Себе дороже

no image

Дарья Кутецкая, «Эксперт Украина», специально для «i»

kutetskay Економічні новиниСебестоимость строительства всегда была профессиональным секретом строителей. На вопросы журналистов что почем, они делают загадочные лица и переходят на непонятный узкоспециализированный язык. В лучшем случае начинают показывать пальцем в сторону чиновников и жаловаться, что вот они во всем виноваты, мол, много взяток берут. Эти жалобы дошли до ушей премьер-министра Николая Азарова, и он поручил межведомственной группе во главе с вице-премьером Виктором Тихоновым разобраться с ценообразованием в строительной отрасли по всему комплексу составляющих. Что ж, комиссии можно только посочувствовать, потому что ей предстоит достаточно большой кусок работы. Начнем сначала — землеотвод. Существует два рынка: первичный — получение земельного участка в аренду через местные советы, и вторичный — покупка корпоративных прав юридического лица, на котором «висит» земельный участок. К первичному рынку допускаются исключительно избранные лица, которые так или иначе связаны с власть имущими. Непосвященным пробиться туда практически невозможно.

Впрочем, чиновники не жадные. Они дают возможность доступа к желаемым наделам, но только на вторичном рынке, и только по рыночным ценам. Иногда застройщики возводят здания на ведомственных землях по заказу госструктур. За эту услугу последним перепадает определенный процент — до 30% квартир. Но это если совсем повезет. Как будет решать эту проблему комиссия — большой вопрос.

В идеальном мире строители хотят зайти на сайт, посмотреть, каковы земельные участки, и купить надел на аукционе. Это застройщикам чиновники обещают уже очень давно. Но, чтобы мечта стала реальностью, нужно довести до ума генеральный план развития столицы, создать земельный кадастр, разработать методологию проведения земельных аукционов и т.д. И это только начало. Следующий пласт — инфраструктура. В мечтах застройщики хотят получать наделы уже с точками подключения на них. В суровой реальности им приходится тянуть сети ровно столько километров, сколько укажут компании-монополисты: «Киевгаз», «Киевэнерго» и «Киевводоканал». Не хочешь тянуть сети, договаривайся. Впрочем, этот вариант тоже недешевый. Не раз звучали предложения переложить эти затраты на плечи самих монополистов, но все как-то разговор заминался. Следует отметить, что вот про эти расходы застройщики рассказывают с удовольствием, забывая упомянуть про себя-любимых. Про то, как в докризисные времена не могли назвать себестоимость квадратного метра. И не потому, что строительные материалы дорожали, а потому, что себестоимость просто не просчитывалась. Строили небрежно, зачастую превышая расход стройматериалов там, где можно было этого избежать. Так, один из столичных девелоперов вспоминал, что в докризисные времена бетон нужно было заказывать за три недели. В назначенный день бетономешалка приезжает, а строителям она пока еще не нужна. Обычно бетон просто выливался на обочину и заказывался новый. Дополнительные затраты застройщиков беспокоили мало: цена жилья росла каждый день. Конечно, теперь кризис научил экономить, но все же никто из строителей особенно не задумался о замене строительных материалов на более дешевые. Никто не соглашается работать за меньше чем 30% годовых.

Оставить комментарий:
Подписаться
Уведомить о
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Все статьи