Об особенностях своего индивидуального винного тура рассказала «i» модель и обладательница титула «Мисс Украина-1996» Наталья Швачко
Несмотря на то что винные туры во Францию предлагают многие операторы, и они предлагают накатанные маршруты, в определенных случаях без специальной протекции даже не всякий обеспеченный турист сможет попасть на некоторые виноградники
Об особенностях своего индивидуального винного тура рассказала «i» модель и обладательница титула «Мисс Украина-1996» Наталья Швачко.
Вопрос: Свой винный тур вы составляли сами, или вам помогал некий туроператор?
Ответ: Поскольку у нас с мужем достаточно много друзей и знакомых виноделов, живущих во Франции, то мы путешествовали по собственному маршруту. Да и большой необходимости в неком гиде мы не видели, поскольку автомобиль, который мы арендовали прямо в аэропорту, оснащен навигационной системой: все винные заводы и виноградники Франции отмечены на карте, поэтому заблудиться просто невозможно.
Путешествуя индивидуально, даже по накатанным туристическим маршрутам, проблем с гостиницей не ощущаешь, хотя туристов всегда много. И в Бургундии, и в Бордо достаточно маленьких недорогих гостиниц, построенных еще в XVI-XIX веках. Они окружены прекрасными ландшафтными парками, с идеально подстриженными лужайками, газонами и пирамидальными деревьями. Мы остановились в уютном замке XVI века.
В: Какое место вы посетили в первую очередь?
О: Это был дегустационный зал «Оливер Лефлэйв Фререс», там можно попробовать вино из всех районов Бургундии, и стоит это всего-навсего EUR30 на человека. Там же одновременно можно попробовать присущие только этой области Франции не только вино, но и пищу.
У них в каждой местности производят уникальное вино — даже сделанное из винограда, выросшего на разных склонах одного и того же холма, оно может разительно отличаться по вкусу одно от другого. Вообще-то, традиционно бургундское делают из двух сортов винограда — Pinot Noir для красного вина и Chardonnay для белого. Но некоторые виноделы добавляют Gamay и Совиньон, а в редких случаях — Sacy и Aligote. Но моя любимая область — все-таки Бордо, где, на мой взгляд, делают самое лучшее вино. Туда мы и отправились после Бургундии. Для красного вина в Бордо используют такие сорта винограда, как Каберне Совиньон, Каберне Франк, Merlot, Malbec и Verdot, для белого — Sauvignon, Semillon, Muscatel и Ugni Blanc.
В: Приехав в Бордо, где вы сделали первую остановку?
О: Это была деревня Saint-Emilion-such, которая входит в перечень памятников культуры ЮНЕСКО. Все здания там построены из известняка, покрыты красными черепичными крышами и буквально утопают в цветах. В самой деревеньке много разных лавочек, в которых продают все, что так или иначе связано с вином. Мы потратили несколько дней на посещение местных ферм по производству вина и прослушали курс в школе вина в Сант-Эмиллион — там можно узнать о вине очень много.
В: Что вы узнали о французской технологии изготовления вина?
О: Нам рассказали, что различные французские области даже для изготовления одних и тех же марок вина используют разные сорта винограда и смешивают их в разных пропорциях. Но лучшие винодельческие фермы и заводы стараются работать только на органическом сырье и не используют химикаты. Каждый год покупают новые деревянные баррели, в которых хранят вино до того, как его перельют в бутылки, а они очень дорогие — около EUR500-700 за баррель.
В: Легко ли простому туристу побывать на винодельческих фермах и в школе вина?
О: В общем, да. Но на главный винный завод в Бордо практически невозможно попасть с улицы без рекомендации известного и уважаемого человека. Нам дал рекомендацию наш друг Мари-Клод, он же познакомил нас с наиболее известными виноделами. Вообще, сообщество виноделов, так уж исторически сложилось как во Франции, так и в США, закрыто для посторонних, туда можно попасть только по протекции одного из его членов. Кстати, стать последним еще сложнее — туда берут далеко не всех.