РусУкр

Тест-драйв Peugeot 208 GTi

 
Печать Отправить на почту

 

 

На тесте у «i» побывал автомобиль Peugeot 208 GTi, задуманный повторить успех легендарного 205 GTi. До этого компания безрезультатно пыталась сделать это с помощью 206 GTi и 207 GTi, однако на этот раз у нее получилось.

Peugeot 208 — четвертое поколение сверхкомпактных городских автомобилей, выпущенных компанией. В 2013 г. модель была второй по продажам во Франции (после Renault Clio IV), причем среди населения — первой. Понятное дело, что при таких объемах нельзя говорить, что на этом автомобиле ездят только женщины, как это часто происходит у нас, информируют Экономические Новости.

И тем более это не касается героя данного теста, ведь мы тестировали «заряженную» версию — трехдверную спортивную 208 GTi. Не сочтите за сексизм, но вряд ли основным покупателем этой модели являются женщины. Другое дело, что не все водители на дороге всматриваются настолько, чтобы увидеть логотип GTi. Для большинства же «соседей» по дороге это красный пежо со всеми сопутствующими ассоциациями — никаких «туфелек» на заднем стекле уже не нужно. В принципе, временами это даже было удобно — такие авто чаще пропускают при выезде со второстепенной дороги, например.

До этого заряженные версии двухсотых моделей были относительно давно. Если точнее, то каноническая модель была только одна, и запущена она была еще 30 лет назад — 205 GTi (см. последнее фото). Любовь французов к компактным экономичным автомобилям можно было наблюдать еще тогда. Базовая модель, 205, была произведена в количестве почти 5,3 млн. машин. Такие объемы сделали ее, опять же, самой продаваемой Peugeot за всю историю, пока рекорд не был побит 206-й (которая, с продажами в 8,4 млн. автомобилей, стала вообще самой продаваемой французской машиной за всю историю).

Сейчас мало что напоминает нам о 205-й, которая из относительно современных автомобилей похожа скорее на «Таврию» (совпадение отражает автомобильную моду 80-х, поскольку прототипом на самом деле является Ford Fiesta), при этом с точки зрения вождения превосходя преемника. Точнее, общие черты есть на самом общем уровне (форм-фактор и объем базового двигателя, пускай тогда и вдвое менее мощного), и, наоборот, на самом мелком. Из мелочей можно упомянуть рельефный логотип GTi, наконечники выхлопной трубы, кожаные чехлы сидений и некоторые детали колесных дисков.

До 208 GTi, попытки возродить былую славу 205 GTi были дважды — на поколениях 206 и 207. Однако с недостаточно мощными двигателями и несовершенным управлением, они не завоевали успеха. Сложно сказать, почему Peugeot тем самым почти ушла из «малого» спорта, продолжая оставаться в большом. Тем более что, у прямых конкурентов были аналогичные модели (Renault Clio RS, Volkswagen Polo GTI и — основной соперник — Ford Fiesta ST). С другой стороны, ранее компания пошла своим путем, выпустив для любителей прокатиться с ветерком автомобиль RCZ, не имеющий прямых аналогов у конкурентов. В любом случае, в 208-м былые ошибки были учтены, и это хорошая новость.

Но вернемся к самому автомобилю. Как и подобает спортивной модели, в качестве базового кузова был взят трехдверный. В общем-то, сзади действительно не настолько много места, чтобы регулярно возить там что-либо кроме сумки, а в ускоренной версии — так тем более. Так что еще две двери действительно лишние. Впереди же места вполне достаточно для людей роста немного выше среднего. Главное — не забывать об огромном «размахе крыльев» в случае поперечной парковки. На выбор крыша может быть стеклянной.

Внутри нас ожидают спортивные кресла с неплохой боковой поддержкой и спортивные педали. Руль поменьше, чем у последней версии RCZ (что есть хорошо), с маркером нейтрального положения. Правда, повышенное расположение приборов приводит к тому, что руль частично закрывает спидометр и тахометр, и чтобы восстановить видимость, мне пришлось установить руль в крайнее нижнее положение. В интерьере много красного цвета — вставки в обивке кресел, подлокотники на дверях, пластик вокруг воздухопроводов, подсветка приборов.

Ну а поскольку мы имеем дело не со «спортом» для трека, климат-контроль, экран и музыкальное сопровождение никуда не делись. Единственное, что тестируемая комплектация не содержали CD-проигрывателя, поэтому, когда надоело слушать радио, пришлось записывать музыку на флешку.

Двигатель взят от уже упомянутой RCZ, турбированный бензиновый объемом 1,6 л, причем с максимальными настройками блока управления — в версии, которая мощностью 200 л.с. и с крутящим моментом 275 Н-м уже при 1750 оборотах (что делает его самым самый мощным GTi). Однако учитывая, что 208 GTi на 137 кг легче, машина получилась чуть резвее. В результате ускорение до 100 км/час занимает 6,8 секунды вместо 7,5 у RCZ.

При этом максимальная скорость уменьшена с 237 до 230 км/час. Лимит явно искусственный, что чувствовалось — на скорости, близкой к максимальной, обороты были ниже максимально допустимых. Сделано это, очевидно, из соображений безопасности, поскольку, субъективно, центр тяжести у GTi немного выше.

Как и у RCZ, данный двигатель соединен с шестиступенчатой механической коробкой передач. Управлять ею — одно удовольствие благодаря короткому ходу как ручки, так и педали сцепления. К длинным ходам «мирских» автомобилей потом пришлось некоторое время повторно привыкать. К короткому же ходу у GTi привыкаешь быстро. Кроме того, по сравнению с обычной 208-й снижена и усилена подвеска, усилены тормоза и изменены настройки рулевого управления (впрочем, усилитель руля можно было бы еще ослабить).

В общем, с третьей попытки Peugeot максимально близко подошла к олдскульному GTi и, учитывая соображения безопасности, а также коммерческие, вряд ли подойдет еще ближе. Так что можно считать, что, с учетом этих оговорок, цель достигнута, а потому автомобиль рекомендуем к приобретению.

Тест-драйв Peugeot 208 GTi

Тест-драйв Peugeot 208 GTi

Тест-драйв Peugeot 208 GTi

Тест-драйв Peugeot 208 GTi









Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Тарифы





bigmir)net TOP 100