РусУкр

Boxsterian Rhapsody

 
Печать Отправить на почту

 

 

На тест-драйве «i» побывал Porsche Boxster — самый «мирской» из спорткаров компании из Штутгарта

Тестируя Porsche Boxster, я вынужден был поменять привычный тестовый саундтрек, состоящий преимущественно из песен AC/DC, Megadeth и других «тяжелых» групп. Только Queen мог звучать в унисон с тем букетом эмоций, которые может вызвать этот автомобиль, информируют Экономические Новости.

Название модели составлено из двух слов — boxer (оппозитный двигатель) и roadster (собственно родстер — двухместный спортивный автомобиль с откидной крышей). Разберем оба этих пункта более обстоятельно.

Hammer to Fall

Идея оппозитного двигателя заключается в том, что одни цилиндры расположены напротив других. Противоположные цилиндры двигаются навстречу друг другу, как боксеры, приветствующие один другого перед боем — отсюда, собственно, и название. Конфигурация дает плавность хода, низкий центр тяжести и небольшую длину. Причем шесть цилиндров дают повышенную плавность, поскольку удары цилиндров пересекаются на 120 градусов.

Правда, в целом такая конструкция получается дороже, поэтому применяется в основном на премиум-авто, мотоциклах-крузерах и самолетах. Кроме того, именно шестицилиндровый оппозитник слишком широк, чтобы ставить его вперед.

The Invisible Man

Отсюда еще одна особенность Boxster — расположение мотора сразу позади сидений, причем его вообще нельзя увидеть. Впрочем, такой выбор сделан не только из-за ширины, ведь схема имеет и другие преимущества. Это дает более равномерное распределение веса автомобиля, что и уменьшает момент инерции, и смягчает нагрузку на передние колеса. В результате автомобиль становится более управляемым, да и разгон с торможением также упрощаются. Во всяком случае вогнать машину в занос мне не удалось.

Wikipedia насчитывает 135 заднеприводных автомобилей с задним и центральным расположением двигателя. Из наиболее популярных можно упомянуть, помимо почти всех Porsche, также большинство моделей основных конкурентов — Ferrari, Jaguar и Lamborghini, и только Aston Martin оставил двигатель впереди, правда, позади оси.

Under Pressure

Протестированная нами базовая версия Boxster оснащена атмосферным бензиновым двигателем объемом 2,9 л и мощностью 255 л.с. Boxster S имеет двигатель объемом 3,4 л с прямым впрыском топлива и мощностью 310 л.с. В первом случае ускорение до 100 км/час занимает 5,9 сек, во втором — 5,3 сек. Не то чтобы сильно быстро, но в любом случае за пределами возможностей вестибулярного аппарата большинства казуальных водителей и тем более пассажиров. Данные цифры достигаются при использовании шестиступенчатой ручной коробки передач, которой по умолчанию оборудован Boxster.

Breakthru

Однако при такой мощности переключать передачи еще нужно уметь, поэтому есть возможность установки семиступенчатого автомата (с ним и была тестовая машина), который уменьшит ускорение на 0,1 сек. Автомат, кстати, весьма примечательный — Porsche Doppelkupplungsgetriebe (PDK), появившийся именно в Boxster 987 Generation II (а также в Carrera и Cayman 2009 г.), а ранее использовавшийся только в гоночных машинах. Это коробка с двумя сцеплениями, фактически две коробки в одной (на одной оси находятся нечетные передачи, на другой — четные).

Собственно, именно Porsche в 1980-х гг. сделала первую рабочую версию такой коробки, изобретенной еще до войны. Автомат резвый с точки зрения как переключения передач, так и поведения в целом. Например, если вдавить педаль в пол, достижение 100 км/час вы обнаружите на второй передаче (для любознательных: есть специальный индикатор на приборной панели).

A Kind of Magic

Наличие всего двух мест на самом деле проистекает из расположения двигателя — второму ряду сидений просто некуда поместиться. История автопрома знает только один удачный пример двухрядного автомобиля с задним расположением двигателя — Ferrari Mondial (1980-1993 гг.). В своей же последней четырехместной модели, FF, итальянская компания поместила двигатель впереди.

Кому-то наличие только двух мест в Boxster может показаться недостатком, однако сам формат автомобиля как бы предполагает, что вы не будете возить сзади бабушку или ребенка. К тому же инженеры Porsche смогли выжать из двигателя максимум компактности, что позволило даже сделать сзади второй багажник, в дополнение к более вместительному переднему.

I’m Going Slightly Mad

Со «съехавшей» крышей мне довелось ехать впервые. До этого я был наслышан, что в этом больше позерства, дескать, лицо не пропустит ни одной пылинки на дороге. Недостатки, конечно, есть, но мне показалось, что они преувеличены. Во всяком случае, на скорости до 120 км/час встречный ветер не особо ощутим. Чужие звуки и выхлопные газы, не говоря уже об осадках, конечно, чувствуются, но куда без этого, а если они уж совсем мешают, на скорости вплоть до 150 км/час крышу можно вернуть. Однако если ничего не мешает насладиться единением с природой, а мне с погодой в день теста повезло, езда без крыши — ни с чем не сравнимое удовольствие.

I Want It All

Собственно, это можно сказать и по отношению к автомобилю в целом. Создавая все-таки меньшую нагрузку на карман, чем 911-й (€58,1-71,7 тыс. против €103,9-212,2 тыс.), Boxster дает возможность почувствовать, на что способны легендарные Porsche. Неудивительно, что модель была бестселлером марки, пока рекорд не был побит Cayenne. Но это уже принципиально другой сегмент, тогда как Boxster позволяет насладиться спортивной ездой, при этом имея подвеску и клиренс, вполне приспособленные и для повседневного передвижения.

Комментарии к статье








Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Тарифы





bigmir)net TOP 100