Творчество знаменитого мистика предстает в образах героев его произведений
В Киевском музее русского искусства с 27 октября по 20 декабря открыта юбилейная художественная выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого писателя Николая Васильевича Гоголя.
Без преувеличения, роскошная и тематически продуманная экспозиция содержит произведения живописи, графики и скульптуры из коллекций Русского музея, Национального художественного музея Украины, Музея театрального, музыкального и киноискусства Украины, Музея книги и печати Украины, а также из частных коллекций. Такое широкое привлечение к созданию юбилейной выставки ряда сильнейших музейных сил позволило максимально всесторонне подойти к отображению творческих параллелей, прямо или опосредованно существовавших во взаимоотношениях Николая Гоголя и крупнейших мастеров кисти.
Выставка, на которой в оригинальной, а порой несколько неожиданной комбинации представлены как уникальные живописные полотна Ильи Репина, Василия Тропинина, Николая Ге, так и исторические эскизы к театральным постановкам по пьесам великого писателя, позволяет с головой погрузиться в атмосферу гоголевского мироощущения. Отдельного внимания заслуживают прижизненные издания произведений Николая Гоголя.
Изумительная по силе выражения и точности раскрытия образов книжная графика Петра Боклевского и Евгения Кибрика предоставляет редкий шанс воочию увидеть те знаковые произведения, украсившие лучшие издания произведений Гоголя, которые многие из нас помнят с раннего детства. К сожалению, надо признать, что ныне в современной Украине искусство книжной графики если и не дышит на ладан, то выживает с огромным трудом. Редкая книга современного автора сопровождается достойными иллюстрациями. Правда, художник Вячеслав Брейш уверен, что не все обстоит настолько плачевно. «Такие художники, как Владислав Ерко, и деятельность издательства «А-Ба-Ба-Га-Ла-Ма-Га» позволяют не терять оптимизма»,— считает он.
Исключительное впечатление производят полотна, живописующие современников и друзей Гоголя, созданные известнейшими русскими мастерами. Так, «неожиданно выясняется», что изображение Поприщина, героя «Записок сумасшедшего», известное нам в качестве иллюстрации в одном из лучших собраний сочинений Николая Гоголя советского периода,— это великолепный и самодостаточный холст Репина. Между тем, Поприщин, «придуманный» Репиным, стал хрестоматийной трактовкой одного из самых известных образов, созданных гоголевским гением.
Другие полотна выдающихся мастеров, с одной стороны, как бы и не привязаны к Гоголю, но живописуют ту Украину, ту Россию, а что особенно интересно, ту Италию, которые неразрывно связаны не только с творчеством писателя, но и его повседневной жизнью. Здесь в неразрывной связи тесно переплетаются римские ландшафты, в созерцании которых Гоголь находил подпитку своим духовным и физическим силам, пейзажи Миргорода и буйство сорочинской ярмарки, вдохновившей писателя на знаменитые «Хутора»…
В пору самого пика пристального интереса к его творчеству Николай Гоголь считался одной из наиболее интересных и загадочных личностей в русской литературе. При всем обилии информации, призванной развеять мифы, максимально осветив его противоречивую фигуру, Гоголь был и вечным мистиком. «Я почитаюсь загадкой для всех. Никто не разгадает меня совершенно»,— утверждал Гоголь. Директор Русского музея Юрий Вакуленко рискнул предположить, что Великий Мастер способен снизойти с небес и незримо поприсутствовать на открытии посвященной ему экспозиции. Не удивительно, что многие посетители выставки пристально, как бы медитируя, вглядывались и в скульптурные трактовки его образа как бы в предощущении спиритического сеанса…