РусУкр

Рост тарифов на электроэнергию: Вслед за газовой атакой — электрический удар

 
Печать Отправить на почту

 

 

Вслед за скачкообразным повышением цены на газ для населения и коммунальной сферы, обывателей и коммуналку ожидает двукратный рост тарифов на электроэнергию. По крайней мере, такой вывод можно сделать из последнего заявления замминистра энергетики Юрия Бойко и предыдущих "сливов" информации. В качестве "времени Ч" называют 1 июля, поскольку до 30 июня действуют установленные Кабмином спецобязательства о поставках населению электроэнергии по 1,68 гривен за 1 кВт-ч.

Рост тарифов на электроэнергию: Вслед за газовой атакой - электрический удар

Первоначально вроде бы были намерения поднять тарифы на электроэнергию с 1 мая, но потом решили ограничиться повышением цен на газ, здраво рассудив, что кратно повышать оба эти базовых тарифа не стоит во избежание социальных последствий.

Поэтому, напомним, с 1 мая подорожал только газ, о чем приходилось буквально недавно писать в материале «Революция» в «Нафтогазе» или почему Витренко сменил Коболева». В результате, цена с апрельских 6,99 за 1 кубометр вырастет от почти 8 (и это еще если повезет!) до 13-15 гривен за кубометр, в зависимости от региона и поставщика.

Пока что социальных последствий и вообще сколько-нибудь серьезных протестов не последовало. Обыватель в последнее время был занят «пасочками», «колбаской» и «гробками», а до отопительного сезона, когда это повышение станет более чем ощутимым, еще далеко. Зато в Европе, включая Францию, Германию, Бельгию, Первомай «праздновали» весьма активно, выступая с требованиями реформ страхования на случай безработицы, эффективных мер в борьбе с пандемией, предоставления социальных прав под центральным лозунгом: «За социальные права, свободы, против чрезвычайного положения, за мир и международную солидарность». При этом в Европе, в отличие от Украины, накануне не было ни кратного повышения цен на газ, ни закона о фактической экспроприации земли мелких собственников.

Поднимем электричество в два раза!

Ну, а раз никто против очередного огромного витка цен и тарифов жилищно-коммунальной сфере не возмущается, власть решила продолжить эту политику.

С первым пробным камнем 11 мая, то есть буквально в первый же рабочий день после окончания затяжных праздничных вакаций, выступил замминистра энергетики Юрий Бойко. Правда, сделал он это как бы неофициально, через свою страницу в соцсетях, но, перефразируя известное изречение, «что у власти на уме — то у ее клерков на фейсбуке». Публикация чиновника является слишком объемной и изобилует разного рода утомительными подробностями, поэтому кратко резюмируем основную суть.

По мнению замминистра, из ныне действующей стоимости электроэнергии 1,68 грн/кВт⋅ч только на транспортную составляющую уходит 1,51 грн/ кВт⋅ч, а непосредственно на электрическую энергию остается только 9 копеек.

Бойко информирует, что конечная цена на электроэнергию для потребителей состоит из стоимости электроэнергии на рынке, тарифа на ее передачу высоковольтными сетями «Укрэнерго», расценок на распределение низковольтными сетями операторов систем, тарифа на поставку и налогов.

Конечная стоимость электроэнергии для бытовых потребителей, по словам Бойко, должна составлять от 2,6 грн до 4 грн за кВт⋅ч. Это обусловлено рыночными расценками на ресурс, ценами на распределение и поставку.

По его словам, тариф на распределение на данном этапе самый высокий именно в Луганской области. Он в три раза превышает расценки в Киеве.

«На сегодня цена должна составлять от 2,6-2,96 грн/кВт⋅ч по Киеву и Днепропетровской области до 3,7-4 грн/кВт⋅ч в Ивано-Франковской и Луганской областях соответственно», – указывает замминистра.

Из вышесказанного следует, что руками замминистра власть и олигархи «вентилируют вопрос» о повышении тарифа на электроэнергию для бытовых потребителей в среднем в 2 раза, и даже больше. К тому же, возникает вопрос, будет такое повышение одномоментным или в несколько этапов, о чем далее.

В качестве даты начала очередного витка тарифного сумасшествия замминистра называет 1 июля 2021 года. Это логично, поскольку, повторим, установленные Кабмином спецобязательства с ограничениями по тарифу действуют до 30 июня.

Читайте также: Мы отстаем в экономическом развитии из-за недостаточного государственного стимулирования потребительского спроса, — Богдан Данилишин

Льготы упразднили навсегда!

Напомним, что недавно в Украине повышение тарифов на электроэнергию фактически имело место, когда отменили льготный тариф в размере 90 копеек за 1 кВт-ч при потреблении до 100 кВт-ч, приведя всех и вся к единому тарифу в размере 1,68 за 1 кВт-ч. Кроме фактического удорожания электроэнергии, этот шаг аннулировал весомый стимул для экономии энергии.

Впрочем, устраняя льготный тариф, правительство расширило категорию потребителей, которые могут платить за электричество по бытовому тарифу. В их число попали, в частности, жильцы общежитий (при условии расчета по индивидуальным, а не по общему, счетчикам), ОСМД (при расчете за электроэнергию для лифтов, придомовой территории и внутридомовых котелен), дачные кооперативы, юрлица, на балансе которых числятся дома для переселенцев, религиозные организации.

Также сохранили ночные тарифы по двух- и трехзонным счетчикам. По двухзонным с 23.00 до 7.00 нужно платить 50% тарифа, по трехзонному — с 8.00 до 11.00 — 1,5 тарифа, а с 23.00 до 7.00 — 0,4 тарифа (в остальное время обычный тариф 1,68 гривны за киловатт).

И все же, расходы населения и коммунального сектора на электроэнергию существенно увеличились. Сделано это было якобы в ответ на требования МВФ повысить тарифы, хотя здесь просматриваются интересы также отечественного капитала. Поскольку такое повышение МВФ явно не удовлетворило, сейчас прорабатываются пути дальнейшего роста тарифов, за которым стоят как отечественные, так и внешние интересы.

Некоторые депутаты предприняли попытку вернуть льготный тариф, но соответствующее постановление парламента было провалено стараниями провластной фракции и так называемых соросят, о чем подробно написано в недавнем материале «Коммунальный грабеж на фоне коронакризиса«.

В медиа высказывается мнение, что власть тянет с резким увеличением тарифа на электроэнергию, потому что боится социальных последствий этого. Но такому объяснению противоречит недавнее резкое повышение цен на газ. Правда, это повышение вызвало таки в обществе хоть и глухой, но ропот, а Зеленский, вопреки своим обещаниям, вроде как собирается на второй срок. Поэтому сейчас пошли слухи о том, что власть вроде бы собирается откатить назад в ценах на газ, но это пока только слухи, и никаких реальных действий в этом направлении не наблюдается.

Манипуляции в сфере электрификации

Необходимость резкого повышения тарифов на электроэнергию обосновывают бедственным положением энергетики, прежде всего государственной атомной генерации.

Утверждается, что из нынешних 1,68 за киловатт-час 90% тарифа идет на передачу энергии и только 10%, то есть менее 17 копеек получает генерация, а в случае с бытовыми потребителями и населением это государственные атомные станции. При этом «Энергоатом» утверждает, что стоимость киловатт-часа на АЭС составляет минимум 35-36 копеек.

В результате, в 2020 году «Энергоатом» получил убытки в размере 4,8 млрд гривен, не говоря о долгах за отпущенную энергию, которые превышают 12 млрд гривен.

У того, кто следит за ситуацией в энергетике на протяжении достаточного периода, сразу же возникает вопрос к столь низкому размеру платы за киловатт в настоящий момент, то есть к указанным выше 17 копейкам. Ведь еще не так давно, во времена предыдущего энергорынка атомщики получали 50-60 копеек за киловатт-час, причем такие расценки существовали еще те времена, когда цены были в разы меньше, а курс доллара составлял ставшие уже легендарными 8 гривен.

Вот и вскрылась одна из основных целей, которая преследовалась в ходе последней «реформы энергорынка». Это возможность паразитирования на государственной атомной энергетике со стороны олигархических структур. Справедливость такого утверждения подтверждается еще и тем обстоятельством, что атомщики снабжают сверхдешевой энергией — иногда вообще за копейки! — предприятия Ахметова и Коломойского.

В таких условиях цинизмом является разрешение «Энергоатому» продавать на свободном рынке излишки энергии, остающиеся после насыщения олигархических «шакалов» и удовлетворения потребностей «Гарантированного покупателя», поставляющего энергию населению. Даже если излишняя энергия и найдется, непонятно кому и по каким ценам ее удастся продать, и удастся ли вообще, потому что платежеспособного рынка остается всего ничего, а там продолжают «шакалить» олигархи, перепродавая полученную у «Энергоатома» фактически даром энергию, что позволяет демпинговать и одновременно зарабатывать сверхприбыли.

И это не говоря уже о долгах навязанной Украине внешними и внутренними интересантами «зеленой энергетике». Она нам сейчас совершенно ни к чему, по крайней мере, с теми грабительскими ценами на их энергию, которые были навязаны вместе с этой энергетикой. Долги эти сейчас составляют прочти 20 млрд гривен и «закрывают» их, в том числе за счет той же государственной атомной энергетики.

Опять-таки, надо еще сказать о напоминании со стороны МВФ о том, что Украина использует устаревшую инфраструктуру производства электроэнергии, большая часть которой является наследием советских времен. Таким образом, Украину подталкивают к введению так называемых RAB-тарифов, в которых будут заложены средства на модернизацию и которые нужно учесть в тарифах, то есть это опять повышение тарифов.

Народ заплатит за всё!

И за все это должен будет заплатить потребитель, то есть народ. Иными словами, тарифы на электроэнергию будут расти. Вопрос лишь в том, как быстро их повысят. И дело, как видим, отнюдь не только в том, что денег не хватает на энергетику. А в большей степени в том, что существует огромное количество желающих покормиться за счет государственной энергетики и за счет обнищавшего кармана граждан.

Высказываются различные версии о сценарии будущего повышения.

Согласно одной из них, тариф повысят, как минимум до 3 грн за киловатт-час, а для тех, кто потребляет более некоторого порога, например, 300 киловатт-час в месяц, тариф будет еще выше.

Согласно еще одному сценарию, повышение тарифа будет происходить в несколько этапов. Например, стачала до 2 грн, затем до 2,50 гривен, а потом до 3-3,50 гривен за киловатт-час.

Но в любом случае, речь идет о конечной цели — повышении тарифа примерно вдвое по отношению к нынешнему значению.

Соответствующим образом вырастут и расходы домохозяйств. При среднестатистических 300 киловатт-час в месяц расходы вырастут с нынешних примерно 500 гривен до почти 1000 гривен в месяц.

Но и это еще не все. Ведь удорожание электроэнергии сразу же потянет за собой рост стоимости обслуживания домов и придомовых территорий, тарифов на холодное и горячее водоснабжение и водоотвод.

К этому следует добавить огромные суммы, которые добавятся из-за объявленного уже с 1 мая повышения цен на газ, а также соответствующего роста тарифов на горячее водоснабжение и отопление.

Суммы могут оказаться неподъемными для очень и очень многих.

И складывается впечатление, что власть, отечественные олигархи и внешние интересанты — словом, все хором крайне заинтересованы в этом, поскольку таким образом готовится массовое «освобождение» граждан от принадлежащих им домов, квартир и прочей недвижимости.

Впрочем возможен и сценарий взрыва массовых протестов предположительно осенью. Для воюющей страны с крайне обостренными общественными противоречиями, которую уже много лет колотит социально-экономический кризис, это может окончится очень плохо…







Последние новости в соцсетях









Экономические новости youtube



Земля




Все фото »

bigmir)net TOP 100