Инвестфонды, работающие с населением, показывают хорошие результаты
Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) в России перестали пользоваться бешеной популярностью. С сентября на рынке появилась новая тенденция — население стало вкладывать в фонды меньше средств, а некоторые инвесторы забрали свои деньги.
«Недавно в Москве была объявлена сумма в 38 млрд. руб.»,— рассказал аналитик одного из отечественных инвестбанков. Однако ПИФы в России все еще популярны. С начала года их количество выросло в полтора раза — до 966, а количество привлеченных средств — в 1,6 раза, до 685,7 млрд. руб. Но средства изымаются в основном из открытых и интервальных фондов. Доля оттока в них составляет уже 20%. «В первую очередь это связано с недостаточной доходностью. С начала года многие фонды показали доходность меньше 20%, а некоторые не смогли преодолеть и 10%»,— пояснил ситуацию директор по маркетингу Parex Asset Management Ukraine Константин Гришко.
Терпение россиян иссякло примерно три месяца назад. С января по август ПИФы приносили средневзвешенный доход — 3%. Еще больше убыток был у теоретически сверхдоходных фондов акций — в среднем 4,02%. Больше половины из 363 ПИФов оказались в минусе, а доходность выше 8% продемонстрировали всего 23 фонда. Для сравнения, рублевый депозит приносит до 12% годовых, да и риски поменьше. «Рост доходности, начавшийся в конце сентября (после третьей серьезной коррекции на рынке с середины июля), вызвал у многих желание зафиксировать прибыль. После более чем существенных доходностей предыдущих лет, когда проценты были даже трехзначными, наступило разочарование. Более всего эта нервозность отразилась на фондах акций»,— отметил господин Гришко.
Пока что те, кто забрал деньги, не пожалели об этом. По данным портала Investfunds.ru, за неполные 12 месяцев с. г. средняя доходность ПИФов составила 2,66%. Облигационные фонды оказались в небольшом плюсе с прибылью 2,48%, но фонды акций потеряли 3,66% денег вкладчиков. Это удручающие новости для клиентов ПИФов, которые привыкли к совершенно иным цифрам. Например, за последние два года все фонды принесли среднюю прибыль 52,22%.
В Украине пока что наблюдается противоположная тенденция. Инвестфонды, работающие с населением, показывают хорошие результаты. По данным Украинской ассоциации инвестиционного бизнеса, за первые девять месяцев 2007 г. открытые фонды нарастили объем средств в 4,3 раза до 268 млн. грн., интервальные — в 3,6 раза до 134 млн. грн., закрытые невенчурные — на 88% до 2,4 млрд. грн.
Средний доход украинских невенчурных фондов за девять месяцев составил 29,5%. Для сравнения, банковские депозиты за это время принесли вкладчикам всего 8,4% — меньше размера инфляции. Этой статистикой активно пользуются управляющие компании, которые переманивают все больше клиентов из банков.
«В Украине инвестфонды продолжают привлекать средства вкладчиков, несмотря на замедление этих темпов в ноябре. Доходностью украинского рынка должны быть довольны подавляющее большинство инвесторов. Открытые сбалансированные фонды с начала года показывают доходность выше 70%, а по закрытым фондам акций она превышает 100%»,— объяснил Константин Гришко.