РусУкр

Таку Касахара: «Премиальный рынок — самый быстрорастущий автосегмент»

 
Печать Отправить на почту

 

 

Будущей весной в Украине стартуют официальные продажи премиального бренда Honda американскими корнями — бренда Acura. О локальных и глобальных планах компании «i» рассказали президент компании «Хонда Украина» Таку Касахара, и президент Honda Motor Europe Манубу Нишимае.

Вопрос: До 2010 г. на украинском премиальном рынке доминировали японские бренды, но затем на первые места вновь поднялись немцы. Не следует ли премиум-брендам из Японии объединиться, чтобы вернуть себе лидерство?, информируют Экономические Новости.

Манубу Нишимае: Мы проявляем большую гибкость в тех случаях, когда можем получить выгоду от партнерства с конкурентами. В качестве примера напомню о том, что Honda уже объявила о кооперации с GM в области разработки и производства топливных ячеек.

В: В последние годы рост мирового авторынка обеспечивается за счет развивающихся стран. Потребности их населения отличаются от потребностей, например, европейцев. Как эти отличия влияют на глобальную стратегию развития Honda?

Таку Касахара: «Премиальный рынок — самый быстрорастущий автосегмент»

М.Н.: После кризиса с Leman Brothers рынки Южной Америки, Азии, Ближнего Востока и Африки растут достаточно быстро. Мы это понимаем, и при выходе на новые рынки открываем там новые предприятия и офисы. Так в Найроби (Кения) построен современный завод по производству мотоциклов. Кроме того, мы открыли дистрибьюторский центр в Лагосе (Нигерия), который пришел на смену работавшему здесь ранее частному дистрибьютору.

В: Сейчас активно растут продажи гибридных и электромобилей. Как, по-вашему, будет выглядеть автомобильный рынок через пять лет?

М.Н.: Сейчас в России и Украине доминируют автомобили с бензиновым двигателем. В то же время в Европе продажи дизельных авто уже превысили продажи бензиновых — сказывается более высокая топливная эффективность дизелей. Быстрее всего растут продажи автомобилей с компактными дизелями объемом 1,5-1,6 л.

Второе направление — быстрый рост продаж автомобилей, оснащенных компактными мощными и очень экономичными бензиновыми двигателями, работающими в паре с многоступенчатыми трансмиссиями.

Но, как мне кажется, через пять лет мир перейдет на гибридные силовые агрегаты, что сейчас и происходит в США и Японии.

В: Honda — один из ведущих производителей гибридных автомобилей. Будет ли эта традиция распространяться на автомобили Acura?

М.Н.: Я думаю, да. У нас есть большая линейка гибридных силовых агрегатов с одним, двумя и даже тремя моторами. Есть и электромобили, т.е. все новые технологии, представленные в мире, есть и у нас.

В: В цифровом выражении — по скорость и разгону — современные автомобили Honda опережают предшественников. Но субъективно их динамика стала более мягкой, «семейной». Автомобили Acura будут «спортивными» или «семейными»?

М.Н.: Мы рассматриваем бренд Honda как спортивный. Для тех, кто любит скорость, в 2015 г. мы запустим в производство спорткар Civic Type R с уникальной конструкцией переднего привода и 2-литровым двигателем мощностью от 280 л. с. В том же году под маркой Acura на рынок выйдет суперкар NSX следующего поколения. Наконец, в 2015 г. мы хотим вернуться в Формулу-1 как поставщик двигателей.

С другой стороны, в последние пять лет законодательства большинства стран ужесточаются в отношении экономичности и экологичности силовых агрегатов. Поэтому, оставаясь спортивным брендом, компания Honda активно работает в области «зеленых» технологий.

В: Как повлияет возможное подписание соглашения о зоне свободной торговли с ЕС и снижение таможенных пошлин на импорт автомобилей из ЕС на приход Acura в Украину?

Таку Касахара: «Премиальный рынок — самый быстрорастущий автосегмент»

Таку Касахара: Это соглашение не окажет заметного воздействия на премиальный сегмент и никак не повлияет на присутствие бренда Acura в Украине. Но, если такой документ будет подписан, мы пересмотрим маркетинговую стратегию в отношении бренда Honda. У нас есть завод в Великобритании, откуда в Украину поставляются наши авто, поэтому ЗСТ с ЕС позволит нам снизить цены на автомобили.

В: Для размещения дилерских центров Acura в Украине вы выбрали Киев, Донецк и Харьков. С Киевом и Донецком все понятно — почему Харьков?

Т.К.: Кроме названных городов, мы также рассматривали Одессу и Днепропетровск. Но рассмотрев все нюансы, мы остановили свой выбор на Донецке и Харькове.

На Киев приходится 40% премиального рынка. На остальные крупные города приходится еще по 10%. Среди них мы выбрали Харьков и Донецк, поскольку у каждого из этих регионов наибольший потенциал в премиальном сегменте. Кроме того, именно в этих городах работали самые эффективные дилеры Honda, которые получили права стать дилерами Acura.

Я думаю, что с помощью дилеров в Киеве, Харькове и Донецке мы сможем охватить 70% премиального рынка Украины.

В: В Украине премиальный сегмент не восстановился после кризиса. Может, вы выбрали не лучшее время для вывода бренда Acura на наш рынок?

Т.К.: По итогам первых трех кварталов 2013 г. продажи легковых автомобилей в Украине составили примерно 40% от показателей 2008 г. В то же время скорость восстановления премиального сегмента выше: тут продажи достигли 60% от докризисных. Иными словами, в Украине премиальный рынок — самый быстрорастущий сегмент с очень хорошими перспективами. Поэтому Acura имеет в Украине очень хорошие шансы на успех.

Комментарии к статье








Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Земля





bigmir)net TOP 100