РусУкр

Урезание субсидий: кто лишится права помощи от государства

 
Печать Отправить на почту

 

 

Есть такая поговорка: не путай страсть с суетливостью. Страстное желание власти урезать по максимуму и без того недостаточные расходы на субсидирование коммунальных услуг вылилось в жалкую суетливость в особо циничной форме.

Урезание субсидий: кто лишится права помощи от государства

Цинизм в том, что, согласно все более усложняющимся требованиям для получения субсидий, надо остаться чуть ли не без последних штанов, истратив сбережения почти до нуля, и только тогда можно получить субсидию, если удастся. Ведь наличие официально заявленных сбережений в виде банковского вклада свыше 100 тысяч гривен (всего-то чуть более 3 тысяч долларов!) лишает соискателя права на субсидию. Чтобы понять, о чем речь, достаточно сравнить эти цифры со стоимостью мало-мальски серьезного лечения в нашей отреформированной по самое не балуй медицине.

Еще одной ярчайшей иллюстрацией цинизма являются следующие цифры. В 2015 году, когда Кабмином Яценюка впервые вводилось субсидирование в его нынешнем виде в связи с небывалым до того повышением тарифов, субсидии получили около 7 млн домохозяйств на сумму примерно 70 млрд гривен, хотя тогда тарифы были намного ниже, чем сейчас. В прошлом 2020 году, по официальным данным, количество субсидиантов было вдвое меньше указанного, а на субсидии было потрачено около 30 млрд гривен. Нынешние телодвижения правительства, очевидно, направлены на дальнейшее сокращение этих расходов. Правда, с 2015 года существенно выросли минимальная зарплата и установленный прожиточный минимум, но за это же время резко возросли цены на товары первой необходимости и продукты питания, вообще резко подорожала стоимость жизни, поэтому сокращение количество субсидиантов и расходов на субсидии оправдать невозможно никак.

Но на сей раз сначала с ужесточением требований перегнули палку.
Сначала сделали очень плохо…

Сначала Кабмин принял постановление от 14 мая 2021 года №420, которым с 1 мая 2021 года вводились изменения в порядок назначения субсидий. Эти изменения существенно усложняли и без того непростую процедуру получения субсидии. В подробности вдаваться не будем, поскольку вопрос недавно рассматривался в материале «Коммунальный грабеж на фоне коронакризиса«. Кратко напомним лишь следующее.

Согласно апрельской редакции постановления, все получатели субсидий, а это более 3 млн домохозяйств, должны были по новой пройти переоформление, подав соответствующие документы в органы социальной защиты.

Кроме того, условия получения субсидий в апреле были установлены заметно более жесткими по сравнению с тем, что было до того. Предписывалось лишать субсидий тех, кто имеет два и более объекта недвижимости, два авто до 15 лет (ранее была норма — авто до пяти лет с момента выпуска, то есть сравнительно новое), кто покупал в последний год валюту, криптовалюты типа биткойнов, банковские драгоценные металлы, акции, а также делал покупки стоимостью свыше 50 тысяч гривен. Также в субсидиях отказывали тем, что имеет на банковском депозите более 25 прожиточных минимумов, то есть около 57 тысяч гривен, то есть около 2 тысяч долларов.

За всем этим виделась главная цель: сократить количество получателей субсидий примерно на полмиллиона с целью сокращения социальных расходов.

Очевидно, что все это, прежде всего очереди под службами социальной защиты с целью подачи документов для переоформления субсидий, вызвали крайне негативную реакцию, что еще сильно просадило и без того падающий рейтинг Зе-власти.

Причину ужесточения норм власть принялась объяснять в традиционном для таких случаев духе. По словам министра социальной политики Татьяны Лазебной, в результате верификации субсидий выяснилось, что некоторые получатели субсидий оказались вполне себе зажиточными людьми. Выявлены случаи, когда субсидианты приобретали дорогостоящие автомобили, а 830 получателей субсидий приобрели валюты более чем на 140 млн гривен.

Совершенно никого не оправдывая, обратим внимание досужей публики следующий факт, устанавливаемый путем простых арифметических действий. Если 830 субсидиантов купили валюты на 140 млн гривен, то в среднем они приобрели чуть более чем по 6 тысяч долларов каждый. Сумма достаточно внушительная, особенно для малообеспеченных граждан, но эта сумма отнюдь не является какой-то катастрофически большой, особенно на фоне зарплат разного рода топ-менеджеров и членов наблюдательных советов государственных монополий, которые ежемесячно получают куда более значительные суммы. Впрочем, мы сейчас о другом…

А именно о том, что если выявлено аж целых 830 случаев подобного «неподобства», да еще кто-то из субсидиантов цинично купил «ламборджини», то надо с такими недобросовестными, но весьма немногочисленными «страдальцами» разбираться в индивидуальном порядке, как говорится, по всей строгости.

Но при этом совершенно ни к чему было ставить в очереди на перерегистрацию 3 миллиона получателей субсидий, да еще в то время, когда всех вокруг пугают ковидом.

Но, повторим, отрицательная реакция в медиа и в массах оказалась достаточно резкой. Поэтому правительство решило немного «сдать назад»…

Затем «очень плохо» немного улучшили

19 мая Кабмин несколько изменил условия, слегка их ослабив.

Прежде всего, было изъято требование проходить перерегистрацию всем получателям субсидий поголовно, хотя субсидии все равно будут переоформляться.

Но те соискатели субсидий, которые удовлетворяют критериям получения, подавать документы не должны, и им субсидия будет переназначена. Имеются в виду те граждане и домохозяйства, которые не имеют излишков недвижимости, автомобилей, сбережений, покупок на большие суммы и так далее.

Исключение в этой категории граждан составляют те, кто получал субсидию в денежной форме по месту фактического проживания, а не регистрации. Такие соискатели должны подавать документы на перерегистрацию, чтобы подтвердить место своего нынешнего проживания и получения социальной помощи. Это требование также касается тех домохозяйств, в которых зарегистрированы не проживающие там лица.

В результате, по словам профильного министра Татьяны Лазебной, подавать документы для перерегистрации субсидий придется примерно 15% соискателей. По оценкам, это около полумиллиона домохозяйств.

Кроме того, в условиях получения субсидий от 19 мая Кабмин несколько ослабил требования по следующим критериям. Согласно новым требованиям, на субсидию можно рассчитывать, если есть не один, а два объекта недвижимости, но только в том случае, если это одна квартира и один дом в сельской местности. Если же соискатель имеет несколько квартир, то на субсидию рассчитывать не следует и документы подавать не стоит, чтобы зря не тратить время.

В результате, может сложиться следующая ситуация. Наличие двух «хрущевок» на столичном Отрадном станет основанием для отказа в субсидии, но если в дополнение к квартире в городе есть еще и особняк за городом, то субсидия формально полагается.

Осталось действующим ограничение суммы покупки. Если соискатель в течение года официально приобрел что-то дороже 50 тысяч гривен, то есть менее 2 тысяч долларов, то на субсидию ему рассчитывать не стоит. Обращает на себя внимание нищенская смехотворность этой суммы…

Еще одно изменение из той же серии, но касается сбережений потенциального получателя субсидии. Если в апрельских требованиях сумма вклада соискателя в в банке ограничивалась чуть более чем 50 тысячами гривен, то в майских изменениях ограничение увеличили до 100 тысяч гривен, то есть менее 3500 долларов, даже если соискатель собирает деньги на лечение.

Другие требования по имущественному статусу остались без изменений. Поводом для отказа в субсидии может быть наличие более одного авто возрастом до 15 лет, покупка валюты, недвижимости, авто, акций, виртуальных активов, стройматериалов и других товаров и услуг, не связанных с лечением и образованием, на сумму более 50 тысяч гривен.

К тому же, Кабмин, кроме прочего, аннулировал местные комиссии, которые ранее решали, назначать ли субсидию в подобного рода неоднозначных ситуациях. Комиссии хотя бы решали вопрос коллегиально, а теперь этот вопрос будет решать единолично какой-нибудь чиновник из местного управления социальной политики, и ничего хорошего в такой смене компетенции нет.

Что имеем в итоге

В результате, некоторые наиболее скандальные требования были смягчены, а также для многих действительно упрощена сама процедура переоформления субсидии. Но целый ряд скандальных требований остался, и это в значительной мере «смазывает» положительный эффект от послабления.

По некоторым оценкам, после проведения перерегистрации по «майским» правилам в праве на субсидии откажут примерно 350 тысячам домохозяйств, а если бы остались правила «апрельские», то количество «отказников» могло бы дойти до 600 тысяч. Как говорится, и на том хорошо…

Но остается главный вопрос. Власть с тупым упорством продолжает всеми правдами и неправдами сокращать количество субсидиантов и расходы на субсидии, хотя тарифы продолжают расти, цены на газ уже резко повышены, на очереди удвоение тарифов на электроэнергию, все это неминуемо потянет резко вверх тарифы буквально на все жилищно-коммунальные услуги, а с 20 мая Кабмин еще и отменил спецобязательства на газ, и это взорвет цены, о чем приходилось писать буквально в предыдущем тексте.

В результате, прогнозируется резкий рост долгов за коммуналку. Если на 1 марта 2021 года суммарные долги превысили 82 млрд гривен, то к концу нынешнего года они могут достигнуть 100 млрд гривен. В такой ситуации снижение расходов на субсидии является циничной глупостью.

Наконец, обращает внимание сам подход к субсидиям с точки зрения учета доходов и сбережений прошлых периодов и их учет в настоящий момент.

Логика субсидий такова, что они должны учитывать, прежде всего, доходы текущего периода и обеспечивать социальную помощь в случае, если этих доходов не хватает на то, чтобы после оплаты коммуналки на жизнь оставалась хотя бы минимально достаточная сумма.

Но за манипуляциями вокруг величины вкладов в банках прослеживается стремление вытянуть из граждан сбережения по максимуму, и только потом появляется возможность получить субсидию.

Условно говоря, если вам удалось скопить на лечение или просто «на черный день», например, 7 тысяч долларов, то вы должны истратить на коммуналку большую часть этой суммы, и только после того, как сбережения снизятся почти до 3500 долларов (100 тысяч гривен), можно получить субсидию. Если дадут…







Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Тарифы




Все фото »

bigmir)net TOP 100