Медные монеты растут в цене не хуже золотых
Обладание небольшими финансовыми средствами вовсе не исключает игры на антикварном рынке ради поиска объектов для выгодного инвестирования в коллекционные предметы и произведения искусства. Сравнительно небольшие деньги, помещенные сегодня в картины, монеты, старые книги, фотографии или статуэтки, в той или иной степени способны сохранить и приумножить вложения.
Малобюджетные инвестиции относятся к категории чрезвычайно рискованных: выбирая с этой целью подходящий предмет, найти по-настоящему «золотую середину» весьма непросто. По мнению президента аукционного дома «Гелос» Олега Стецюры, чем меньше капитал — тем больше риски. Однако, умело подойдя к делу, при покупке даже не раскрученного или не очень популярного, малоизвестного или немодного в данный период коллекционного предмета, также можно ожидать неплохую прибыль при его перепродаже даже спустя всего 5-10 лет.
Большинство специалистов по инвестициям сходятся во мнении, что практически во все времена наиболее эффективным капиталовложением было и остается приобретение драгоценных металлов. При всех колебаниях цен спрос на них не только остается стабильным, но и демонстрирует постоянный рост. По инвестиционной привлекательности серебро, золото, платина и т. д. сравнимы только с элитными произведениями искусства и коллекционными предметами, которые зачастую опережают металлы по динамике роста стоимости, но уступают в ликвидности. Заработать можно и на других объектах коллекционной страсти: приобретенных по случаю монетах, наградах, букинистических книгах и других вещах. «Надо только знать, что покупать, где покупать и уметь покупать,— говорит коллекционер наград и холодного оружия Степан Шадран.— Редкостью, цена которой со временем будет только возрастать, может оказаться предмет из любой категории, все сложно предугадать. Хотя на Западе публикуются индексы доходности разных видов произведений искусства. Но нам до них еще, как до Марса».
Тем не менее эксперты отмечают очевидное преимущественное удобство и эффективность вложений в нумизматику. «Достаточно хорошие монеты и в наши дни можно приобрести буквально за копейки, выловив их на блошиных рынках, стихийных раскладках и у поверхностных собирателей,— уверяет киевский нумизмат Алексей Кущенко.— Это самый компактный, выгодный и вполне надежный способ инвестирования, причем хорошую прибыль могут принести не только старые монеты из драгметаллов, но и медные, алюминиевые или даже железные деньги». По его мнению, надеяться на отдачу от перепродажи монет целесообразно в период от 2 до 5 лет, при ожидаемом ежегодном приросте стоимости в 10-20%.
Статистика, отражающая мировую практику торговли монетами, свидетельствует, что долговременные инвестиции в нумизматические коллекции более прибыльны, чем в слитковое золото и драгоценные камни.
По словам Кущенко, для того, чтобы не ошибиться при приобретении действительно качественных монет за вполне скромные средства, надо хорошо знать не только нумизматику, но и обладать азами металловедения и определенными способностям реставратора. «Безусловно, и в нашей стране при поиске коллекционеру может попасться хороший экземпляр зарубежной монеты, но всерьез приходится рассчитывать только на наши: времен Российской империи, ранние советские раритеты,— раскрывает секреты господин Кущенко.— В любом случае, необходимы знания и чутье. Однажды, роясь на развале среди побитых царских медяков, я обратил внимание на странную небольшую темно-коричневую монету.
Продавец просил пять гривень, а уступил за три. Дома почистил: «копейка» превратилась в екатерининский гривенник прекрасной сохранности!». Стоимость подобной монеты начинается от $200 и растет ежегодно примерно на 20%.
Следует учитывать, что не стоит гоняться за серебром и золотом. Цены на старинные медные монеты растут не меньше, а купить их проще. По мнению специалистов, среди наших нумизматов медь пока еще сильно недооценена, хотя обладает большим потенциалом роста в ближайшие годы. По крайней мере об этом свидетельствуют результаты торгов на ведущих мировых аукционах и у западных коллекционеров.
Хорошей альтернативой антикварным монетам являются современные, так называемые мемориальные инвестиционные монеты, выпускаемые центробанками различных стран специально в коллекционных целях. По словам эксперта Андрея Майсурадзе, в период с 1995 г. и по сей день в среднем цена инвестиционных монет, изготовленных из золота, платины и палладия, выросла в 2,5 раза. «По сравнению с антикварными, вложения в современные инвестиционные монеты более выгодны в качестве краткосрочных инвестиций, так как при их продаже убыточность исключена, а вот прибыль, пусть и небольшая, всегда гарантирована»,— утверждает господин Майсурадзе. В любом случае, следует учитывать, что рассчитывать на краткосрочную отдачу стоит только в отношении современных монет из драгоценных металлов. Памятный или коллекционный «никель», а зачастую даже и серебро, монеты, посвященные различным событиям и датам, выпущенные в последние 5-8 лет, в основном обладают только исторической ценностью. Хотя в отдаленной перспективе (начиная от 20-30 лет) можно рассчитывать на рост их рыночной стоимости (учитывая инфляцию) в зависимости от тиражей и популярности монет. Киевский коллекционер мемориальных монет Украины Михаил Доценко начал покупать самые первые выпуски памятных гривень, начиная с 1993 г.; если удавалось, то и в двух-трех экземплярах, будучи уверен, что лет через пять без труда и выгодно перепродаст или обменяет их. «Все и поныне лежит дома мертвым грузом,— рассказывает он.— Вовлек в это дело жену, а теперь она забросила все монеты в дальний ящик и угрожает выбросить». По словам Доценко, он столкнулся даже с трудностью выгодной реализации и своей подборки из трех золотых монет. «Коллеги-коллекционеры интереса к ним не проявляют. Банк, где я их приобретал, готов их выкупить, но на этой операции я практически ничего не выигрываю»,— сетует он.
По сравнению с монетами, живописные произведения и скульптура значительно больше подвержены конъюнктуре рынка, субъективным оценкам и, соответственно, малой прогнозируемостью в качестве инвестиционной надежности. В то же время, если прибегнуть к квалифицированной помощи известных искусствоведов и приобретать работы в солидных галереях, можно свести риски приобретения «халтурной» живописи, подражаний, неуклюжих копий и просто мазни практически к нулю. «При выборе того или иного произведения каждый руководствуется своими мотивами и критериями, и, естественно, кошельком,— говорит львовский арт-дилер Павел Гознюк.— Никто не хочет прогадать. Покупают понравившуюся картину по советам знакомых, согласно официальным, а порой и неформальным рейтингам, по собственному вкусу, но всегда подразумевают, что в будущем цена на их сокровище значительно возрастет». Однако инвестирование в произведения современного искусства было и остается сопряженным с высокими рисками. «Прогнозировать стоимость и востребованность той или иной современной, пусть и объективно хорошей картины в будущем не возьмется ни один серьезный эксперт,— уверен Гознюк.— Я не дал бы вам сейчас гарантии даже и на работы, созданные многими, ныне очень популярными и дорогими украинскими мастерами, чьи имена невероятно «перегреты» прессой и находятся у всех на слуху». Вот и известный российский коллекционер Игорь Маркин считает, что в его стране современное искусство пока что не может быть надежным инструментом инвестиций. «Деньги на этом заработать невозможно. Я собираю картины для собственного удовольствия, понимая, что пока они неликвидны. Продать смогу, но только с убытком для себя»,— говорит Маркин.
В большинстве случаев интересное качественное авторское полотно, гравюру или инсталляцию, безусловно, сопровожденные сертификатом подлинности и паспортом, подтверждающими провенанс, можно приобрести за сумму от $50 для интерьера или в подарок. Рассчитывать на гарантированно выгодную перепродажу их в ближайшие годы практически нереально.
В качестве альтернативы можно обратить внимание на быстро развивающиеся направления коллекционирования, например старые открытки и авторскую сюжетную фотографию. Хорошим капиталовложением может стать приобретение фарфоровых и фаянсовых статуэток, созданных до 1945 г. Но на рынке они уже встречаются довольно редко, их часто и успешно подделывают, а подлинники недешевы.