускорение роста, а инфляция. К сожалению, она сейчас получает новый импульс — для ублажения избирателей. Но это обман и путь к катастрофе. Инфляция съедает уже до половины доходов населения.

В: Мы говорим о доходах, вызывающих инфляцию спроса. Но вы называли еще инфляцию издержек.

О: Последние годы развивается инфляция, вызываемая ростом затрат. Это проявляется в том, что цены производителей промышленной продукции растут быстрее, чем потребительские: за семь лет в 2,2 раза, потребительские — в 1,8 раза. Нацбанк в своем анализе пытается выделить инфляцию из-за роста затрат и инфляцию, возникающую в основном из-за спроса. К первой группе относятся удорожание сырья, топлива, повышение административно регулируемых тарифов и цен. Согласно данным этого анализа, инфляция за пять лет на 64% зависела от роста затрат и на 36% от превышения спроса над предложением (по потребительским товарам). Конечно, рост затрат вызывается и ростом цен из-за несоответствия спроса и предложения. Эти два вида инфляции переплетаются. Но есть и более прямые причины — слабый рост производительности труда, удорожание нефти и газа. В целом средняя зарплата увеличилась за 2001-2006 гг. в 3,6 раза, а производительность труда (ВВП на отработанный человеко-час) — лишь на 54%. В 2006 г. сумма оборотных средств (т.е. стоимость запасов, незавершенного производства, дебиторской задолженности) увеличилась на 28,4%, опередив рост ВВП на 21,7%. Не снижается и даже имеет тенденцию к повышению удельный вес промежуточных затрат.

В: Но почему такой взрыв инфляции во второй половине 2007 г.?

О: Это прорыв накопленного потенциала. К факторам, о которых мы говорим, прибавился еще один долгодействующий: открытость финансового рынка, в соответствии с требованиями ВТО, и прилив иностранного капитала. Корпоративная задолженность, в основном банков, достигает 40% ВВП. Пришли огромные деньги и они стали направляться не на кредитование производства, а в более легкие и выгодные кредиты населению. Объем этих кредитов достиг половины всех доходов населения. Это создает опасность кризиса. И увеличивает инфляцию спроса. Ко всему этому добавились засуха, дополнительные выплаты на избирательную кампанию, политическая нестабильность (которая всегда подогревает инфляцию), ослабление или даже прекращение контроля над ценами. О чем свидетельствует скачкообразный экономически не обоснованный рост цен на некоторые товары: растительное масло, кондитерские и гастрономические изделия, бананы, спички и др.

В: И что делать?

О: Меры по торможению инфляции можно разделить на две группы. Оперативные (монетарные) и стратегические (экономические). Оперативно, видимо, следует традиционно ограничивать приток денег, особенно корпоративных займов, непроизводственных кредитов, ужесточить контроль над ценами. Возможно, прибегнуть к краткосрочным мерам по увеличению импорта дефицитных групп потребительских товаров. Но при этом усилить финансовую поддержку производителей, не допустить их массового разорения.

В стратегическом плане необходимо сосредоточить внимание на развитии производства, особенно товаров народного потребления. Увеличивать капиталовложения в производство. Стимулировать рост производительности труда и энергосбережения. Рост бюджетных и небюджетных доходов населения увязывать с возможностями товарного обеспечения. Прекратить использование бюджета для форсированного роста доходов в ущерб инвестициям. Нужны серьезные сдвиги в экономической политике. Одни монетарные маневры положение не изменят.

Виктор Сергеевич Найденов родился в 1930 г. в г. Новочеркасске (Ростовская обл., Россия). Экономист, кандидат экономических наук, профессор. Завкафедрой менеджмента в Киевском международном университете.

Таблица. Динамика результатов производства и доходов населения

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи