РусУкр

Жизнь после пошлин

 
Печать Отправить на почту

 

 

С началом осени в Украину поступило около двух десятков автомобильных новинок

Окончание действия 13%-ной дополнительной пошлины на импорт легковых автомобилей активизировало вывод на украинский рынок новых моделей легковушек. В последние два месяца в Украину начали официально завозить ряд моделей машин. В других странах некоторые из них можно было увидеть намного раньше, информируют Экономические Новости.

Упразднение 13%-ной пошлины позволило импортерам пополнить склады, однако на продажах это не отразилось. Если с июля по сентябрь продажи росли, то в октябре они неожиданно просели на 17%. Поэтому вполне возможно, что новые модели, которые обычно на первых порах стоят дороже, украинцы не поспешат покупать тем более. Из-за этого импортеры могут не спешить с выводом на наш рынок новых моделей. По прогнозам AUTO-Consulting, в 2009 г. Украину ожидает не более 73 новинок и рестайлинговых версий, тогда как в 2008 г. их было вдвое больше. Впрочем, и среди поступивших в продажу новинок есть немало весьма интересных моделей.

Из точки А в точку B

Автолюбителей родом из СССР, которые еще помнят жигулевские «двойки» и «четверки», а то и продолжают ездить на них, может заинтересовать идейный преемник упомянутых моделей — универсал Lada Priora. Учитывая, что Украина и Россия находятся в зоне свободной торговли, а следовательно, дополнительная пошлина не могла действовать, кажется странным, что данная модель попала на наш рынок только сейчас, хотя выпускать ее начали с окончанием весны.

Тем временем компания Toyota запустила в продажу модификацию Corolla, которую ценители автомобиля уже успели окрестить антикризисной. За счет двигателя объемом 1,3 л удалось снизить цену, а также минимизировать расходы на бензин. Если кому-то не хочется «светиться» перед друзьями уменьшенным литражом своего авто, достаточно никому об этом не говорить — внешне новая модель ничем не отличается от старших версий.

Honda вывела на украинский рынок новую версию городского хетчбэка Jazz, предыдущая версия которого стала мировым бестселлером (продано свыше 2 млн. автомобилей). Интересным техническим решением в эксплуатации данного авто стало помещение бензобака под передними сиденьями — чтобы увеличить багажник.

Kia представила новую версию компактного седана Cerato. Есть также вариант — Cerato Koup, которое является первым купе корейского производителя. На смену популярному у нас Chevrolet Lacetti придет Cruze. Компания «УкрАвтоЗАЗ-Сервис» начала продавать Opel Astra J.

Средний класс

В сегменте классических седанов (а также универсалов) новинок не очень много, в основной своей массе это результаты рестайлинга уже хорошо зарекомендовавших себя моделей. Например, компания «Еврокар» начала продавать Skoda Octavia A5, которую потребители встретили весьма радушно. За первые 10 дней в нашей стране было продано 113 автомобилей.

Совершенно новой моделью порадовала компания Opel, даром что в последние несколько месяцев решалась судьба самого производителя. В Украину начали завозить седан Insignia, который уже успел получить не один десяток европейских наград, включая приз «Автомобиль года — 2009» и 35 из 37 баллов по программе EuroNCAP (лучший показатель безопасности в классе).

В минувший четверг Subaru представила в Киеве четвертое поколение седана/универсала Legacy и универсала Legacy Outback. Обе модели сохранили свою индивидуальность, но, правда, лишились безрамных дверей. А в остальном это усовершенствованные версии прежних моделей, традиционно укомплектованных оппозитными двигателями.

Любителям быстрой, но при этом комфортной езды стоит обратить внимание на Mitsubishi Lancer X Ralliant — модель, занимающую нишу между обычным Lancer и Evolution: существенно резвее, чем первый, а также комфортнее и немного дешевле, чем второй автомобиль. Если позволяют финансовые возможности, можно раскошелиться на четырехдверное купе Audi A5 Sportback. Официальный импортер данного автомобиля (теперь это «Порше-Украина») планирует продавать около 40 подобных авто в год.

Грязи не боятся

Одной из самых интересных новинок сезона стала следующая модель линейки X компании BMW — X1. Тем самым баварцы делают возможности X5, ставшие более доступными в X3, еще более демократичными. Впрочем, существенно дешевле будут только модели без полного привода и «автомата». Как сообщил «i» Александр Тимофеев, генеральный директор «АВТ-Бавария» (официальный импортер BMW в Украине), в связи с кризисом сложно прогнозировать, каковы будут продажи модели в ближайшие несколько месяцев.

Еще одним знаковым событием стало официальное начало импорта в Украину гибридного кроссовера — Lexus RX450h. Дело в том, что предыдущую версию — RX400h в нашу страну завозили только серые дилеры. Вопрос: зачем? Украинцы покупали данную модель явно не для экономии на топливе (за счет передвижения в пробках с помощью электромотора понятие «городской цикл» отсутствует) и налогах (во многих западных странах покупателям «зеленых» авто предоставляют налоговые льготы). Это скорее возможность приобщиться к высоким технологиям и лет через десять, когда каждая третья машина будет гибридной, сказать, что у меня, мол, такая была еще черт знает когда. В Украину будут поставляться автомобили только с максимальной комплектацией, причем несколько авто были проданы еще до начала поставок. Менеджер направления Lexus Андрей Боярчук надеется, что к концу года будет продано 30 авто.

Остальные новинки сегмента SUV, который продолжает набирать популярность у покупателей во всем мире, являются эволюционным развитием уже известных моделей. Например, Toyota обновила свои бестселлеры RAV4 и Land Cruiser Prado. Лучшее — враг хорошего. Так что новые версии получили лишь небольшие изменения (из наиболее существенных — появление версии RAV4 с удлиненной колесной базой). То же самое, в принципе, касается и Mazda CX-7.

Компания Audi в честь своего 100-летнего юбилея обновила Q7. Изменения — по большей части косметические, плюс двигатели стали немного мощнее, а за счет системы рекуперации экономичность выросла примерно на 5%. К концу года «Порше-Украина» надеется продать в Украине около 100 подобных машин. Немного позже в Киеве был представлен A4 Allroad quattro, который, по сути, скорее универсал, но с расширенными внедорожными возможностями.

Британцы из Land Rover завершили обновление линейки. Вначале в нашу страну начали ввозить обновленный Range Rover, затем в продажу также поступили Discovery 4 и Range Rover Sport (который, хотя и выглядит как Range Rover, на самом деле ближе технически к Discovery). Изменения произошли не столько косметические, сколько внутренние. Система езды по бездорожью Terrain Response научилась новым алгоритмам, новая подвеска просчитывает реакцию каждого колеса 500 раз в 1 с, двигатели стали мощнее и экономичнее.

Быстро, далеко, дорого

Для украинцев, желающих отправиться в длительное путешествие, привезли новинки сразу две немецкие компании. Компания BMW вывела на отечественный рынок «пятерку» — Gran Turismo, содержащую в себе многие элементы моделей седьмой серии (в частности, размер) и сочетающую признаки седана, кроссовера и спортивного автомобиля. В компании говорят, что данная модель — начало нового сегмента авторынка. Смутить может разве что завышенный задок в стиле X6. Однако так было задумано, поскольку багажник может открываться как весь, так и только с торца. Кому-то может не хватить полного привода, однако в перспективе такой могут добавить. Как и в случае с X1, прогнозировать продажи импортер не берется.

Еще сильнее удивила Porsche, чья модель Panamera стала не просто первым Gran Turismo компании, но и вообще ее первым четырехдверным седаном. Однако выпускать обычный седан компания, конечно же, не стала бы, да и не стоит это инвестиций на сумму более EUR1 млрд. Восьмицилиндровый двигатель, турбированная версия которого выдает 500 лошадей, коробка передач с двумя сцеплениями, активный задний спойлер — все это позволит, переключившись на спортивный режим, почувствовать себя за рулем классического Porsche, разгоняющегося до 100 км за 4-5 с. Отдельно стоит упомянуть о том, что нашу страну признали родиной приверженцев данной марки: в Украине Panamera была представлена одновременно с презентациями в других странах. Несколько подобных машин уже колесит по стране, а до конца года компания «Виннер Импортс — Украина» намерена продать их около 50.

Наконец, если есть желание приобрести бескомпромиссный спортивный автомобиль, стоит обратить внимание на Lexus LF-A. Десятицилиндровый бензиновый двигатель объемом 4,8 л и мощностью 560 лошадей разгоняет автомобиль до 100 км всего за 3,7 с. Однако купить такое авто будет непросто. Всего будет выпущено 500 автомобилей, и поставляться они будут только на заказ. Серийное производство начнется в декабре 2010 г., но сделать заказ можно уже сегодня. Помимо прочих процедур, требуется внести предоплату в размере 10% стоимости авто — EUR25 тыс. Да, это не опечатка. Цена суперкара составит около EUR250 тыс.

Ждите скоро

? Toyota
Компания попробует подсадить украинцев на «зеленую» манеру езды. Через пару месяцев к нам начнут поставлять модель, которая давно стала бестселлером на родине,— гибридный автомобиль Prius, уже четвертого поколения. В Японии модель лидирует в продажах уже пятый месяц подряд. Всего с 1997 г. (Prius стал первым в мире серийным гибридом) по миру продано 1,4 млн. таких машин. А для тех, кого меньше волнует окружающая среда, в продажу поступит обновленный рамный внедорожник Lexus GX460.
? Mitsubishi
В следующем году в Украину поступит обновленный кроссовер Outlander XL. В данном случае термин «фейслифтинг» (подтяжка лица) будет как никогда уместным, поскольку основным внешним изменением стала «пересадка» лица от представителей последнего поколения семейства Lancer. Из технических новинок можно упомянуть систему помощи при старте под горку и систему перевода коробки на нейтралку при холостом ходу. Поступит в продажу и новый Pajero Sport. Обновлен также пикап Triton, на нашем рынке известный как L200 (на него приходится более 70% рынка пикапов в Украине), однако пока что продажи новинки стартовали только в Таиланде.
? Hyundai
Ведущий корейский автопроизводитель начал обновлять модельную линейку еще прошлой зимой, однако к нам пока что добрались не все модели. В начале 2010 г. начнутся продажи i20, который придет на замену популярному у нас Getz (хотя в Великобритании, Австралии и Индии его и не собираются убирать из салонов). Судя по европейским ценникам, он будет дороже, но и характеристики получше. То же самое касается седана i40, который заменит Sonata. В свою очередь, на смену Tucson придет ix35, который понравился даже самому Саэки Йошиказу, главному инженеру Toyota RAV4. Более угловатый внешний вид — дело рук немецкой студии Hyundai под руководством бывшего дизайнера BMW Томаса Буркле.
? Kia
Другой производитель из Южной Кореи намерен покорить страну с помощью крупного угловатого Mohave. Уже само название, вызывающее ассоциации с индейскими племенами, говорит о том, что изначально модель создавалась для американского рынка. Так и есть, хотя в самих США эта модель называется Borrego. Рамная конструкция, пониженные передачи, регулируемая пневматическая подвеска и прочие атрибуты настоящего внедорожника прилагаются. Модель, видимо, должна компенсировать разжалование в городские джипы модели Sorento, которая в новой версии лишилась рамы.
? Renault
Французский производитель обновил популярную у нас линейку Megane. Теперь эта модель будет называться Fluence — так раньше назывался концепт Renault, который представлял собой мощное двухдверное купе. Однако теперь это имя досталось седану, который является результатом рестайлинга Samsung SM3 (предыдущая версия которого известна на нашем рынке как Nissan Almera Classic), но с более богатой комплектацией. По словам директора «Рено Украина» Марка Леграсье, это будет класс D по цене класса С. Производить модель будут в турецкой Бурсе, целевые рынки — страны Восточной Европы и СНГ.

Поделиться:
Жизнь после пошлин
0
fb-share-icon
845
548








Последние новости в соцсетях




300_c2



Экономические новости youtube



Тарифы





bigmir)net TOP 100