Колонка редактора
Сегодня, я уверен, индекс ПФТС вырастет. Фондовики, которые возвращаются в Киев и другие города нашей родины с 10-й ежегодной конференции ПФТС в Алуште, находятся в добром здравии, исполнены сил и наверняка уже не мучаются похмельным синдромом.
Благо на форуме выпивки было не так уж и много (во всяком случае в бассейне никто не искупался), а десяток падших женщин, выставлявших фондовикам привлекательные offer`ы, явно не смогли вывести из строя большое количество профессиональных участников рынка капиталов. Кроме того, как мне показалось, основными жертвами дружественных поглощений со стороны жриц любви были представители нерезидентных рынков и организаторов торговли (я надеюсь, что все рисковые инвестиции были проведены с хеджированием рисков).
А теперь о серьезном. Юбилейный форум ПФТС в очередной раз (как это ни грустно констатировать) показал, что у нас нет не только фондового рынка, но и грамотных специалистов. Такой вывод мне позволяет сделать достаточно простое наблюдение: переезд сотни человек в Крым на четыре дня полностью стопорит торговую активность на ПФТС. Простой пример: в четверг на бирже была зафиксирована всего 31 сделка, в пятницу — 55 вместо обычных двух сотен. Это значит, что нет у ведущих игроков фондового рынка достойной замены на местах — молодой фондовой поросли, которой можно было бы доверить дела. Плохо и то, что в распоряжении наших биржевых воротил нет адекватных систем интернет-торговли, которые бы позволили участникам рынка капитала в минуты трезвости проводить биржевые операции. Конечно, можно сделать скидку на то, что после бутылочки Jameson как-то не особо хочется думать об ask`ах и bid`ах. Однако если господа фондовики намерены крепко держаться на плаву, им надо перенимать зарубежный опыт. Последний мастер-класс нерезиденты демонстрировали на февральском форуме портфельных инвесторов, когда на кофе-паузах чашечке кофе или чая предпочитали биржевые торговые терминалы и Reuters. Этому надо учиться. Учиться и готовиться к тому, что фондовый рынок не может и не будет постоянно демонстрировать рост в 100% годовых. За примерами далеко ходить не нужно: в России считают гениальным управляющего активами, который смог заработать на рынке 1-1,5%. У нас же нормальным считается средняя доходность ИСИ на уровне 3-6% в месяц. А некоторые ИСИ показывают в месяц и до 10% доходности!
Посетив значительную часть секций форума, я так и не нашел ответа на вопрос: а как долго продлится такой бурный рост? Поэтому приходится признать справедливой реплику члена ГКЦБФР Сергея Бирюка, который, обращаясь к фондовикам на открытии форума, вопрошал: «Это мы такие умные и потому так много зарабатываем? Или, возможно, это просто удачный тренд, в который мы попали?».