Аукционные дома теряют интерес к Украине

no image

В рамках «Русской недели» MacDougall’s даст бой Sotheby’s и Christie’s

Конец ноября — начало декабря ознаменовались организацией и практически одновременным проведением масштабных торгов в рамках «Русской недели» сразу на всех ведущих европейских аукционах — Sotheby’s, Christie’s, Bonhams и традиционно специализирующемся на русском искусстве MacDougall’s.

При всем неиссякающем интересе к «Русским торгам» в этом году явственно дала о себе знать тенденция игнорирования Украины европейскими аукционными домами — ни один из них не провел предаукционной выставки топ-лотов предстоящих торгов в рамках «Русской недели». Отказ аукционного дома Christie’s от проведения предаукционных выставок в Киеве в этом году, вызвавших большой резонанс в 2007 и 2008 гг., Сандра Недвецкая, международный директор по работе Christie’s в России и странах СНГ, не вдаваясь в подробности, объясняет просто. «В 2009 г. Christie’s проводил относительно небольшое число предаукционных показов вне рамок основных точек продаж. Мы надеемся, что вскоре снова сможем порадовать киевскую аудиторию специально подобранной и интересной выставкой», — сообщила «i» госпожа Недвецкая. «Как известно, мы начали практиковать проведение таких выставок на наиболее значимых музейных и исторических площадках еще в 2007 г., но в 2009 г. нам пришлось пересмотреть свои планы по проведению подобных мероприятий из-за неустойчивых экономических условий»,— добавила госпожа Недвецкая.

Судя по словам представителя Christie’s, Украина пока не входит в число стран, приоритетных для этого аукционного дома. Да и факт проведения в этом году в Москве выставки, в рамках которой вниманию посетителей были предложены топ-лоты недавно прошедших в Лондоне торгов, на которые выставлялось собрание парижской галереи Popoff (изделия из фарфора и акварели), весьма красноречив.

В нынешнем году воздержались от проведения показов в Украине и аукционеры MacDougall’s. А в 2008 г. предаукционная выставка, с успехом организованная в Киевском музее русского искусства, вызвала немалый интерес, что, впрочем, не очень повлияло на уровни продаж картин из прошлогодней коллекции MacDougall’s в Великобритании. Нынешние «Русские торги» 2009 г. от MacDougall’s начнутся 2 декабря распродажей множества ортодоксальных икон и артефактов, среди которых в качестве топ-лота особо выделяется изображение Святого Николая (Зарайск, XVI в.). Аукцион, посвященный русскому изобразительному искусству XIX-XX вв., послевоенным произведениям и сontemporary аrt, состоится уже на следующий день. Топ-лотом здесь выступит «Ню» Зинаиды Серебряковой с эстимейтом ?1-1,5 млн., за которой следуют работы Владимира Баранова-Россине и Николая Рериха (с эстимейтом по ?500 -700 тыс.), а также Алексея Боголюбова (?200-300 тыс.) — все с прекрасным провенансом. Среди остальных лотов можно выделить полотно одного из лучших учеников Петрова-Водкина Леонида Чупятова «Мчащийся поезд» 1924 г. с эстимейтом ?80-120 тыс. и эротический холст Ладо Гудиашвили «Дьявол, похищающий красавицу» 1942 г. (эстимейт ?100-150 тыс.).

Похоже, что нынешняя «Русская неделя» MacDougall’s способна дать бой таким тяжеловесам, как Sotheby’s и Christie’s. Первый из них в рамках «Русских торгов» с 30 ноября по 1 декабря проведет сразу четыре мощных распродажи, причем будет представлено все — от «Венеции», полотна-фаворита Александры Экстер с эстимейтом ?900-1200, до произведений Петера Карла Фаберже и драгоценностей царской семьи Романовых.

В свою очередь аукционный дом Christie’s, не желая ни в чем уступать конкурентам, объявил о трех распродажах с 1 по 3 декабря русской живописи и произведений  декоративно-прикладного искусства, где в общей сложности будет выставлено около 500 лотов. Здесь снова Фаберже и Николай Рерих, но есть и работы Ивана Похитонова, Натальи Гончаровой и Франца Рубо. Кстати, среди более чем 40 работ Фаберже, многие из которых принадлежали представителям российской императорской фамилии — Николаю II, Марии Федоровне и великой княгине Марии Павловне, особого упоминания заслуживает золотая табакерка с клеймом Михаила Перхина, украшенная эмалью, изготовленная в Санкт-Петербурге около 1890 г. (эстимейт ?50-70 тыс.). Предполагается, что «Легенда», картина кисти Николая Рериха, написанная в 1923 г. (эстимейт ?700-900 тыс.), которую крупный  российский специалист по его творчеству Евгений Маточкин характеризует как «самую загадочную в творчестве художника», привлечет максимум внимания. Тут же и совершенно неожиданное предложение, представляющее творчество современного российского художника Олега Васильева.

На предстоящих торгах на кон будут выставлены две его работы. На одной из них под названием «Дом II» из серии «Белый дом» (эстимейт  ?70-90 тыс.) изображено здание правительства РФ в Москве 1993 г. во время октябрьского расстрела танками Ельцина оппозиционного Верховного Совета России. Вторая картина Васильева — «У костра. Эрик Булатов,1962» — была создана в 1998 г. и оценивается еще дороже — в ?80-120 тыс.

На всем этом фоне скромнее, но и во многом  значительно привлекательнее выглядят «Русские торги» аукционного дома Bonham’s, назначенные на 30 ноября. Среди почти 170 лотов можно найти практически все, начиная от малоизвестных, но весьма интересных картин Айвазовского, Левитана, Коровина, Клевера, Крачковского, Шульце, Мальцева, Костанди, Исупова и многих других сильных имен в русской живописи, которые предлагаются просто по смешным ценам от ?1 тыс. Тут же, рядом с картинами и иконами, и пикантные безделушки, оружие, стекло, фарфоровые статуэтки и посуда.


Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи