РусУкр

Бизнес в стиле «спорт»

 
Печать Отправить на почту

 

 

На тест-драйве «i» побывал представитель нового поколения бизнес-седанов Audi A6

Темпы развития информационных технологий, во много крат превышающих показатели автопрома, не должны расстраивать водителей. Автомобили Audi, и так совершенные сугубо с автомобильной точки зрения, благодаря IT стали еще более совершенными, информируют Экономические Новости.

Лет двадцать назад, в самый разгар компьютерной революции, кто-то прикинул, что если бы автомобильная промышленность развивалась теми же темпами, что и информационные технологии, машины уже давно летали бы в космос.

Да что там автомобили — как писали еще в 1983 г. в Scientific American, если бы авиапромышленность в последние 25 лет развивалась столь же стремительно, как производство вычислительной техники, то самолет Boeing 767 стоил бы $500 и облетал бы земной шар за 20 минут, затрачивая при этом 20 л топлива.

Если это заключение вам кажется слишком умозрительным, можно вспомнить как минимум один совершенно конкретный пример — закон Мура. Он гласит, что мощность микропроцессора (в исходной формулировке одного из основателей Intel Гордона Мура фигурировало число транзисторов) удваивается каждые два года.

Понятно, что в автомобильном мире никакой из показателей не удваивается за столь короткий промежуток времени. Тем не менее именно это сравнение приходит в голову, когда садишься за новый Audi A6. Кроме того, примерно у половины опрошенных пассажиров впечатления содержали слово «космос».

Хоть скорость автомобилей и не удваивается (да и нужно ли это?), именно на A6 я поставил новый личный рекорд скорости и разгона. Ускорение до 100 км/час составило чуть менее семи секунд. Паспортных шести секунд мне, к сожалению, не удалось добиться даже в динамическом режиме, когда автоматическое переключение на следующую передачу происходит уже на 5-6 тыс. оборотов (а в ручном режиме мучить двигатель еще сильнее я и не стал бы). Возможно, тому виной качество местного топлива, из-за которого все паспортные показатели динамики и расхода кажутся преувеличенными. Но субъективно — большего ускорения людям, специально не подготовленным, и не нужно.

Что касается собственно скорости, то здесь мне даже удалось превзойти номинальный потолок. По паспорту, максимальная скорость ограничена электроникой на уровне 250 км/час. Но, похоже, особо настойчивым электроника позволяет немного превысить лимит. Тестирование «максималки» традиционно происходило на Бориспольской трассе. После весьма медленного набора скорости после 200 км/час я зафиксировал 263 км/час. Может быть и это был не предел, но поскольку тест проводился примерно в 23:00, трафик был еще относительно плотным, и, двигаясь по крайней левой полосе, я периодически упирался в машины, которые «ползли» максимум на 200 км/час. Поскольку маневрировать на такой скорости несколько рискованно, пришлось тормозить и затем повторять разгон заново.

Несмотря на богатые возможности прокатиться с ветерком, топливные требования более чем вменяемые. По упомянутым выше причинам, на нашем топливе нормативных показателей достичь не удалось, но и реальный расход порадовал. Если не злоупотреблять педалью газа, расход по городу вполне может составить 15 л на 100 км. И это несмотря на 300 лошадиных сил, полный привод и автоматическую коробку передач.

Экономичность достигается в том числе за счет того, что впервые автомобиль такого класса по умолчанию оснащен системой старт/стоп, которая выключает двигатель на светофорах и в пробках. При этом вся электроника и даже климат-контроль продолжают работать.

Подобные системы используются другими производителями и в более демократичных моделях, но здесь функция реализована чуть более качественно. В данном случае качество заключается в более быстром старте двигателя после того, как вы отпускаете педаль тормоза.

Сближение темпов развития автомобильной и компьютерной индустрии становится более понятным, если учесть, что сейчас первая отрасль весьма активно использует достижения второй. Например, впервые довелось попробовать на практике систему ночного видения с автоматическим распознаванием образов.

На небольшом экране между основными циферблатами можно наблюдать просто картинку в монохромном режиме, пешеходы сбоку (например, на тротуаре) помечены желтыми рамками, впереди (на пешеходном пешеходе) — красными, плюс подается звуковой сигнал. Система настроена на распознавание именно человеческих силуэтов. Специально проверяли ее на собаках — не реагирует.

Наконец-то в навигаторы начали включать подробную карту Украины. Сильно впечатлила ее интеграция с другими системами: например, при снижении запаса хода до 40 км автомобиль предложил на выбор несколько ближайших заправок.

Также можно использовать карты Google, но за время длительных поездок объем загружаемых данных может исчисляться гигабайтами. При нашей стоимости мобильного трафика использование этой возможности станет весьма дорогим удовольствием даже для тех, кто может себе позволить приобрести такой автомобиль. Так что функция скорее полезна жителям стран победившего анлима.

Если же стоимость трафика — не проблема, связь авто с внешним миром обеспечит входящий в комплект мобильный телефон, куда можно вставить отдельную sim-карту. Также им можно воспользоваться, если основной телефон сел, а зарядить нет возможности. Кроме того, интеграция с телефоном по bluetooth здесь самая глубокая из всех, что я видел. Помимо обычной функции hands-free, здесь есть возможность полного перехвата управления sim. После ввода pin-кода телефоном становится сама машина. Даже sms сохраняются только там: до телефона они уже не доходят. Удобно ли это — другой вопрос.

В любом случае вектор развития автомобильной индустрии понятен. Большая часть нововведений, которые появляются в машинах в последнее время, связана с информационными технологиями. Они либо предоставляют водителю дополнительные функции (как поиск заправок), либо помогают собственно водить (различные системы вроде ABS, EBD и т.д. основаны на вычислениях в режиме реального времени). Все-таки удваивать скорость уже нет необходимости.

_______________________________

Audi A6 Limousine Quattro 3.0 TFSI

Технические характеристики
Двигатель: 6-цилиндровый V-образный бензиновый с непосредственным впрыском бензина и модулем механического наддува.
Объем: 2995 куб. см.
Мощность: 300 л.с. при 5250-6500 об./мин.
Крутящий момент: 440 Нм при 2900-4500 об./мин.
Максимальная скорость: 250 км/ч.
Разгон до 100 км/ч: 5,5 сек.
Расход: по городу — 10,8 л/100 км, на трассе — 6,6 л, в смешанном цикле — 8,2 л.
Привод: постоянный полный.
Сцепление: двухдисковое.
Коробка передач: семиступенчатая S tronic.
Тормоза: дисковые вентилируемые/дисковые.
Размеры: 4915/1874/1455 мм.
Колесная база: 2912 мм.
Бензобак: 65 л.
Багажник: 530/995 л.
Снаряженная масса: 1815 кг.
Шины: 225/55 R1.

Комплектация (перечислены только специфические опции)
— шины с аварийной системой;
система контроля давления в шинах;
— система адаптивного освещения;
— адаптивный стоп-сигнал;
— сервопривод закрывания дверей;
— крышка багажника с электроприводом;
— массажные и вентилируемые передние сиденья;
— обогрев всех сидений;
— 4-зональный климат-контроль;
— автономная система отопления
и вентиляции;
— навигационная система
с подробной картой Украины;
— шестидисковый
чейнджер в бардачке;
— аудиосистема
Bang & Olufsen Advanced;
— автомобильный телефон Bluetooth online с трубкой;
— выдвигающийся
семидюймовый мультимедийный цветной дисплей в центре;
— пятидюймовый дисплей в зоне действия водителя;
— проекция наиболее важных показателей на лобовое стекло;
— система ночного видения с маркировкой распознанных пешеходов;
— адаптивный круиз-контроль;
— система контроля рядности;
— комплексное изменение характеристик автомобиля;
— адаптивная пневматическая подвеска;
— электромеханический стояночный тормоз;
— рекуперация энергии;
— система старт/стоп.

Цена от EUR53,4 тыс.

Комментарии к статье








Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Тарифы





bigmir)net TOP 100